注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

好的品牌设计应该遵循的原则  

2015-10-25 12:09:53|  分类: 品牌与市场(A) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  好的品牌设计应该遵循的原则

人类的信息主要是经过视觉输入的,“让视觉说话!”是全球范围内品牌传播筹划设计者共同的努力。
       品牌设计就是对一个企业或产品停止命名、标志设计、平面设计、包装设计、展现设计、广告设计及推行、文化理念的提炼等等,从而使其区别于其他企业或产品的个性塑造过程。品牌是企业本人的,而企业品牌形象的感知者是消费者。如何打造令消费者称心的品牌设计才是真正意义上的好的设计。那么该如何停止品牌设计呢?有哪些准绳性的问题是我们需求理解的呢?跟随先知中国小编一同来看一下。

好的品牌设计应该遵循的原则 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

 品牌设计原则:


       创新性: 科技的一日千里,陈旧的事物不时的被替代,新颖的事物随处可见,随同着我们生活的每一天。达尔文说过可以生存下来的物种不是四肢最强大的,也不是头脑最聪明的,而是最能顺应变化的物种。变化即创新,品牌也如此,只要不时创新才干在商战中立于不败之地。


       竞争力: 竞争是没有止境的,没有界线,无处不在的,只需有需求,就有利益,只需有利益,就有竞争。而且你今天无论处于任何一个环境,任何一个地点,任何一个时间,你只需有需求的时分,你就能够享用世界上最顶尖级的产品,能够购置世界上最好的效劳。而且全球今天所创造出来的最先进,最高科技的任何一种产品,你都能够马上具有,只需你有这样的需求和购置才能。这种竞争趋向不是我们感遭到的,我们今天面对的一切有实力的竞争对手,我们潜在的竞争对手,以及研讨我们这个行业用新的高新技术替代我们的竞争对手,都在擦拳磨掌,所以竞争的边缘是无界线的。


       速度感: 先说一个故事,在非洲一个大草原上,有一天早晨当太阳刚刚升起的时分,一只羚羊从睡梦中惊醒,它第一想到的是赶快跑,由于跑慢了,狮子一来就把它吃掉了。但是在羚羊醒过来的同时,狮子也从睡梦中醒过来,狮子醒过来想起的第一件事情也是马上跑,假如羚羊跑掉了,它就会饿死。狮子想到这里翻身爬起来,飞奔捕猎,所以狮子和羚羊在大草原当中就开端飞跑。今天发现一切速度都是在竞争,一切最终的高科技,最终的结果都是在与时间的竞争。网络、电脑、一切的通讯设备,都是为了博得时间而产生的。所以,速度感成为了一个焦点。


       国际化: 变化之快速,竞争之残酷,是全球商业不时交融的表现,企业必需让更多的人知晓,产品必需让更多的人来消费。因而品牌的国际化成为一种不可阻挠的趋向。


       可持续: 一个品牌今天可能是如日中天,会具有很多的时机、胜利、财富,但是可能有一件事情没有处置好,或者是一个危机丧失一切的时机,丧失一切的市场和客户,从万丈高峰跌到万丈深渊。怎样做呢?品牌只需不时持续,才不会因小失大。

       品牌设计需要考虑的问题:
       1、设计是冰山一角,却至关重要!
       假设我们把品牌理解成一座冰山。品牌或企业所属的文化制度、员工行为、组织结构、中心技术、营销方式等要素是构成这座冰山的主体,固然隐于水下,却是品牌展开最强有力的支撑与原动力。
       但这一切都必需经过一系列完好有效的视觉设计与品牌推行来被大众所认知。想想设计究竟有多重要!


       2、回归原点,挖掘项目或产品的本质所在!
       设计大师深泽直人的沙发设计原理通知我们,抛开沙发表象的坐垫、靠背等等,其实本质上它只是一张凳子。设计者则要尽可能单纯的思索,根据所需中止相应的设计。
       所以我们的建议是凡事不要急于动手,无妨先静下心来,好好想想这个项目或者产品最为显着的特性是什么,它们的目的客户与消费群又是什么……
       做什么样的设计?


       3、简约、明晰、概念是我们的设计准绳!
       简约、明晰是以最为简约直观的方式,达成有效的视觉沟通和传播,拒绝一切不真实际的意味意义与所谓内涵。
       概念则是以巧妙独到的设计理念和应用,给人以不测惊喜,使人印象深化从而有力提升企业形象及文化内涵。


       4、为客户做适合的设计!
       鲁迅先生说穿衣:“……人瘦不要穿黑衣裳,人胖不要穿白衣裳;脚长的女人一定要穿黑鞋子,脚短就一定要穿白鞋子;方格子的衣裳胖人不能穿,但比横格子的还好;横格子的胖人穿上,就把胖子更往两边裂着,更横宽了,胖子要穿竖条子的,竖的把人显得长,横的把人显的宽……”


       设计亦是如此,适合才好!适合就好!


       现如今我们都在强调用户体验,拥有者良好的用户体验的企业品牌必将会受到大众的喜爱和追捧,反之则会遭受到用户的冷眼,品牌设计作为企业与消费者之间的枢纽,对于品牌塑造上所起到的作用举足轻重。你的品牌形象在大众心理占据着什么样的位置,有多大的分量,与品牌设计所带给消费者的体验是息息相关的,所以一个具有高瞻远瞩的企业领导者必定会在企业品牌设计上让消费者眼前一亮。

 

 

品牌设计的重要原则

  品牌是商品的脸谱,它往往标于包装的最显著的位置上。品牌设计的优劣,直接关系到商品的销售前途。为了充分发挥品牌在现代营销中的作用,有战略眼光的企业家都相当重视品牌的命名与设计。例如,美国埃克森石油公司为设计品牌而耗资1.22亿美元,前后花了6年时间,聘请了经济学、心理学、语言学、商品学等方面的许多专家,研究了世界上55个国家的语言和风俗习惯,最后才从1万多个设妙,确定,“EXXON”为品牌。广州浪奇实业公司也深知创牌的重要性,投资 100万元对企业整体形象设计并推出“浪奇”总品牌。一个优秀品牌的设计,应遵循以下原则。

 

好的品牌设计应该遵循的原则 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

 
       一、选题好
       在进行品牌设计时,可供选择的品牌题材很多,如花草虫鱼、名词词汇、名胜古迹、神话典故、人名物名、数字文字、符号图形等。值得注意的是,在选用题材的时候,就要同时兼顾下面所提及的设计原则。例如,人们喜闻乐见的事物和吉祥词语本来是一些很好的题材,但它可能被滥用于各类产品而没有特色,或张冠李戴而无法传递产品的内在信息;大最的动物植物、地理名称、人名物名、数字文字等为选择品牌题材提供了便利的条件,但在进行国际营销时又可能与目标国家的法律、禁忌或在读音上相抵触。为此,选题是综合考虑品牌设计原则的过程。
       二、不违法
       品牌设计必须严格遵守法律的有关规定。我国及其他国家的法律对品牌文字、图形设计都有以下类似的规定:
       ①为维护国家、国际组织、民族的尊严,品牌不得与一切国家的名称、国旗、国徽、军旗和与政府间的国际组织、民间的国际机构的名称、标志相同或近似;品牌不得带有民族歧视。
       ②为维护社会和消费者利益,品牌不得有害于社会道德风尚或有其他不良影响;品牌不得带有欺骗性的夸大宣传。③为维护生产同类产品企业平等竞争的权利,品牌不得使用本商品的通用名称和图形;品牌不得直接表示商品的质量、主要原料、功能、用途、重量、数量以及其他特点。④为维护品牌权人的合法权益,品牌不得与同一种商品或类似商品的注册品牌相同或类似。此外,某些国家的品牌法还对品牌使用地名、人名、数字等方面作出明确的限制。


       三、有特色
       一项调查结果表明,美国人每天遇到与商品有关的信息达1000多种。怎样引导消费者从所接触的众多繁杂的信息中把注意力集中到本企业产品的品牌上来,这就涉及到品牌设计要有特色的原则问题。只有独特别致、新颖美观、感染力强的品牌设计,才能吸引人的注意和给人留下深刻的印象,增强广告宣传的效果。为此,企业应充分重视品牌的特色化设计,并可从以下几个方面加以考虑。
       (一)独特名称使用常见的事物、词汇作牌名,应有所突破与创新。另外,无词义的牌名更有利于避免牌名的雷同。外国使用20多个字母就可创造出许多独特的牌名出来,我国的单字数以万计,更应组合出更多有特色的牌名出来,说明通过这一途径设计牌名还有巨大的潜力。
       (二)独特形象一些普通的事物经艺术创造便可大人增强感染力。广东惠州的“龙8牌”品牌,内有中华民族象征的龙的形象,还有中国人追求发达的好意头,设计者别具匠心地把一条飞腾的龙身卷成两个“8”,字而组合成品牌图案,这一设计比单纯的“飞龙牌”或“88”,牌要深刻得多。
       (三)独特形式现代先进的科学技术为品牌的独特设计提供了便利的条件。例如,声音品牌、音乐品牌、隐形品牌、气味品牌、立体品牌等正被一些西方企业所重视和采用。


       四、传神
       它是指企业能够借用品牌向消费者传递有关产品、牌名或企业的信息。
       (一)直接传递信息指品牌能直接把产品的质晕、功能、牌名、用途、产地、组成成分等信息传达出来。一般地说,直接传达牌名信息比较容易,而质量、功能、用途、产地的直接传达则可能会受到法律的限制,不容易通过注册申请。
       (二)间接传递信息指借用品牌把与商品有关的信息隐喻出来。如“健力宝”隐喻运动饮料的产品属性,“钻石牌”隐喻耐磨耐用的性能质量。间接传递信息相对于直接传递信息较容易通过注册申请,但也经常会遇到法律限制的麻烦。
       值得一提的是,传递信息并非品牌必须具有的属性,即有时品牌也可不包含商品的信息,如无含义的词汇、标记,或有含义的词汇、事物。但必须注意,不能随意使用不包含商品信息的品牌,使品牌信息与商品信息相互矛盾,导致消费者产生不利商品销售的联想。


       五、易记读
       易记,就是要求品牌容易记忆、辨认、过目难忘。为此,品牌设计应采用时尚的色彩、明快的线条、精练的文字、抽象的图形,化繁为简,化浊为清,避免过于写实,使品牌的整体结构形象化、艺术化、通俗化,以便在五光十色的商品海洋中,通过简单明了的品牌图案,让消费者迅速地留下深刻的记忆。例如,有一种眼镜用 “OIC”,几个字母作为品牌,它好像是在鼻子上架着一副眼镜,简单形象地刻划出产品的形象。更妙的是,它的读音与“Oh,I See”一样,即“啊,我看见了!”连产品的功能用途也通过牌名显现出来了。我国的“美加净”在外国注册时用“MAXAX”为品牌,其字母排列对称,容易辨认,是我国出口产品中较好的品牌设计之一。
       易读,就是牌名的发音顺门顺耳,能朗朗上口,便于商品的宣传推广。例如Kodak(柯达)不但品牌的结构工整,而且外文字母“K”的读音都比较响亮顺口。 Coca-cola(可口可乐)有3个“K”音,读起来更是强劲有力。“太阳神”、“浪奇”无论是国语或粤语都有悦耳的发音。相反,绕日、低沉的读音将使商品的宣传推广大打折扣。另外,根据我国的文化传统,牌名的读音还要力求简短,不管是本国产品的牌书,还是进口产品牌名的翻译,最好是1至3个读音,以便帮助记忆和宣传。      

 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017