注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

怪奇工厂:“众包+众酬”破解创意电商难题  

2015-10-08 18:53:28|  分类: 品牌与市场(A) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怪奇工厂:“众包+众酬”破解创意电商难题 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 
 
怪奇工厂:“众包+众酬”破解创意电商难题 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧 怪奇工厂集设计、社交为一体的创意社交网络平台,销售商品从创意到生产销售都是采用众包模式.,再通过众筹的方式进行生产和销售。
央视有一档节目叫做《我爱发明》,节目里有多个来自普通人的精彩发明,具有创意精巧、实用方便、易于推广、价值巨大等特点。但是如何将这些实用的创意商品变现?怪奇工厂就是这样一个将创意变现的平台。

据创业邦记者了解,怪奇工厂是一个集设计、社交为一体的创意社交网络平台,与其他创意电商的最大不同在于:其他的创意电商所采取的是设计师的创意,而怪奇工厂上销售的商品从创意到生产销售都是采用众包模式完成的,然后再通过众筹的方式进行生产和销售。

从创意到销售,参与者人人有份

创业邦记者了解到,在怪奇工厂的网站上,一件商品诞生的流程是这样的:用户提交创意—>会员投票—>网站方开会评审—>进入设计阶段(会员参与众包)—>生产原型产品,验证功能—>包装,营销方案确定—>进入众筹—>生产—销售(所有参与者分红)。目前在怪奇工厂众包完成的创意产品成型之后会放到淘宝众筹、京东众筹和点名时间等渠道进行众筹和销售,借助这些网站的流量进行产品的推广。

怪奇工厂产品生产流程

从大众汽车的广告众包案例、雪铁龙车内配色众包案例到可口可乐广告众包案例等都能看出来,众包方式将是一个很优秀的产品完善途径。不过现在国内这一行业仍然处于初级阶段,没有像美国那样对知识产权保护的严谨法律,用户水平也存在一些欠缺。但是相对于通过借鉴国外产品快速变现的模式,怪奇工厂的创始人於志远向创业邦表示,“我更看好一个健康的、有活力的、专业的社区,给设计师们和普通大众提供一个快速创业创新的空间。”

於志远还透露,对于各个提交创意的会员,怪奇工厂会督促他们完善自己创意,并积极联系,更快的开发新产品。目前怪奇工厂最经典的案例是#DLab,#DLab通过怪奇工厂设计了一个自己的网站,第一轮众筹就获得了46668元的资金。

国内版Quirky前景尚好,联动社交变现

怪奇工厂的目标用户不仅仅是那些有想法有创意的人群,只要喜欢或者可以接受奇思妙想的人都是怪奇工厂的用户。而这些创意产品的消费者也是普通生活民众,於志远希望用创意来改变生活,这与国外的创意电商Quirky类似。

於志远坦言,创意电商不仅仅是把有创意的产品拿来卖,而是从创意的提出到设计到以兴趣为关联会员的社交活动,再到变现盈利。整合这个创意生态圈的各个环节,才是怪奇工厂最大的任务。

他还向创业邦记者透露,怪奇工厂最大的财富就是他们的会员和社区。创意这种东西不同于其他的产品,它需要很多人思维的碰撞才能产生更大的火花。怪奇工厂是创意发明爱好者的社区,是能把创意变现的社会化电商网站。

与淘宝、京东、太火鸟等比较专注的众筹网站相比,怪奇工厂对初级的创意发明更加友好。也正是由于面向多层次的用户,让怪奇工厂能拥有更多的创意资源。通过庞大的用户基数,用户能参与到产品创意产生、投票、评估、设计包装设计等所有环节,从而生产出更多的创意产品。

从淘宝、京东等大平台的创意产品渠道不难看出,这个细分领域的市场还很大,而中国的这部分市场仍然处于初始阶段。目前怪奇工厂也在接触天使投资人,但是初期还是会继续专注创意的落地,继续做大之后会涉足智能硬件产品的众包。

不过昨天也已经有新闻网站爆出Quirky已经申请破产的消息,原因可能是Quirky进行下一轮融资遇到困难,加上创始人转移资产等。不过最重要的一点还是创意产品在美国市场太小,而且Quirky的分销渠道过于依赖其他的平台。怪奇工厂要在中国把创意电商做大的话,还必须具体考量中国市场,吸取Quirky的教训。

 来源:创业邦

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017