登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

谈互联网时代的品牌定位  

2015-10-08 19:58:52|  分类: 品牌与市场(A) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈互联网时代的品牌定位 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 

如今,没有一个品牌强大到不可替代,也没有一个品牌弱小到不能去竞争,诺基亚、柯达、索尼、HTC这些昔日贵族的没落,为我们时刻敲响警钟。当传统媒体广告日渐式微时,我们如何应对变幻莫测的用户?互联网时代,我们的品牌将何去何从?

 

留心生活场景,不难发现,我们的选择正趋向于品牌化,由于对于物质的需求指数不再那么迫切,因此在选择时更倾向于在林林总总功能类似的产品中,选择品牌好 一些的,如果用的好的话,那么下次还要选择这个牌子。那么反观品牌商,如何让消费者选择你的牌子便成了这场商战的重点。品牌的最大特点在于渗透,经典的品 牌定位理论认为品牌要代表一个明确品类,因为消费者用品类思考,用品牌表达。现在品牌定位对应的不是一个品类而是一个确定鲜明的价值,这个价值可以用多种 品类表达。

马斯洛需求层次理论将人类需求按阶梯一样从低到高分为五种,分别是:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。需求就会创造价值,互联网时代的定位要紧抓“需求”,以需求为导向,强化自身价值。

 

互联网时代品牌定位要做到以下几点:

 

一、 清晰的行业认知

互联网对于传统行业的冲击有目共睹,在当今的商业形态,杜绝固守模式。在品牌定位营销前,同行品牌竞争优劣点成为定义自身产品卖点的重要坐标。在经济学教材中,我们很早就接触过这样一句话——“人无我有,人优我特” 企业无论要跨入哪一行,都不要忽略“互联网+”这一大时代,充分了解将要入主的行业,这是精准定位的前提。

 

二、 强调品牌的核心价值:

品牌之所以成功,很大因素取决于其附加价值。品牌定位要强调品牌核心价值,没有核心价值的品牌就像没有人格魅力的躯壳一样,再多的宣传包装也难以维系。目前的社会高度融合,消息的传播已经到了惊人的速度,这对商战中看不出核心价值的品牌是致命的。

 

三、 品牌贵在坚持。

贵在坚持是中国的古话,中国许多品牌开始的品牌定位很好,但是苦于妄想短期内攫取更多的商业利润,在品牌塑造中举棋不定,今天用这个表达手段,明天换另一种品牌诉求,品牌发展方向,传播策略不断变换,品牌定位就不明确,自然不会在消费者心智中留下 什么印象。比如沃尔沃一直主打安全,这也使得它成了安全汽车的代名词。试想,如果沃尔沃今天说安全,明天说尊贵,后天说乐趣,又有谁会记得他呢?

 

四、 对品牌战略的整体把握能力。

对品牌战略的整体把握能力是品牌定位的关键。这就牵扯到品牌运营始终要理清的几个关系,品牌、企业、产品之间的关系。这其中最虚拟、最难以衡量和不可控的因素就是品牌,品牌对外是企业和产品的代名词,但其背后必须有与之相配套的企业运作。因此管理者 一定要像对待市场一样,对企业的管理流程、经营理念、战略规划、运作风格做全盘梳理,找到品牌与企业战略的最佳契合点。

 

五、 创造品牌差异化优势

竞争制约着生物界的生态平衡,竞争在品牌界也发挥着其不可小觑的作用。可以说,如果没有竞争的存在,品牌定位就失去了价值,所以品牌定位本质上要求必须展现其相对竞争者的优势。具体而言,就是通过向消费者传达差异化信息而使该品牌引起消费者的注意和认同,进而在消费者心智上占据与众不同的有价值的位置。要实现上述目标,主要方法是发掘和替换。

 

六、 切中目标消费者。

品牌定位必须设定一个特定的传播对象,而这些特定对象可能只是该品牌所有目标对象中的一部分。

就像品牌无法同所有消费者谈恋爱,因此,只要牢牢把握住一部分消费者的心就可以了。例如:百事可乐定位“新生代”,那么他的logo以及所有传播画面都是围绕这一点展开的,而且,“新生代”这一定位具有延续性,不会过时。

给产品或企业,制定一个有利的品牌定位,可以在激烈的市场竞争中轻松获得消费者芳心。但是品牌打造不是一天二天就可以完成的,品牌定位也是一样,它是需要时间和努力的积累。

你的产品或企业做好定位了吗?

 

来源:品牌中国网

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018