注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

外媒:“北京国际设计周”成中国创新平台(图)  

2015-10-08 20:46:59|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外媒:“北京国际设计周”成中国创新平台(图) - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
北京国际设计周期间,在侨福芳草地展示的世界最大3D打印建筑结构。路透社

 

外媒:“北京国际设计周”成中国创新平台(图)

  参考消息网10月8日报道

  美国有线电视新闻网10月6日发表题为《北京国际设计周:2200万人口的城市迎来喧闹》的文章,作者是美籍华裔策展人、评论家、作家陈伯康。文章称,从3D时装到对城市历史街区的再思考,北京国际设计周已成为中国创新的平台。目前正在举办中的2015北京国际设计周作为一年一度的设计活动,正成为设计师、行业专家、艺术家、建筑师以及普通大众探索中国设计创新理念的重要平台。文章内容如下:

  我的朋友、时装设计师Masha Ma很好地概括了如何在中国办成一件事:兼容并包。

  这一理念在我担任2011年和2012年北京国际设计周创意总监时得到了很好的体现。

  设计周总是办得规模宏大、包罗万象、纷繁复杂。对于拥有2200万人口的北京,动静小的话完全不会产生什么影响,更不用提对于一个总人口为13亿的国家了。所以设计周涵盖了从家具、时装、平面设计,到建筑、工艺品等众多领域的各种展览、对话和工作室,活动地点则分布在这座城市的不同地点。

  北京国际设计周由文化部和北京市政府共同主办。在政府大力推动设计和创意产业发展的政策引导下,如今中国各地都在努力加入全球创意产业大潮。

  但很显然,政府不可能像下令建造机场大桥那样激发人们的创造力,它只能创造一个更好的环境,让人们自由发挥和分享自己的聪明才智。

  由此,北京国际设计周便成为一种尝试,一种将政府自上而下的支持转化为自下而上的设计平台的尝试。通过这一平台,设计师、制造者、策展人以及公司等能够被关注,并能与大众更深入地融合。

  这当然不是什么革命性理念。世界各地——从伦敦、米兰到纽约和东京——都在举办设计周,而设计周这种形式长期以来一直在扮演着孵化器、发射台和扩音器的角色。但对于设计正处于起步阶段的中国,将政府主导的努力进行分散和下放的做法显得既新奇又紧迫。

  于是,自2011年开始,北京国际设计周便不再局限于官方的活动功能和场地,而是将触角延伸至北京多个区域,并涵盖多项活动。各个板块在设计周这一共同主题下,各谋发展,各展所长。

  长期居住在北京的贝亚特丽切·莱安扎自2013年起接任北京国际设计周创意总监。在她指导下,今年的北京国际设计周推出了城市改造项目“白塔寺再生计划”、在侨福芳草地展示了世界最大的3D打印建筑结构,并举办了其他一系列展示和体验活动。而设计师也正越来越多地发挥主动性。

  这种不断蔓延且充满活力的力量,有时势不可当有时也不完美,但它始终不忘初心。它超越了普遍存在的官僚主义和功利心,只是希望更多地提供实实在在的空间和场所,让设计师、设计爱好者和公众能够做自己想做的事情。

  但北京国际设计周并非毫无目的性,实际上,它希望并且已经对塑造北京这座城市发挥作用。在紧邻天安门广场的大栅栏,设计周扮演了催化剂的角色,它试图重新设想这片曾经辉煌而今却受到“改造”威胁的老街区。

  从2011年起,北京国际设计周就尝试将设计与艺术创意项目引入大栅栏,希望在尊重老街区肌理的前提下,吸引人们重新关注大栅栏。

  几年过去了,现在宣称大栅栏的保护取得成功为时尚早。但可以确信的是,这至少为决策者提供了一些参考意见,让大栅栏有更好的未来。

  影响可能更加深远:今年的设计周还推出了“白塔寺再生计划”,探索如何延续这个古老街区的文化传承。

  北京国际设计周未来将发挥更加重要的作用。设计周从创立之初就是一个开放的活动,它将与时俱进,推陈出新。

2015-10-08  来源: 参考消息网(北京)
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017