注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

首届艺术产业园区发展论坛聚焦2.0艺术产业园  

2016-01-12 15:50:28|  分类: 酷卖新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首届艺术产业园区发展论坛聚焦2.0艺术产业园 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
专家发言
 
 

  798艺术区、草场地、尚8……这些活跃于上个世纪末的艺术产业园区,如今有的已经变成了旅游区,有的还在坚持,还有的不断创新已经走向了艺术创意产业园2.0版本。当前互联网快速发展环境下,艺术产业园区如何发展?1月10日,由中央美术学院发起并举办的“首届艺术产业园区发展论坛”在京举行。政府、学校、企业汇聚一堂,共同探讨艺术产业园区的发展之路。

 

  艺术产业园区发生于上个世纪末,在本世纪初的十余年里得到了蓬勃发展,它以艺术、设计为核心驱动力,成为文化产业发展的重要平台和内容承载,并带动了周边产业的发展。北京的798艺术区曾经是北京当代艺术的地标。

 

  中央美院的范迪安院长指出,艺术产业园区历经了近二十年的发展历程,如今已呈现出丰富多样的类型和各具特点的面貌。在国家鼓励与倡导“大众创业、万众创新”的新时期,以文化艺术为核心竞争力的产业类型将成为未来中国经济转型的一大方向。随着中国艺术产业园区的业态几经变化,产业不断升级,从自发形成、到企业规划投入,再到政府支持引导,已在全国形成了丰富多样的园区发展模式。如果说,艺术园区的1.0模式特点是艺术家自发性形成工作室群落,原始的成长模式发展空间。那么艺术园区2.0升级模式是在1.0基础上投资人干涉性介入,领导者有战略地进行运营艺术产业。

 

 上海红坊创意园区的郑培光认为,艺术园区发展背景是产业转型,传统制造业衰落之后的必然结果,伴随着文化复兴、工业转型、带动城市第二向第三产业发展。艺术产业园区不同于艺术园区,他有孵化作用,有不确定性。“艺术园区需要再升级,应该是具有艺术基因的多样性城市社区,摆脱二房东经营方式,结束信息错位时代。”艺术产业园区未来应发展成更多元、更国际、更开阔,更丰富更核心的国际社区。

 

  前文化部文化市场司副司长、农工民主党北京市主任委员张新建认为艺术园区的发展不能同质竞争,简单复制,要坚持专业性。政府也应该按照产业规律、艺术规律管理园区。

 

  中央美术学院艺术管理与教育学院艺术管理学系主任赵力教授认为艺术产业园的核心是艺术创意。目前国内文化创意产业园的发展出现了商业取代艺术现象,创意产业园逐渐空心化。赵力教授指出,艺术产业园区的发展需要做到四个方面的统筹:内容、系统、生态、价值。针对艺术产业园区小、散、乱的现状,积极引入规范管理模式非常有价值,而其中的孵化概念十分重要。艺术产业园区应该具有自己的内生系统,而不仅仅依靠外部资源的支持。逐步形成多样化的文化生态,才能对接多元化的现实需求,成为中国当代文化现象的发生场,成为融入城市文化建设的积极发声者。“我们不需要打造全产业链园区,而是要形成多元化文化生态,使园区有开放性。”

 

  本次论坛还围绕着“艺术产业园区发展与城市升级”、“艺术产业园区发展战略与管理”展开了讨论。论坛由中央美术学院艺术管理与教育学院院长余丁教授主持。

 

 2016-01-11中国经济网

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017