注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

中国企业要向“德国制造”学习什么?  

2016-01-14 16:35:43|  分类: 品牌与市场(A) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相对其他产业而言,中国的制造业是发展较快、国际竞争力较强的产业门类,也是加入世贸组织后受益可能性较大的部门。有效的竞争,焕发了企业微观主体的活力,尤其是民营经济的进入与发展,在许多行业形成了多种所有制在竞争中相互促进、共同发展的格局。

每年Interbrand全球最佳品牌100强出炉,遍览其榜还是寻不出一个中国品牌,不觉让人扼腕兴叹。美国毫无疑问的位列榜首,而位列第二位的却是二战中的最大输家——德国。德国的工业革命足足比英国晚了近80年。而“德国制造”,更是被当时的“世界工厂”嗤之以鼻。二战结束至今也不过60余年,德意志民族在之后的岁月里,凭着自身严谨的态度,创造出了无数知名品牌。如此短时间内德国崛起速度之快简直叫人瞠目。

品质至上,不打价格战

固执的德国人不会轻易在任何方面低头,对于产品的价格,更是显得“一毛不拔”。价格高居不下,是德国产品的一大特点。1899年,是CarlMiele和ReinhardZinkann相遇的一年,也是德国美诺(Miele)诞生的一年。两位志同道合的好友带着相同的理念“追求极致永不妥协”,创立了家族企业德国美诺(Miele)。“追求极致永不妥协”这八字箴言成为德国美诺(Miele)的公司哲学,被传承了112年。

1929年,美诺推出了欧洲第一台洗碗机,当时一台洗碗机价格相当于一户人家三年的收入。推出没多久便遇到美国经济大萧条,洗碗机的销路很差,但是美诺仍坚持洗碗机的研发,从未间断。

战后1960年,美诺推出欧洲第一批电动洗碗机,销路仍然很不理想,这批洗碗机只制造了不到一万台,但美诺仍然坚持把洗碗机当做有潜力的产品,继续研发并制造,直到20世纪60年代才开始大卖。如今美诺洗碗机、洗衣机等以10倍于其他同类产品的价格出售且供不应求。

美诺公司创立从一开始便坚信“令人信服和持之以恒的品质才是成功之本”。在全球经济一体化的今天,德国美诺坚持品质至上,仍然坚持德国制造,形成以Guesersloh(居特斯洛)市为中心,辐射整个德国的8间工厂。同时,德国美诺Miele为研发支付巨大投资,每个工厂都配设独立的研发中心,确保每件产品无论设计还是品质都达到业界唯一的20年使用标准。

美诺作为德国制造业的一个缩影,真正的映射出了德国制造行业的严谨和对高品质精益求精的不懈追求。只有保证质量,才有资格对价格下滑说“NO”。

强势货币,逼迫企业转型

如今的德国有着高品质且高价位的产品,奔驰车动辄百万;全球占有率第一的斯蒂尔电锯卖16000元;美诺洗碗机卖36000元等,这些全部都是德国的实力证明。可是谁又会想到,在1940年以前,德国的产品竟和“粗制滥造”画等号,以至于二战后英国还要求德国产品一定要打上“德国制造”以便于和自己的产品相区隔。这一切的耻辱在今天已经完全改观,而这个变化源于德国的货币政策。

直到1999年欧元问世之前,德国马克一直都是欧洲最强势的货币,致使企业出口必须保持高价位,可以保证制造保持在本国内,不用外移,也使产品本身质量有了保证,为德国的品牌建设打下了坚实的基础。

也正是走向高端市场所致,德国企业的制造很少找代工,几乎一切制造都由自身解决。拿美诺(Miele)洗衣机为例,除了少数零件以外,大部分弹簧,钢槽和其他配件都由美诺自己开发,甚至连控制洗衣机的电路板也由美诺自主开发,以此来确保最高品质。

幸福企业,幸福员工

为保证德国制造的品质,德国制定了一个特殊的“学徒制”教育体系。“学徒制”即为选择职业教育的16岁学生必须当3~4年的学徒,其中一半的事件在企业“学徒实习”,一半的事件在学校学习理论。工会在450个行业里也有严格的规定:必须通过学徒制才能被企业聘用。一旦成为了企业的技术员工,薪水也相当可观:德国的蓝领工人平均工资远高于英、法、美、日等国。工人高水准的工资有助于企业的发展,比如美国的福特早在多年前印证了这个事实。

1913年,福特在针对销量愈发增长,现有生产条件已经无法满足消费时,创立了世界上第一条汽车装配流水线,使得汽车装配速度提高了8倍,“10秒成一车”成为了现实,当年,福特就创下了20万辆的生产记录。到1920年时,福特的年产量已经高达到100万。

外在数据飙红,但是福特内在却出现了大问题,产量上涨,老板发财,但是员工待遇却丝毫未动,员工的不满情绪在飞速滋生,几千个人辞职不干了,公司的人员流动也一度达到380%。

公司的一位创始人詹姆斯?考森斯看到了这枚“不定时炸弹”,1914年1月5日,亨利?福特推出了具有时代意义的一项改革措施:将工人每天的工作时间从9小时减少到8小时,日薪却从当时的2.5美元提到5美元,另外还有部分高工还享有利润分成。这一爆炸性的消息一经传播便有上万名求职者便闻风而来。几乎所有老百姓欢呼雀跃,而资本家们则认为福特是要“毁了美国工业”,金融各界人士也站出来指责这一行为,连《华尔街日报》都认为此举“犯了经济罪”。

时间是最好的见证者,在高工资的激发下,在车间到处都是工人洋溢着幸福的笑脸,而劳动积极性也大大提高。而从外在数据上来此举更是大获全胜,实施这一制度后,1916年的年利润比1914年整个翻了一番,达到6000万美元。福特的百年基业,就此奠定。

取长补短,品牌立国

如今的中国品牌整体状况不容乐观,出口下滑,产品质量受到国际质疑,企业以赚钱为目的而忽略品牌建设,工人工资占GDP比重过低,这些德国曾经的危机在中国随处可见。想要做出一个好品牌,一个让世界承认的品牌,中国企业应虚心向德国制造学习,

以下是给中国制造企业的几点启示:

加强产品监管力度,保证产品质量。中国是个制造业的大国,无论走到世界的哪个角落你都能轻松买到“madeinChina”的产品。但是中国却不是制造强国,大部分中国制造业都以OEM闻名,靠着拿到国际大厂的订单和设计图来制造,而在产品质量上却一直没有得到国际的认可。俗话说“千里长堤溃于蚁穴”,只要有一个细节出现问题,整个产品就不会有好结果。除了本身监管系统完善的大企业,众多中小企业也要加强对产品生产的监管力度,本着切实负责的态度来从事制造,为人民谋福利。也只有加强监管,才能有助于潜心开发制造,保质保量,在成为制造大国的同时成为制造强国。

提高品牌价值,让人认可中国制造。可口可乐的创办人曾经说过:“即使我的企业一夜之间烧光,只要我的牌子还在,我就马上能恢复生产”,这就是可口可乐品牌价值。而如今全球百强品牌没有中国的身影,这是对中国制造又一次警醒。没有优秀的品质,就没有成功的品牌,在提高产品质量的同时,中国制造企业也要提升品牌价值。让中国品牌驰名海内外,让中国制造成为优质的代名词。

有效回归制造业。当下中国房地产的暴利吸引了众多企业想从中“分一杯羹”,遏制房地产暴利势在必行。一个国家长久的繁荣是不可能建立在房价暴涨的暴利之上的,要回归根本,制造业才是王道,要让制造业有利可图,提升中国品牌形象,同时提升中国制造的价格指数。

善待员工,提高员工工资待遇,使员工感到幸福,培养大批优秀技工。幸福员工才能支撑起一个幸福企业,而一个个幸福企业才能产生幸福GDP,让员工感到幸福,是所有企业必须所做的事。员工的幸福,不仅仅是工资的提高,更是其真实才能的上升,对于制造业来说,每个技术工人都是其关键组成部分,技工的职业技能掌握程度,直接影响到产品的质量,企业品牌满意度,甚至国家制造业的强盛。提高技工专业技术,全心培养精英蓝领,是中国制造业的另一个目标。

来源:品牌中国网

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017