注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

电商时代你该营销什么?  

2016-01-14 16:52:18|  分类: 品牌与市场(A) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都知道电商对实体店的冲击,其实电商冲击的是整个经济链。

 

过去我们买衣服,可能会看上裤子,如果赶上吃饭的时候可以下馆子,回来的路上可以买包烟;但现在,鼠标一点,袜子裤子可以全部买了。所以说电商冲击的是我们整个经济链条。

那么,在电商时代我们该营销什么呢?我觉得应该营销生活方式。

 

因为我们正处于一个消费链时代。

在消费链时代,旧的商业原则被生活方式彻底颠覆了,因为今天,顾客已经是一个独立的运行系统,有自主而独立的选择权。“皮包是皮包,衣服是衣服”的旧产业观念被彻底打翻,她们需要考虑挂包是否与衣服搭配。企业不能再自作聪明地替消费者作主,企业企图靠“标准化产品”集成起来,形成一个无缺陷的产业链来满足顾客,是很笨拙而幼稚的错误,以生活方式打造的消费链,其关键在于归还消费者的选择权。

 

因而产业链不一定能解决这个根本。这是企业营销策划的重要意识形态。

生活方式正在打造消费链,其关键是消费者根据自己的生活方式在决定产品选择权。对于企业个体来说,将不再是提供完整产品,而是要提供生活方式的元素。

购买一辆汽车,他们会发生一连串的消费行为,会组合选择一系列产品。

但这种排列组合不是被企业,而是消费者自己组合起来的。

如果更多的人在“淘宝”网上购买产品,请记住:这并不是好的产品在影响他们,而是“网络购物”这种生活方式在影响他们。

这正如我们不能忽略冰箱与厨房的关系。

 

顾客的消费认知非常不可靠,他们是实实在在的“盲流”,他们在不同的产品间跳来跳去,他们朝三暮四,他们没有专一与忠诚,他们只受生活方式的影响。

生活方式的影响力,是在顾客与顾客之间的彼此影响,它也代表着最真实的市场影响,也就是说它是消费者之间的传播,而不是企业对顾客的广告宣传。

 

那么,如何理解消费链在营销策划中的重要性呢?

当一位女士打定注意准备购买一款漂亮的套裙时,却被姐妹们一句“现在不流行了”而改选了另一款时装。现在,你还敢说你的产品你做主吗?

消费链时代已经彻底颠覆了“产品决定顾客”的说法,所谓的好品质,坏品质只取决于它在一种生活方式中的位置。假如它的品质再好,如果无法匹配目标群体相应的生活方式,那么,它只能是垃圾产品。

 

我们可以这样理解消费链的基本法则——

消费链是基于消费者生活方式的串联;

企业不再是单一提供产品,而必须提供及时的生活元素;

必须基于目标群体的生活方式,传播相对应的品牌思想主张,并重新定义竞争者,重新定义合作者;

在消费链中,重要的不是新品的不断供给;而是消费观念的不断引导;关联因素的不断串联;

重要的不是产品与顾客之间的互动,而是顾客与顾客之间的联动;

 

在产业链的情况下,同行是冤家,是你死我活的竞争者;但是在消费链的视觉下,非同行业完全可以成为竞争者,也可以成为必不可少的合作伙伴。

消费链与生活方式是息息相关的。

生活方式在重新分配市场,我们必须围绕消费群体的生活方式重新考虑产品的营销。

当更多父母带着孩子去吃肯德基已经成为一种习惯时,你不要再认为肯德基是在卖鸡腿了,因为肯德基营销的是一种家庭生活方式。

在一种“生活方式”的世界里,存在着产品次序,当你任意组合,会产生不同的效果(生活方式)。因而,我们需要思索如何融入消费者的生活方式之中。

 

所以,在消费链经济时代,生活方式是品牌买点的主张。

所以,你记住:即便你是造袜子的,你都极有可能是宝马车、LV包这些消费链条上的商品产物;当然,前提是你代表了什么?

如果说李小龙:代表中国功夫

海尔:代表中国家电

那么,你的品牌又代表了什么呢?

 

作者:阿七先生

来源:品牌中国网

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017