注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

关于许德民抽象艺术的见解和看法  

2016-01-16 22:32:04|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抽象艺术在西方是最流行、最具特色的艺术流派,因为它是自由的人性表达,在西方已很成熟。而中国由于历史原因起步稍晚,所以并不是所有人都能认可,相信随着艺术发展,会有更多的人认可并爱上这种灵魂的艺术。

Image title


抽象艺术是指艺术形象较大程度偏离或完全抛弃自然对象外观的艺术表现形式。抽象艺术一般被认为是一种不描述自然世界的艺术,它透过形状和颜色,以主观方式来表达。 在很多时候,抽象艺术的概念指的就是抽象画。当然,除了抽象画以外,抽象艺术还应该包括更多的艺术领域、抽象雕塑、抽象装置、音乐、抽象诗歌、抽象摄影、建筑、抽象舞蹈等。也就是说,抽象的意义不只在于绘画形式内部的简化与变迁,我们还应该在一个更大的文明系统中看待抽象,在中国的抽象艺术创作中应有更加本土、更有东方禅宗的意味在里面。中国抽象艺术创作将全球抽象艺术的内核拓宽,丰富了抽象艺术的精神性,可能中国抽象艺术会有一部分西方所讲的观念艺术元素在里面,中国的抽象艺术的核心价值指向更大的‘空’,这与西方的极简主义所指的不同。


中国抽象艺术的创作不是无源之水、无本之木,本次参展的13位艺术家都有各自的根性,这种根性不再是简单的地域的根性,通过他们的作品我们希望做出一个提示,地域的根性是因为有文化上的多样形态才变得更加稳固。抽象艺术是一种非具象、感性的纯粹视觉艺术,是20世纪初西方现代主义诸流派中最重要的流派之一,之后又影响到非西方国家。受西方影响的中国抽象艺术萌芽于上世纪30年代,在90年代逐渐走向成熟,并产生了一批优秀的抽象艺术家。在一定意义上,抽象艺术本身在中国有很深的渊源,中国的书法、文字,中国早期彩陶图案、青铜图案,以及中国写意绘画讲究“似与不似”都有抽象的表达方式。

 

Image title


事实上,中国近二三十年才有在“抽象艺术”这个概念指导下的艺术创作。与西方抽象艺术发展近百年的时间相比,我们无疑是落后了。但今天,抽象艺术已在边缘化的处境中渐趋成熟,一种属于东方的抽象语言体系逐渐繁盛。在中国文字历史上,有意、象、意象和超象(超以象外,司空图语)的词义和抽象最接近。意可以解释为意境、意思、意念、意想等,象是“两仪生四象”、“大象无形“的象,意象是物象、表象、心象和语象合成的有机统一系统。和抽象相比,“超象”一词,超越物象、形象而非具象,可能比抽象更加贴切于“抽象”。但是,100年以来,进入中国文化语系的“抽象”一词的概念早已确立,后来者已经没有必要来改变这样一个既定事实。

 

Image title


抽象主义艺术从原始艺术、中世纪的宗教艺术、非洲和大洋洲艺术、东方的文字、书法中吸收了养料,也从中国的老庄哲学、佛教禅宗中择取了适应20世纪西方哲学和人们心理状态的观念。不少抽象主义作品表现出逃避现实、社会虚无主义的倾向,但也有作品反映了人们对美好未来的憧憬,具有积极、进取和乐观的思想感情.

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017