注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

知识产权强国建设已起步 专利收费减缴政策已在落实中  

2016-01-16 21:02:29|  分类: 产权与保护(1) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:专利收费减缴政策已在落实中 我国知识产权强国建设已开局起步

 

  2016年,中国的知识产权事业进入了一个新时期,用国家知识产权局局长申长雨在今天召开的全国知识产权局局长会议上的话来讲,“知识产权强国建设取得实质性进展的开创期”,“知识产权强国建设从整体谋划转入具体实施阶段”。

  以2015年岁末国务院发布的《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(以下简称《若干意见》)为标志,中国的知识产权强国建设已开局起步。

 

  关键技术核心技术尚存差距

  中国的知识产权大国地位毋庸置疑。据申长雨介绍,“十二五”时期,共受理发明专利申请403.4万件、实用新型申请421.4万件、外观设计申请297.2万件、专利复审请求8.6万件、无效宣告请求1.6万件,其中,发明专利申请受理量跃居世界首位并保持领先地位;受理PCT国际专利申请11.7万件,发明专利授权量118.9万件,每万人口发明专利拥有量达到6.3件。

  知识产权局保护协调司副司长张志成认为,知识产权强国应是“知识产权综合实力非常强大的国家”,知识产权制度激励创新的基本保障作用能充分发挥,更高效地配置创新要素。

  中南财经政法大学原校长吴汉东说:“实现强国建设的战略目标,我们还有很强的路要走。知识产权强国,是知识产权整体发展实力和知识产权环境治理能力都必须强大的国家。应该包括四个方面的内容:一是制度建设;二是创新能力;三是产业发展,以及环境治理。”

  在他看来,知识产权事业发展水平有三个相互关联可以测出的指标。一是数量规模,我们已经做到了“以量布局”。二是质量和水平,在这方面我们还存有差距,未来需要在关键技术、核心技术方面取得更多的专利。三是实施效益。“强国之路怎么走?就是创新驱动发展,创新驱动发展的基本制度支撑那就是知识产权。”

 

  提高审查质量优化审查流程

  张志成强调,《若干意见》对此已有部署:一是加强政策引导,二是提高审查质量。“如果我们按照严格的标准,授权专利的法律稳定性、技术创新性都会得到切实保障。《若干意见》提出瞄准加快建设世界一流的专利审查机构目标,进一步优化专利审查的流程和方式等等,通过这些措施加大专利授权质量的提升。”

  吴汉东则提出,考量知识产权强国整体发展实力,应该设计相应的指标体系,如核心专利的获取率,应该作为发明专利授权的重点;国际专利技术的授权率,这就涉及到专利的域外布局问题;专利技术的转化率,专利技术必须转化为有益的生产力;整体评判科技创新对经济发展的贡献率。

 

  合理降低专利申请维持费用

  《若干意见》充分发挥知识产权行政执法的便民性、高效率和低成本的优势,加大重点领域中小微企业创新创造的知识产权保护执法力度。

  基于维权成本尤易成为中小微企业的不能承受之重,《若干意见》还特别加大了对中小微企业知识产权保护的援助力度,同时降低创新者的维权成本。针对情节严重的恶意侵权行为实施惩罚性赔偿,并且由侵权人承担实际发生的合理开支。

  《若干意见》要求制定专利收费的减缴办法,合理降低专利申请维持费用。据张志成透露,目前该政策已经在积极的落实当中。

  根据《若干意见》,要深入开展知识产权质押融资风险补偿基金等的试点,能够支持企业在知识产权融资实现它的市场价值方面起到政策支撑的作用。推进知识产权海外侵权责任保险工作。这意味着“如果你加入了该保险,企业在发生知识产权纠纷的过程中可以得到一定保险的支持,也降低了他们的成本。”张志成说。

 

来源: 法制日报

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017