注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

“新奇特”们,请补上知识产权的“必修课”  

2016-01-16 21:59:20|  分类: 产权与保护(1) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近日,热闹非凡的美国拉斯维加斯电子消费展上,一批来自中国的“新奇特”产品纷纷亮相抢人眼球,但同时曝出的一件囧事却令人大跌眼镜——一家来自中国的电动滑板车公司展台,被美国联邦法警突袭搜查,并以涉嫌侵犯别家专利权为由没收了其展品和宣传材料。(据新华网)

 

       来自硅谷的美国公司宣称已申请了该产品的两项国际和美联邦专利,指认涉事的中国公司“非法侵权抄袭已注册专利”;中国的滑板车公司却称早已开发出产品,之所以现在才登台亮相,是不愿产品设计被其他中国厂商抄袭。

 

    二者究竟谁先谁后、孰对孰错姑且不论,令人瞠目的却是中国公司”华丽丽“的申辩理由。

 

        现如今,企业们纷纷走出国门开辟海外市场,遭遇知识产权纠纷已并非新鲜事。最近还有媒体报道,半个多月前,一大批中国平衡车生产企业惨遭全球电商巨头亚马逊集体下架,缘由正是中国的专利权方与美国的专利团队发生纠纷“殃及池鱼”,靠购买专利“谋生”的大多数中国平衡车制造商纷纷因此“躺枪”。

 

       如果说这些平衡车制造商遭遇的是缺乏核心创新能力的尴尬与困境,此次涉事的电动滑板车企业的“叫屈”却直击我国当前知识产权保护领域的“痛点”。

 

        数据统计显示,当前我国发明专利申请量连续四年稳居世界首位,商标注册量保持世界第一,已成为知识产权大国。然而,较之部分年产出大量专利的企业界“大腕”,“因担心产品设计被人抄袭而不愿申请专利”的说法却也不是空穴来风,这道出了一部分中小企业在专利申请上的“畏难”心声——

 

       投入大量财力人力好不容易出个成果,却又害怕专利公布后有人凭借专利中的核心创新点,不费吹灰之力分分钟造出同样的产品来。一些吃过亏或者看过他人吃亏的“聪明”企业,也就不敢或者索性不去申请专利了。

 

       不申请专利,就意味着主动放弃了法律的保护,一旦后来者申请了专利,前者反而会陷入被动侵权的危险;或者产品成功面世后,即便没有公布专利,还是会有山寨能力强的企业通过研究产品“照猫画虎”模仿出来……市场大潮中,有了创新成果即便不申请专利,其实也处处埋藏风险。但之所以这些企业“怕招来苍蝇就关上了专利申请之窗”,惴惴然视之为畏途,恐怕与我国知识产权案件的侵权成本过低而维权成本高企不无相关。

 

       有统计表明,目前我国约90%的侵权案件判决金额在10万元以下,而审理时间则动辄要耗费2—3年,与维权方殚精极虑的创新历程和耗时费力的取证、鉴定过程相比,侵权方的违法成本可谓”少得可怜“。2015年12月23日,国务院印发的《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》中也提到,我国知识产权大而不强、多而不优特征明显,保护不够严格、侵权易发多发等问题仍然突出,企业海外知识产权风险越来越高。

 

        由此可见, 一方面,中国知识产权法制环境亟须改善,应大幅提高侵权者的违法成本,让那些不肯练好自家功夫,只想靠着“山寨”模仿混碗饭吃的企业“吃吃苦头儿”;另一方面,世界知名展会上的“掴掌”之痛,也当让那些看低专利保护巨大作用的创新企业尤其是“新奇特”的生产商们警醒起来,迎头补上知识产权的“必修课”,才能以真正的强者面目雄起江湖。

 

来源:科技日报

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017