注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

磨坊工场启幕 打造产业化发展成重中之重(图)  

2016-01-17 19:10:52|  分类: 酷卖新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
磨坊工场启幕 打造产业化发展成重中之重(图) - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
磨坊工场揭幕仪式
 
 

  2015年,我国文化产业及相关产品的发展进入了一个“井喷时代”,市场每6天就有一起涉及文化产业的并购案,加上阿里、百度、腾讯等互联网龙头企业的参与,文化产业迎来了风口。作为我国的文化中心和对外交流中心,北京近年来的文化创意产业发展势头尤为迅猛,并在北京东部形成了带状聚集区域。集群化发展是现代产业发展的一个重要趋势。文化创意产业聚集后,如何打造产业化发展应成为值得思考的话题。

 

  产业聚集≠跑马圈地

  当某一行业成熟到一定阶段,互利合作取代竞争成为行业发展的首选。在某个相当大的区域范围内,生产某一核心产品的若干个不同类型的企业,以及为这些企业配套的上下游企业和相关服务业高密度地聚集在一起,便形成了产业聚集区。例如,中关村无疑是科技企业的代名词,亦庄是外企和合资企业的交流天堂。

  (磨坊工场进驻中国出版创意产业基地,北京鲲鹏大雅实业投资有限公司董事长刘宏伟与北京嘉丰元博投资有限公司董事长方天舟代表两家公司签约)

  就文化产业而言,深厚的传统文化积淀和多样化的现代文明交流使北京成为我国文化人才、文化设施、文化企业总部和文化产业资本最集中的地区,具有发展文化创意产业的雄厚基础和绝佳条件。截止到2013年底,北京市已经有30家市级集聚区,742家规模以上文化创意产业法人单位,并初步探索出了带动区县集聚区发展的文化创意产业空间发展模式。不同于中关村的政府规划主导,文化创意产业的聚集化有着深厚的自发因素,这也导致一种尴尬的现象:企业的自发性聚集更像是一种跑马圈地运动,一哄而上导致文化创意集聚区的数量猛增,但作为产业化发展,却缺乏一个成功的典范。

  以798为例,最初的一群艺术家不能忍受市中心的热闹氛围与高额的生活成本而选择撤离城市,聚集在798工业厂。因艺术家聚集而产生的集场效应使得当地的商业价值迅速提升,“多米诺骨牌”式的连锁反应为当地带来了一时的经济增长,但自发性聚集的缺陷也随之暴露出来。2012年,大部分798艺术区的画廊实际上都处于亏损状态,画廊区正成为当代艺术的免费教育基地或者咖啡馆和时尚店的陪衬:人们来看展览,但不购买画廊的展品,看完展去喝咖啡、购物和吃饭。但作为一种不盈利的、叫好不叫座的商业模式,798艺术聚集区的这种商业条件并不适合产业化发展。

  总结来说,北京的文化创意产业规模快速增长,产业集聚初步形成,但聚集区内的产业结构较为单一,内部企业同质化现象严重,缺乏上下游相关企业和完整的配套服务体系。

 

  内外联动,打造产业化生态系统

  2015年,我国迈入经济新常态,经济的增长速度已经足够可观,促进经济增长从要素投资驱动转向创新驱动成为我国经济转型中最大需求。而文化创意产业作为最符合“双创”方针的新业态成为了经济转型中的排头兵。在文化产业东部聚集的前提下,打造产业化发展成为重中之重。

  谈及产业化,最核心的就是要打造文化创意产业链,发挥产业的关联效应。不管是798还是宋庄艺术区,都侧重于画家村或工作室的单一聚集,未能形成上下游的产业链,很难算是产业化发展。因此,位于朝阳区东四环的磨坊工场提出了“打造文创类企业小总部”的定位。借鉴中关村国家资助创新示范区的发展经验,磨坊工场要促进文化创意总部经济和商务服务业融合发展,打造推动产业要素集聚、服务平台建设和政策措施落地的空间载体。

  从内部而言,磨坊工场是要拓展产业链条,加强文创类产品的研发、运营、发行、销售、及周边服务之间的密切联系,形成核心层、外围层、服务层环环紧扣的生态系统;从外部而言,磨坊工场是要与798等其他文化产业园形成上下游产业链联系,进一步加强小总部功能区建设,聚集文化人才、信息、技术、资本等创新要素,推动形成功能区与周边地区优势互补、合作共赢的良好局面,促进社会资本投入到园区建设中,实现文化传承,营造创意氛围,促进文化交流。

  当聚集区内部的产业服务体系构建完成,产业氛围的重要性随之凸显。文化创意产业本质上创造力经济,是将能够创造价值和财富的想法转化为实际,因此,构建一种能够激发创造力的创意氛围尤为重要。作为最适合中小型企业的联合办公场所,磨坊工场也适当引进了发展较为成熟的文创企业,通过大企业品牌的带动辐射,带动中小企业发展,营造良好的发展氛围。

 

  法国作家福楼拜说过:“科学与艺术,在山脚下分手,在山顶上会合。”而在文化产业的产业化发展过程中,离不开的是科技支持。促进文化与科技紧密结合,加强创意与实践体系发展,这是磨坊工场提出的发展目标,也是北京市文创企业实现产业化发展的必经之路。在产业集聚效应的前提下,利用高新技术推动文化产业由传统模式向以数字、创意为特征的现代模式转变,文创企业与高新技术强强联合,创新文化产业发展的模式,培育新兴文化产业业态,创造符合80后和90后年轻人的消费习惯和消费心理的文化产品。

 

2016-01-16中国网

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017