注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

微信知识产权保护白皮书发布:打假 保护原创  

2016-01-21 14:26:45|  分类: 产权与保护(1) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1月11日,微信首次发布《2015微信知识产权保护白皮书》(以下简称白皮书),向侵权行为亮剑。白皮书显示,近一年来,微信共处理涉知识产权案件1.3万件,其中,原创声明功能保护了515万次原创申请,品牌维权平台处理了7000多例涉嫌售假举报。

 

  “我们致力于推动互联网版权保护由‘被动时代’跨入‘主动时代’,涤清版权生态,营造文明的内容产业环境。”腾讯法务部总经理江波表示,未来微信将考虑把保护范围进一步扩大到语音、视频等,并扩大品牌维权平台的邀请范围。

 

  白皮书显示,微信收到针对微信公众账号的投诉超过2.2万件,其中涉及知识产权的投诉超过1.3万件,占比达60%;针对微信个人账号的投诉超过1.2万件,涉及知识产权的投诉有200多件,比例仅为2%。

 

  从发布的数据看,无论对个人账号还是公众账号,商标侵权的投诉在常见知识产权投诉中最多,其次是著作权领域,而针对专利侵权的投诉数量均较少。据介绍,微信中的著作权纠纷主要表现为三种形式,其一是各大自媒体账号转载他人作品,但不注明作者,不注明来源媒体;其二是未经授权,转载内容,尽管注明作者及出处,但并非通过合法渠道;其三是未经得权利人同意便“摘录、整合”他人作品,属于侵犯著作财产权中的汇编权。针对商标权纠纷,擅用他人注册商标进行不正当竞争,以及假冒注册商标商品等行为均是微信侵权处理的重点。

 

  在著作权侵权投诉的细分领域中,针对公众账号的投诉内容主要为文字类,约占61%;而针对个人账号的投诉内容,则以摄影作品为主,约占67%,二者之间差异源于产品本身的特点。

 

  2015年以来,微商的异军突起也逐渐暴露出品牌侵权的乱象。对此,微信上线品牌维权平台正式联动国际知名品牌商,重磅打击售假账号,还微信健康的交易天地。

 

  “我们处理了涉嫌售假举报1.7万余例,经品牌方专业鉴定后处理7400余例,封禁了7000余个售假微信账号。”江波分享了微信品牌维权的数据,他指出,截至目前,已有44个商标权人接入平台,如路易威登、香奈儿等国际知名品牌商,涉及商标100余个。

 

  通过主动保护和被动保护结合、事先防范与事后救济并用等组合策略,微信开启了维权“新常态”。据了解,在操作上,用户可以通过多方位、规则透明且方便可操作的线上保护、投诉、后台执行操作的全自动化流程;在形式上,权利人从以往书函投寄送达的模式升级为全电子化的互联网线上投诉模式;在效率上,线上的维权机制大大提升便捷度和效率,使投诉双方可以及时跟进动态,一改信息发布平台侵权投诉处理周期长、流程不清晰、处理结果难以获知的弊端。(经济日报)

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017