注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

7大方法实现品牌精准定位  

2016-01-26 13:47:55|  分类: 品牌与市场(A) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、地位定位

企业可以根据自身在行业中的地位来对自己的品牌进行定位。如果企业的生产实力、品牌影响力都已在行业中具有极大优势,有可能成为行业领导品牌,便可采取霸位策略,占据行业第一品牌的地位。例如,有一家酒店,是全世界最高的,那么它便可以把“全球最高的酒店”作为自己的定位。

虽然最高的酒店不一定是最好的,但对消费者来说,他们可能就是这样认为的。

 

2、利益定位

企业也可以根据它的产品所能给消费者带来的利益,来为品牌做定位。比如你是生产汽车的,你的产品在安全系统上做得很到位,出类拔萃,有几大功能来保障汽车驾驶过程中的安全性和稳定性,那你就可以将“安全第一”作为你的定位,对消费者承诺你的产品会带给他们最大的安全。

最安全的汽车,对大部分消费者来说,肯定要比跑得最快的汽车来得更受欢迎。

 

3、功能定位

还是以汽车为例。如果企业的汽车在安全性上,无法与对手相提并论,而且企业在整个行业中也不是实力最强的。那怎么办?这时企业可以采取抢位策略(消费者的首选强势品牌有潜在弱点,新品牌就可以由此突破,重新定义该首选品牌为不当的选择,自己取而代之),比如我们刚才说的,跑得最快的汽车(安全可能就不快了),或者最时尚的汽车(安全可能就呆板了)等等。

每个企业都拥有自己的优势,关键看你能不能把它发掘出来。

 

4、对象定位

品牌定位还可以根据消费者对象来进行划分。比如专门为儿童生产的牙膏,或者专门为设计师制造的电脑。因为这些产品专业为特定的人群而生产,自然更加能够满足他们的需求,所以很可以将自己定位为“儿童牙膏第一品牌”、或“设计师的电脑专家”等等。

基于消费者的品牌定位,更容易为消费者所认同。

 

5、竞争定位

如果你的企业实力很强,然而同行业中还有一个企业实力更强,而且已经是公认的老大,地位不可撼动。这时你怎么办?不是开辟细分市场进行抢位,而是要与这个老大靠位(与消费者首选的强势品牌相关联,使消费者在首选强势品牌的同时,紧接着联想到自己,作为补充选择)。当不了第一,当第二总可以吧。要知道市场是很大的,无论多么强大的企业也不可能一个人垄断所有市场,老二仍有很大的空间可以作为。

作为老二,你可以和老大去竞争,但最好不要是正面的攻击,而是换一个角度。比如你可以说,你不是老大,但你更努力。

 

6、类别定位

如果你的企业并不很大,而市场已经被那些大企业、大品牌们瓜分得所剩无几,这时你再挤进去和他们竞争是很不智的。一则你很难从中得到什么收获,二则你有很大的可能会变成市场大战的炮灰。

所以,这种情况下,你最好是创造一个新的产品类别,专门开辟一个属于你的细分市场,做这个细分市场的老大,甚至是唯一的品牌One-link.cn。当然,创造新的产品类别不一定是要重新研发新产品,其实只要提出一个新概念,在产品上稍微作一些改动就可以了。比如当年春兰、海尔这些企业都在大打健康空调牌,美的就提出一个换气空调的概念,抢占了换气空调唯一品牌的地位,结果销量一下子就从行业第六跃升到第二。

与其当大河中的小鱼,不如做小河中的大鱼。

 

7、价格定位

如果企业在市场中实在没有任何优势,产品不是最好,技术也没有任何特点,简而言之就是非常平庸。那怎么办?这时还有一个办法,以价取胜。低价在任何时候都是极具吸引力的,所以如果你将自己定位为行业价格最低,也是可以赢得一大批消费者,取得成功的。就像神舟电脑。

价格策略也可以反着来,不做最便宜,而是做最贵的品牌。这可能无法让你在销量上取得优势,但至少可以提升你的品牌形象,因为对消费者来说,最贵的往往就是最好的。树立了品牌形象之后,就有很大的发挥余地了。

价格永远是消费者最关心的一个因素。

 

作者:李锦魁 

来源:品牌中国网

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017