注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

互联网+时代为什么品牌更重要?  

2016-01-26 14:04:14|  分类: 品牌与市场(A) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着“互联网+”时代来临,尤其是随着社交媒体发展的如火如荼,如今人们在消费过程中变得更容易相信朋友圈或者某个大V的推荐,于是很多人认为,传统品牌的影响力正在迅速被弱化。同时,不少企业也在随着网络时代的来临,极力主张 “销量至上”,认为销量才是“硬道理”,只要产品在网上卖得好,品牌已经变得不重要,甚至可以抛弃。那么,在互联网+时代,品牌影响力是否真的被弱化了呢?品牌是否真的变得不再重要甚至可以抛弃了呢?

笔者认为,品牌作为产品或企业核心价值的体现,是除产品本身价值之外一项重要附加值,不但对产品溢价及增强其竞争力发挥着举足轻重的作用,而且是在同类产品林立的市场中区分对手、脱颖而出的辨别器,好的品牌既可增强产品的认知度,还可极大增强消费者忠诚度。互联网时代,竞争越来越激烈,产品同质化亦越来越严重,在这种环境下,一个产品要想真正脱颖而出,做大做强,忽视、弱化品牌,甚至抛弃品牌的做法绝对是一种短视行为。

 

互联网+时代 品牌仍是产品增值的重要支撑

网络时代的来临,市场竞争变得越来越激烈。原来,很多产品只是在区域市场与同类产品竞争,而现在不得不面对来自全国甚至世界的同类产品的竞争。正如有人所说,互联网把很多原来在小池塘中竞争的“鱼”都赶到了大海里面进行竞争,其竞争的惨烈可想而知。

面对激烈竞争,越来越多的同质化的竞争对手,一个产品要想脱颖而出,在市场上获得更高的利润,靠什么?当然离不开品牌。品牌以及品牌所延伸出来的品牌文化是除产品本身价值之外的一项重要附加值,它能有效增强产品溢价,让产品在无形中增值。

笔者认为,在互联网时代,一个产品如果没有品牌或品牌弱化,哪怕自己的品质再好、包装再精美,也会很难产生较高的溢价,更难以在市场上走的长远,即使一时能够卖好,也会很快被其他同类产品所模仿,最终被淹没。可以说,如今市场的竞争已经变成以品牌为核心的综合实力的竞争。

就拿连续几年都夺得天猫“双十一”干果类销售冠军的“三只松鼠”来说,为什么它能够比同类的产品卖得贵,但却依然卖的很好呢?是它的干果质量真的比别的同类产品好很多吗?也不见得。但正是凭借其多年精心打造的“三只松鼠”品牌以及所形成的独特的品牌文化,使其在竞争激烈的干果领域,不但让自己的产品大大增值,而且使企业不断做大做强。纵观近几年“双十一”天猫上的销量冠军和前几名,无一不是有着良好品牌的产品。由此可见,在互联网时代,品牌仍然是产品增值,提高产品市场竞争力的重要的支撑!

 

互联网+时代 品牌是打造地位商品的重要保障

一个好的品牌,不但能让产品增值,而且能大大增强产品在消费者心中的知名度和美誉度,把自己的产品打造成地位商品。

所谓地位商品,简单说,就是这个产品是一种地位的象征,购买或者消费后能给你带来一种高人一等的感觉。北京方圆李明利指出,互联网时代是一个只有第一,没有第二的时代,谁能够成为地位商品,谁就能在竞争残酷的市场中游刃有余,成为王者。而地位商品的形成或者打造,品牌是其重要的保障。

记得有一则新闻,说是央视一位90的女主播在播新闻的时候,戴了一款新款的苹果手表出镜,结果被不少网友认出是价值12万的土豪金版苹果手表,引发纷纷评论。

且不说该女主播是否“炫富”,是否违反央视主持人出镜规定,为什么一块手表能够引发网友如此之高的关注率呢?关键还是因为“苹果”品牌极强的知名度和美誉度,导致了其产品在很多人尤其是年轻一代心中已经成为一种地位商品。正是由于苹果品牌的整体可见性、识别性很强,因此现在很多人只要看一眼苹果的产品,就知道这是苹果的哪个系列、哪种型号、价值几何等等。

不仅仅是苹果,很多地位商品如宾利汽车、LV包、阿迪的衣服等这些地位商品之所以风行世界,离不开其品牌的支撑和保障,如果没有品牌,他们也不过只是一辆汽车、一个包包、一件衣服而已。

在互联网+时代,很多消费者也越来越追逐地位商品给他们所带来的那种满足感,而这种满足感的获得,其实并不是产品本身所带来的,在某种意义上来说,是品牌在背后作为一种支撑所赋予他们的。因此,在竞争激烈的网络时代,品牌是打造地位商品的重要保障,绝不能忽视!

 

互联网+时代 品牌是建立死忠粉的重要因素

互联网经济是粉丝经济,因此有人说,得粉丝者得天下。北京方圆李明利认为,在互联网+时代,任何一种产品要想在竞争异常残酷的网络经济大潮中站稳脚跟,做大做强,建立一批属于自己的“死忠粉”必不可少。

如今,各种电商、微商等层出不穷,引得很多企业纷纷投身其中,他们投入了大量人力、物力、财力来搭建和运作,却发现效果并不理想,甚至离自己目标相去甚远,最终电商变电“伤”,赔了夫人又折兵。其失败的原因可能多种多样,但有一点可以肯定,那就是他们没有充分利用好品牌来建立起一批属于自己的“死忠粉”!

前面已经说过,品牌是产品或企业核心价值的一种体现,它最终带给消费者的是一种对需求的满足。在网络经济下,很多人网上消费时是非理性的,更多时候他们在购买产品的时候往往重视的不是产品本身,而是一种心理的满足、一种精神上信仰,而这种满足和信仰正是品牌所能带来的。

还是拿苹果来说,为什么它每出一款产品,无论是手机、还是IPAD都能在市场上轻松销售几千万台,很多人为买到产品甚至不惜半夜排队去购买呢?就是因为它通过品牌建立了一批属于自己的“死忠粉”。乔布斯曾经有一句名言,“不用知道消费者需要什么,我们创造消费者需求”。正是通过不断创造需求,从而让苹果这一品牌不断刺激着消费者的心智,一次又一次的带给他们前所未有的心理、精神的满足,所以培养了大量的粉丝、积累了大批的“死忠粉”,从而牢牢把握着市场的主导地位。

除了乔布斯,“小MI”手机的雷军也是深谙品牌在网络时代运营之道的一位高手。作为国产手机的后起之秀,雷军通过品牌所打造的“一切为发烧而生”,不断刺激并满足着年轻消费者心理,让他们精神时刻保持愉悦,从而快速建立起千百万的“死忠粉”,让自己在短短四五年的时间成为一家市值600多亿美元的公司,不能不说是一个奇迹!

无论是苹果、还是小MI的经验都告诉我们,在互联网的时代,品牌是建立消费者忠诚度、培养“死忠粉”的重要因素,谁抛弃品牌,谁就是抛弃消费者,毕竟有多少死忠粉,就有多大的市场。

随着互联网+时代的来临,传统经济时代的市场法则正在发生着变化,但无论怎么变,互联网始终只是一种工具和手段,在竞争激烈的网络经济时代,要赢得消费者、赢得市场,还得依赖对品牌的重视和精心的打造,如果本末倒置,弱化、忽视甚至放弃品牌的做法是很不明智的。北京方圆李明利始终认为,一家企业、一个产品要想在网络经济中游刃有余,独占鳌头,只有把二者充分结合起来,不但对品牌重视,而且还要巧妙的利用互联网来为品牌的打造服务,这才是正道!

 

作者:李明利

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017