注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

抽象画很难懂?它只是一面镜子  

2016-01-31 18:47:25|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在上周末今日美术馆“中国抽象艺术研究展”的开幕式上发生了有趣的一幕,一位女士在提问环节分享了一件亲身经历的趣事。她是一位在德国居住三十年的华侨,年轻时曾被本次参展的某位艺术家追求,并获赠一幅描绘人体的抽象画。她看不懂,而她的父亲凭此断定这位追求者是“流氓”,最后拿这幅油画来盖了鸡窝。三十年过去,这位女士打趣说,如今这幅画够买北京三环内的一套房子了。这则花絮或许可视作抽象艺术在中国发展的一个侧面写照:从“地下”到“地上”,从受批判的艺术到被追捧的艺术。

抽象画很难懂?它只是一面镜子 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 
 
本次展览由中国艺术研究院主办,中国艺术研究国家当代艺术研究中心和今日美术馆承办。展览整体由国家当代艺术研究中心统筹组织,并组织邀请项目策展委员会。策展委员会由中国艺术研究院美术研究所研究员王端廷担任主任,北京大学历史系教授朱青生、艺术学院教授彭锋,策展人黄笃、李旭共同担任委员。王端廷在开幕致辞中表示,“三十年前,我们中国长期对于抽象艺术予以批判和抵制,三十年后的今天,由我们政府机构来主办这样一个抽象艺术的专题展,有一种沧海桑田的感觉”。经过三十多年的探索,中国的抽象艺术如今已形成清晰的发展脉络,并成为中国当代艺术重要的组成部分。

抽象画很难懂?它只是一面镜子 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

 

展览选取了陈若冰、丁乙、冯良鸿、江大海、李磊、梁铨、马树青、马可鲁、孟禄丁、谭平、王川、王易罡、王怀庆、余友涵、周长江、朱金石16位有着二三十年创作探索的抽象艺术家,展出作品81件。“这些艺术家产生的时候都是抽象艺术作为不好的、反动的、受批判的艺术的时候,这些人都有先见性和独立精神,以为老百姓不喜闻乐见、为政府不接受的方式作为自己的创作方法。他们本来就是文化英雄,因为选择抽象就选择了独立,选择了和世俗决裂”,策展人之一的朱青生介绍说。

抽象画很难懂?它只是一面镜子 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 

 此外,尽管抽象艺术与具象艺术有着全然不同的创作原则和方向,但此次参展的艺术家几乎都具有优秀的写实功底,而后才转入抽象绘画的创作,“这给大家一个基本的信心,他们并不是不会画画才选择抽象”,朱青生说。

抽象画很难懂?它只是一面镜子 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 

 你能对应这五件作品的名称吗?

A.马可鲁《黑色心跳(之一)》 B.谭平《将浪漫进行到底》 C.马树青《无题》 D.丁乙《十示2003-9 现成品》 E.陈若冰《0937》

正确答案:A:图2;B:图1;C:图5;D:图4;E:图3

抽象画很难懂?它只是一面镜子 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 

 他们为何喜欢画抽象?

抽象艺术究竟有着何种魅力吸引艺术家去创作呢?本次参展艺术家之一的谭平认为是“自由的表达”。“从我们学画的过程,开始写生、画具象,这种自由总是在具体的形象、故事、空间的前提下去表达你自己。后来发展到带有表现主义时,仍然受到具体形象的束缚。到了运用抽象语言时,你的表达才变得非常直接,通过线条、色彩就可以表达情感,像一面镜子,直接折射你内心的想象和情感变化,这是最吸引我的”。

 

如何欣赏抽象艺术?

对于今天的公众而言,欣赏抽象艺术所存在的“障碍”应该如何扫清?朱青生指出,大家往往以为看画要看到“里面有什么东西”,而忽略了对于形式的直观价值的关注。“如果看不出来,你连找人去家里装修,都不知道最后怎么判断墙壁、窗帘的材料、形式和质感。这都是抽象艺术发生以后训练出来的人的感觉,超越了其他东西只管形式”。

谭平也给出了自己的建议:“可以多来听讲座(围绕展览举办的公共教育讲座)。如果想更深了解,确实需要学习,抽象艺术和别的艺术不一样,对于照片、具象绘画,你心中总有可比较的标准,像不像,感觉对不对。但抽象艺术没有比较,这时就要学习如何去欣赏,包括历史、艺术家个案,看看艺术家怎么想的,这对理解抽象艺术很有帮助。这和对音乐、舞蹈的理解很相似。过去看一些舞蹈有故事,如果没有故事,特别对于现代舞蹈来说,没有人给你引导、启发,你真的不知道怎么欣赏。很多人说‘好看’,但这对抽象艺术的欣赏来说是远远不够的”。

谭平分享了一个在德国美术馆的经历,一群孩子对着抽象画在临摹,画成什么的都有。“老师问大家,你们都看到什么?有人看到了船,有人看到了云,有人看到窗户,有人看到的就是色彩。老师说,你们说的都对,说完就去看下一幅。这样培养孩子从小有一个意识,我看到了什么,你不要先给我结论,随着时间,他们对抽象画就没有障碍。而我们的大人小孩对抽象画都有一点障碍,先就是‘我不懂’。其实有什么懂不懂,抽象画家画完就没想让你知道我干吗,不像具象画家背后有一个故事。本身就没有,这也像一面镜子,看完以后能看到你自己。所以有人看一个抽象画会落泪,有人一点感觉都没有,都是很正常的”。

来源:新京报  

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017