注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

IP热潮中文创产业园如何作为?  

2016-11-22 20:55:25|  分类: 产权与保护(1) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原标题:IP热潮中文创产业园如何作为?

近年来,随着国家出台系列扶持政策,文化创意产业愈发受到重视。作为文化创意产业规模化、集约化发展的重要途径和载体,文化创意产业园(下称文创产业园)建设势头强劲,呈现蓬勃发展之势。不过,文创产业园快速发展的同时也面临内容同质化、全版权产业链开发不足等问题。近日,在第十一届中国北京国际文化创意产业博览会上,与会者围绕“IP大时代文创产业园的发展新机遇”这一主题进行了探讨。业内专家认为,文创产业园需全面把握IP的内涵,创造具有鲜明特色的IP,在差异化市场竞争中开拓市场实现盈利。

发展机遇与问题同在

文化创意产业是一种以创意为核心的文化产业,提倡鼓励创新,激发个人创造力,强调文化艺术对经济发展的支持与推动。1988年,英国率先将文化创意产业作为一种国家产业政策和战略提出。我国的文化创意产业出现时间不长,上世纪九十年代后期才诞生。虽然起步晚,但我国非常重视文化创意产业,自2004年中央明确将大力扶持文化产业,特别强调着重发展动漫产业以来,一系列的政策给文化创意产业带来前所未有的发展机遇。

得益于政策的激励与扶持,我国文创产业园数量急速增加,成为文化创意产业发展的重要引擎。以798艺术区为例,798文化创意产业投资股份有限公司党支部书记刘钢表示,文创产业园聚集了230余家文创机构,包括影视传媒和动漫创意公司、平面设计公司、时装设计公司等,再加上260家左右从事现代艺术展览展示和交易的文化艺术机构以及创业小店、酒吧、咖啡馆等,既解决了人口就业问题,也促进了产业结构的转型升级,形成了一个良性循环。

世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵认为,发展文创产业园是全球文化发展的新趋势,有很多益处。一方面,文创产业园能够带动人口就业,特别是在一定的地域范围内可以构建一个高效运转的文化产业的价值链。另一方面,形成具有特色的文化产业有利于推动当地经济转型和产业结构升级。然而,陈宏兵也指出,虽然中国文创产业园数量快速增加,但总体而言还是呈现“多而不强”的局面。造成这种现象有多种因素,但主要原因之一可能还是园区经营管理者没能充分理解知识产权这个概念的含义,还不能自如地进行知识产权运营。

IP运营与保护齐抓

今年5月,在上海迪士尼即将开园之际,为对抗迪士尼,万达董事长王健林提出了群狼战略,认为“好虎架不住群狼”。王健林解释,上海只有一个迪士尼,而且完全克隆以前的米老鼠和唐老鸭等IP形象,没有太多创新,但万达预计在2020年前在全国各地建15个至20个万达城,要让迪士尼中国在未来10年到20年都无法盈利。

虽然王健林雄心勃勃,但业内人士指出,万达要想在竞争中脱颖而出,在知识产权保护与运营方面还是需要借鉴迪士尼经验。在上海迪士尼开园前,上海市政府就成立了浦东迪士尼知识产权综合执法队伍,由包括公安、文化执法、市场监管、知识产权等相关领域的专业人员组成。此外,上海知识产权法院、浦东新区法院知识产权庭也可为迪士尼知识产权纠纷提供司法救济。至于知识产权运营,万达要在价格优势下充分开发和利用自有IP,还有待真正打造出主题乐园的独特性。

对于主题乐园内容同质化问题,好莱坞产业联盟(中国)投资管理集团总裁高志峰深有同感。高志峰说,中国拥有大大小小3000多个主题公园,但是其中可能只有不到10%能够实现盈利,最主要原因还是在于没有形成独特IP,主题公园内容同质化,特色不鲜明。京能集团副总经理李育海同样认为,政策激励和打造特性对于主题公园发展至关重要。因此,他建议政府加大政策扶持力度,同时主题公园经营管理方要充分发挥中华文化的优势,挖掘优质内容,再通过文创产业界等找到合适的投资商,相信真正具有特色的主题公园便会出现。李育海介绍,公司目前打造了一个具有自身特色的项目多乐港,包括高科技室内主题乐园、奥特莱斯购物中心、万豪温泉渡假酒店三部分。该项目在考虑北京历史的基础上,还兼顾昌平区特色,并在创意设计的同时借鉴变形金刚等体验游乐形式,做出了古墓探险类项目秘境十三陵,获得了市场的认可。

在陈宏兵看来,挖掘主题乐园等文创园价值可以从三个方面着手。一是要了解何为IP?IP在这里主要是具有明确的版权归属,并且有相当的市场或者商业价值的作品。有的文创产业园虽然还没有自己的IP,但富集了诸多文化矿藏,可以通过创新方式将其打造成个性鲜明的IP。二是IP是一个版权产业链,为了激发创作者的创作潜能,高效运转版权产业链,需要创建一个能够平衡各方利益的制度体系。这是因为创作者、制作者以及传播者和消费者,都有各自的权利和义务,如何平衡它们的关系,这也是各国著作权法所要做的工作。目前中国的著作权法正在进行第三次修订,某种程度上反映了社会权利意识的提升。三是除了版权,IP还包括专利、商标、商业秘密等,文创产业园应从一个宽广的视角来看待和运用知识产权,打造园区品牌,促进文创产业园实现持续发展。 来源:中国知识产权报

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017