注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

传统文化给力 洋品牌深挖中国春节商机(组图)  

2016-02-01 22:44:58|  分类: 品牌与市场(A) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
 
传统文化给力 洋品牌深挖中国春节商机(组图) - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
各大奢侈品牌猴年产品

 
  春节要到了,世界各大奢侈品牌也没闲着,纷纷推出针对中国市场的猴年限量版产品或与春节相关的设计元素,颇有“普天同庆”的意思。不过,对这一讨好举动,中国消费者并不买账。除了海外邮局纷纷推出猴年纪念邮票和纪念币外,各大奢侈品商家也看准猴年商机,想要分一杯羹。
 

  首先,最得国人心的驴牌出了项圈、项链、手链三件套,估计设计灵感来自于星战,名字应该叫来自星星的猴。

 

 传统文化给力 洋品牌深挖中国春节商机(组图) - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

LV猴年限量首饰
 

  去年,博柏利推出一款羊年限量围巾,上面绣了一个大红的“福”字,网友称其“不是山寨,胜似山寨”。

 

传统文化给力 洋品牌深挖中国春节商机(组图) - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

BURBERRY羊年限量围巾
 

  可是,吐槽归吐槽,各大品牌的设计师也是不容易,为了赚中国人的钱都把心操成饺子馅儿了,年年都得折腾点儿新花样出来,遇上猴子这种一设计就容易跑偏的属相,更是闹心得不要不要的。说实话,有些属相是很容易出彩的,比如虎、马、龙这种本身形态就很大气漂亮的,哪怕是猪,都可以走憨态可掬路线,但轮到猴子,设计难度骤然上升了不止一个动物园,搞不好就是尖嘴猴腮,一副不招人待见的样子,而且也没什么时尚度,怎么弄也就是个孙悟空的样儿了。猴子给人的感觉太聪明,要不怎么形容谁心眼儿多,就说猴精猴精的呢,怎么不说兔精兔精的呢?

 

  其实,国际时尚界对东方文化,尤其是中国文化的关注由来已久,远的不说,单从去年的Met Ball 中国主题已经可见一斑,可是由于认知的局限性,外国明星们对中国文化的打开方式总是怪里怪气。

 

  奢侈品品牌在中国市场遇冷,并不能完全归因于中国经济增速的放缓,因为贝恩调查还显示,去年中国人在海外奢侈品消费猛涨10%。但不管什么原因,对奢侈品品牌来说,讨好“上帝”总归没错的。去年,香奈儿与卡地亚等奢侈品品牌在中国市场罕见地一同降价,也是一种讨好。

 

  不过,讨好消费者,首先要了解消费者。不少奢侈品品牌沿用的是原来的设计师团队,其中甚至没有一个了解中国文化的设计师。这样的团队设计出来的所谓中国元素,也只是西方人理解的,完全和中国消费者的审美对不上号。其实,应对区域市场的差异化需求,并非一朝一夕能完成。不少外企在中国建立研发团队,专门研发适合中国人的产品,即便如此,也是深耕中国市场多年后才站稳了脚跟。

 

  其次,如果商家一心只想赚钱,没有“吃透”本地文化和传统,打“生肖牌”的结果往往适得其反。今年LV品牌推出的猴年限量版生肖配饰,就被中国网友吐槽像“长出俩耳的外星人”。还有些一心想“讨好”中国消费者的生肖限量版设计犯忌,最后聪明反被聪明误。比如逢羊年时,某高端酒类品牌苏格兰威士忌曾推出以羊意涵推出的《羊年珍藏》限定版,只有集合四瓶酒樽才能看见“三羊开泰”的画面,但因“4”在中国不吉利,所以消费者更愿只买一瓶。

 

  近年来,春节这个中国的传统节日加速走向世界,与中国官方的推动密不可分。据新华社报道,为更好地发挥春节在中华文化“走出去”的巨大载体作用,官方已启动2016年春节文化“走出去”工作,着眼点是进一步展现和提升中国的文化软实力。

 

  中国现在的奢侈品消费群体已变得更年轻,他们更独立、更有想法,对大牌也没那么多盲从。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017