注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

肖恩·斯库利来了?我们怎么看懂抽象画  

2016-12-10 21:01:11|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

对于热爱艺术的广州观众来说,本周最不可错过的展览,大概要数“肖恩·斯库利:抵抗与坚持 绘画1967~2015”了。目前在世的最重要的抽象艺术大师之一,肖恩·斯库利中国巡展第二部于9月6日来到广东美术馆,开始了为期一个月的巡展。这位被誉为“灵魂的瓦工”的71岁高龄的绘画大师也亲临广州,与观众分享他五十年艺术创作的历程与感受。

  策展人菲利普·多德选取了涵盖肖恩·斯库利创作生涯各个时期的重要作品50多件重要作品,呈现艺术家从具象到抽象的创作历程。


  “抽象的绘画能够治愈城市,治愈城市的本质”

  多幅作品来自2015年的威尼斯国际双年展和纽约大都会美术馆个展,几乎所有作品均在国际重要博物馆展出过。其中有艺术家参加2015年威尼斯双年展、参加大都会博物馆、纽约现代艺术博物馆以及巴塞罗纳米罗基金会等机构个展的绘画作品,早期在纽约创作的有极简主义风格的绘画,以及1980年代给予抽象艺术重新定义的力作,还有他在中国创作的大型雕塑作品“中国堆砌”。此外,对艺术家很重要的摄影、书籍、画册等丰富的文献资料和私人物品也得以呈现。展览既是艺术家生涯的全面回顾和个人自传,也为观众了解战后西方绘画史提供了不可多得的机会。

  在展览筹备期间,工作人员告诉信息时报记者,广州观众对于具象作品的接受程度要高于抽象画,在近年来为数不多的几次抽象展中,展厅内的观众往往反馈说“看不懂”“圈圈块块怎么就艺术了?”因此,配合这次展览,广东美术馆还将举办多次相关讲座和观众导览活动。

  在展览前夕举办的,题为“肖恩·斯库利的抽象世界”的讲座上,本次展览的策展人、英国当代艺术中心艺术总监菲利普·多德告诉记者:“很多人认为抽象艺术在中国很重要,因为中国的书法就是一种抽象的艺术,当你看到了这个展览后,会觉得抽象的绘画能够治愈城市,治愈城市的本质。”


  “肖恩就是不断重启,重启,再重启”

  “很多艺术家最终都变成了一种品牌,他们所做的东西只是不断重复自己过去的东西,而肖恩就是不断重启,重启,再重启。”菲利普·多德说,肖恩最让他感动的特质就是“抵抗与坚持”——这是2006年肖恩出版的文集的名字,也是这次展览的标题。在艺术的道路上,肖恩坚持了半个世纪,这次展览中甚至还有他一年前的近作,而更重要的是抵抗,不仅抵抗潮流,也抵抗他自己。

  “肖恩·斯库利自认的 双重身份性 一直与其使用的语言相纠结,使他在艺术创作中坚持抵抗所谓的(包括他自己的)创作的正统性,并且敞开胸怀接纳更多的元素。” 菲利普·多德介绍说,肖恩发展了马蒂斯、蒙德里安、罗斯科的艺术传统,融合了欧洲油画传统和美国抽象主义的鲜明个性,每一个阶段当他取得了一些成就的时候,就会重新创造自我。


  “很多人认为抽象艺术在中国很重要,因为中国的书法就是一种抽象的艺术,当你看到了这个展览后,会觉得抽象的绘画能够治愈城市,治愈城市的本质。但是它还能做什么呢?抽象绘画也能够和自然对话,也可以和人生的极限或者限制对话。大家可以看到肖恩的抽象绘画可以和身体体验相对话,关于伤痛、失去、爱情,当我站在肖恩作品面前的时候,有时候想大哭,有时候想大笑。” 菲利普充满感情地解释,“我认为他的绘画就是关于 都要 ,他的画作就是同时关于城市和自然、关于身体和灵魂,关于笑也关于哭。我邀请你们站在肖恩作品前,感受这个作品与你的对话,它们会有了不起的东西和你们交流。”


来源:信息时报  

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017