注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

郝友,携资本来改变艺术圈的唐吉坷德?  

2016-12-02 12:51:52|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    成立第一天就获得冯仑,董国强等的数百万元天使投资,不到15个月获得红星美凯龙2200万A轮融资的阿波罗艺术网,系目前艺术圈内互联网创业项目中有资方证实的最大单笔融资额.最近又有风声,阿波罗正在和大型资本洽谈上亿元的大额融资。这些阶段性融资的过程中,还不断地有知名企业家,明星夫妇陆续加入阿波罗股东列表。阿波罗打着频繁的资本牌,携带巨大资本站在艺术圈门口,究竟是为何?

    艺术圈长期以来是一个封闭的圈子,玩家寥寥无几,规则隐晦。从刚开始外资来到中国,成就了现在艺术圈的天王们,到中国企业家团队接盘,再到二代们的高调进入,艺术仿佛就矗立在大众触手可及的神坛。艺术业态非常狭小,使得绝大部分艺术家没有生存空间。消费升级了的大众也不敢轻易的下手收藏艺术品。阿波罗的创始人郝友说,她要拓宽这个行业,这条赛道。

    阿波罗的情怀在哪里?阿波罗创始人郝友解释道,她自己就是艺术家,深深地理解艺术家的难处。更多地情况下,并不是艺术家的才华阻挡了艺术家的发展,而是艺术圈隐晦的规则。通过3步走:

    第一步就是帮助入口级的艺术家打开市场,借助互联网在茫茫人海中找到这些艺术家的粉丝,建立艺术家的群众基础,使得艺术家们有更好的发展空间。第二步,帮助艺术家众筹,开办自己的旗舰空间,并由艺术家占绝大部分股权,从此完全摆脱画廊行业的束缚。第三步,围绕艺术家的版权开发系列衍生品,让艺术家的艺术语言走进千家万户!

    而这一切,对艺术家都是免费的。在今天,初级艺术家终于可以通过自己的努力,获得成功!阿波罗秉承公平公正的原则,自己不做任何一件艺术品,一个艺术家的判断,而是通过专利打造的伯乐1000项目,邀请全国各个美院的教授,讲师;行业里的批评家,策展人等组成了目前1500多人的伯乐评审团,评审团通过邀请制的APP对作品评审,有才华的艺术家,自然能得到伯乐们的赏识,也就进而能和阿波罗合作。

    阿波罗推出的百万合约项目,是要花费100万元到每个签约的艺术家成长中去:50万元用于采购艺术家作品,保证艺术家的生活,50万元用于推广艺术家,真正的助力艺术家们的发展。每一位经过伯乐评审合格的艺术家,都可以和阿波罗签百万合约,并立刻会得到50万元的推广基金,专项用于艺术家的市场推广。据了解,在项目试运营阶段,已经有几十人签了百万合约。有没有猫腻?郝友解释说,其实并没有,艺术家任何时候可以提出解约,不需要承担任何责任。阿波罗是互联网时代的产物,根基是极致的服务用户,也就是艺术家们,阿波罗相信通过极致的服务艺术家,艺术家对阿波罗的黏性也是很强的。

    阿波罗要做的貌似很危险:颠覆画廊行业。对此,郝友没有任何担忧。她说,高效时代总会替代低效时代。阿波罗不做,别人也会去做。新时代的来临,没有任何人有阻挡的能力。我们,只是顺势而为之。

    关于阿波罗的销售能力,一直是行业津津乐道的话题。因阿波罗并非上市公司,所以财务信息不属于公开范畴,对于阿波罗公开的销售成绩行业第一的说法,有些人认为阿波罗销售数据真实,有红星美凯龙年销售额800亿的背书,附带销售就可以达到惊人的数亿元.有些人则认为艺术品并没有这么大的市场容量.但以阿波罗的融资速度来看,资本对其销售能力保持乐观态度.

    据了解,阿波罗艺术在强大的股东背景下,已经建立了数百个盈利中心。阿波罗的强项在于互联网的传播,但艺术品却是体验式消费占主流,阿波罗在过去的一年半的时间里,一共采集了客群的几千个兴趣点,用大数据分析来给线下精准导流,完成艺术品快速的交易.阿波罗曾经很自信的宣布:只要能达到伯乐们评分90分以上的作品,销售周期为30天以内.

    我们计算一下,符合阿波罗扶持条件的艺术家有1万人的群体,每个人阿波罗投入100万元,阿波罗总共需要100亿的资金支持。虽然阿波罗展示了惊人的融资能力,但如此巨大的资金需求量是否超过了阿波罗能承载的极限?郝友解释道:若我们能支持1万艺术家成功,我们就早已经行业垄断了,这是一个每年1000亿的市场。况且,我们还会持续融资,和用众筹,P2P各种资金募集形式来解决所需的资金量。因为,只有竭尽全力的去成就艺术家们才能成就阿波罗!

    郝友,究竟是否会沦为幻想着携资本来改变艺术圈的唐吉坷德?尽管在这个资本寒冬,资本用现金给郝友投上他们支持的一票,我们拭目以待。

      来源:中国当代艺术网
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017