注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

中国艺术品产业突破8千亿 市场趋于理性  

2016-12-02 12:53:41|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
内容概要:纵观庞大的艺术品市场,艺术品产业规模结构已经逐渐成熟,二级市场也由前些年的飙升趋向理性。艺术作为另类资产,金融化的重要性开始凸显,在资本涌向这个行业的过程中,新形态的艺术显得越发“亲民”,自然也会得到...

根据估算,2015年中国艺术品产业规模已经达到8020亿元,艺术品金融化的脚步日益前进,面对如此大的市场,资本需要如何才能尝到这颗硕果?就和小艺跟着近些年的数据一起探讨吧。


艺术品产业突破8千亿


近日,由文化部、北京市人民政府主办的2016中国艺术品产业创新暨艺术品投融资高峰论坛在北京召开。论坛上,发布了中国文化产业智库研究中心出品、中国文化产业智库研究中心首席科学家西沐主笔的《中国艺术品产业发展年度研究报告[2015]》。据悉,这是我国首份关于中国艺术品产业发展的年度研究报告。报告指出中国艺术品产业已经成为一个重要的新的发展业态,是中国文化产业发展的重要组成部分,是中国艺术品市场发展到一定阶段的必然结果,更是中国艺术品市场转型及上台阶、扩规模的前提与重要动力。中国艺术品产业的快速发展,也是我国文化建设与文化大发展大繁荣的必然要求。


 中国文化产业智库研究中心副秘书长、中央财经大学宗娅琮博士发布研究报告

 中国文化产业智库研究中心副秘书长、中央财经大学宗娅琮博士发布研究报告


统计估算,2015年中国艺术品产业规模为8020亿元。中国艺术品产业在发展过程中,显现出中国艺术品产业规模发展迅速;中国艺术品产业规模在整个文化产业发展的过程中,占有举足轻重的地位;中国艺术品产业发展的联动作用,表现在规模结构上就是有了核心层、外围层与辐射层的分布,三头并进,相互促进,跨界融合,带动中国艺术品产业规模的快速增长;在中国艺术品产业规模结构中,美术艺术品产业及工艺艺术品产业是主导,超过了整个中国艺术品产业规模的60%以上;艺术品服务产业、以版权为中心的艺术衍生品产业,目前虽然所占的规模不是很大,但其成长发展的速度最为迅速;艺术品产业的支撑体系产业、民间(非遗)艺术品产业的规模也在迅速提升,成为中国艺术品产业发展过程中不可忽视的发展板块;中国艺术品产业生态正在形成这5个趋势。由此可见,中国艺术品产业是当前文化产业与文化新经济发展过程中的一个亮点,总量持续快速增长,比重日益上升,在推动文化新经济发展、优化文化产业结构中发挥着越来越重要的作用,朝着推动文化产业成为国民经济支柱产业的方向发挥越来越重要的作用。

 中国艺术品产业分布情况

 中国艺术品产业分布情况


市场趋于理性状态


根据雅昌艺术市场监测中心(AMMA)公布的“中国艺术品市场调查报告2015”观察发现,从2000至2011年间,二级市场呈现上涨趋势,尤其是2009至2011年,出现高速增长;而在之后的2012年,市场开始出现回调,去年艺术品市场成交额为506亿元,比2014年下降20%,但与2009年之前的行情相比,仍是处于高高在上的位置。


由此可见,在艺术品市场增长的过程中,虽然在近年出现了下降,但这是市场走向稳定的趋势,一些投机性的买卖已经逐渐消失,一批富有人文特色及学术含量的专场出现,这也构成了市场调整期的亮点,为市场的进步集聚能量。


在艺术市场渐渐成熟后,藏家们对于购买艺术品也趋向理性化。10月22日,2016佳士得上海秋拍在半岛酒店正式举槌。此次秋拍设有两大专场,“First Open开创|上海”和“二十世纪及当代艺术”晚间拍场。据官方数据显示,两大专场共计斩获7145.16万元,成交率超过85%。“在宏观经济并不稳定的今天,能达到85%以上的成交率是很理想的。”佳士得亚洲区总裁魏蔚表示。然而,也有业内人士指出,此次佳士得上海高成交率的背后,单件拍品的成交金额却不太理想。马克斯·恩斯特的作品《无题》以非常接近最低估价(550万元)的576万元成交,却已经是此次拍卖专场的最高价。罗伊·利希滕斯坦的《静物红苹果》和罗伯特·劳森伯格的《蒜头灰烬》这两件估价600万元以上的拍品均未成交,尽管劳森伯格今年曾在中国举办大型个展,高价拍品依然让藏家仅作观望处理。


这并不意味着藏家们不青睐高价艺术品,如此次香港苏富比秋拍中来自尚?米榭?巴斯基亚的《士兵》,其成交价达到了4668万港元,远超拍前估价。来自吴冠中的《鲁迅故居》,也以3400万港元落槌。由此可见,藏家们在选择艺术品时变得更为严苛,也更具理性。


金融化重要性不断显现


根据今年秋拍的情况纵观整个中国艺术品市场二十年,可谓高歌猛进。艺术精品价格的上涨与传统资产完全不同。在艺术品市场上,人们经常可以听到二三十年前百元买进,现在涨到上百万元甚至更高的神话,其价格的运行不走常规路线,给人以很大的想象空间。艺术作为另类资产,高收益性和高风险性相伴。金融家、企业家、中东王室等新晋收藏家购买艺术精品,不仅有可能保值增值,更可以彰显其社会地位和文化品位。


据西沐介绍:我国艺术品产业的发展,正在从认识上走出把艺术品产业等同于“项目”与“园区”论的视野,要特别注意处理好3个大的问题:


一、控制艺术品产业园区的发展,使产业主体得到更多的关注和扶持。


      二、警惕对中国艺术品产业的非专业管理


      三、作为具有宏观控制能力的政府力量加强引导和扶持,减少直接性的建设和管理。


发展重点将围绕艺术品资源系统化、资源化、金融化、证券化这一主线,推进艺术品及其资源与科技融合、与金融融合的战略方向,在消费层面,积极推进与社会、生活、旅游融合发展。



特别应该关注艺术品的生产状态,生产所依赖的生态,特别是生产的审美趣向与价值导向正在发生新的变化,这是中国艺术品产业能够不断发展壮大的基础;强调利用产业发展的理念来发展艺术品产业,而不是将艺术品产业的发展矮化为项目化、园区化,强调市场机制对资源配置方向与效率的作用,强调产业链在产业拓展的作用,强调产业集聚的地位与作用,强调要素市场与资本市场的基础地位与作用等;以艺术品资源化、资源系统化为基础,基于资源资产化、金融化、证券化(大众化)为主线,大力发展要素市场与资本市场,推动艺术品资本市场及艺术品产业金融的发展,从而使艺术品产业在现代产业经济的基本框架下快速持续发展;利用多元路径推进产业融合,特别是围绕艺术品资源进行跨界整合,融合发展,使中国艺术品产业的层次更加丰富、多元,即不仅有核心层、外围层,还有辐射层,提升艺术品产业的发展能力。随着融合的不断发展和深入,中国艺术品产业发展及其资源在传承生发、文化事业建设、文化产业创新及文化走出去等方面,都亟需在市场机制、互联网机制与文化内在发展规律中找到契合点。特别是在新的常态下,文化资源,尤其是中国艺术品产业资源资产化、金融化取向的重要性不断显现,中国艺术品产业及其新形态迅猛发展,市场、产业及其产业金融已受到越来越多的关注。


资本作用艺术品产业的表现


根据巴克莱银行的报告,亚洲人正在把越来越多的财务投入收藏品,不光是艺术品,还有珠宝等等。中国在艺术投资方面,大概有18.2%的财富是投入到艺术品的收藏中。亚洲人投资于艺术主要的动力就是要获得财富回报。有30%的人进行艺术投资是为了投资的目的,超过任何其他的区域。


除此之外,艺术品电商也如雨后春笋般冒了出来,数据显示,2015年,中国艺术品电商已超过2500家。作为艺术品市场的新生力量,这些各具特色的艺术品电商也从不同的角度丰富了艺术品市场的生态。


消费层面方面,在资本的作用下,商业购物中心艺术化正成为商场展览的一种成熟模式全面扩张。数据显示,一线城市中艺术主题业态在购物中心占比已上升到2.6%,成为购物中心吸引客流的特色之一。虽然绝对占比低,但相对增速迅猛,正处于快速发展期。以2014年K11人气奇高的莫奈展为例,数据显示,上海K11在2014年3-6月莫奈展期间,日常营业额增长了20%,并推动商业租金提升70%,而同期办公租金涨幅仅为30%。



另一方面,艺术旅游也成为艺术金融化的新宠儿。在国外,佳士得早已推出艺术旅游项目,佳士得与Abercrombie & Kent旅游公司联手将艺术与豪华旅游结合,已经完成的线路包括美国纽约、荷兰马斯特里赫特、瑞士日内瓦和巴塞尔等地,收获了良好的反响。在中国,旅游行业更不缺乏资产的投入,不少二三线城市已经为艺术旅游筹备起来,为此举办了各式各样的艺术节,相信这样的艺术旅游是值得期待的。


结语


纵观庞大的艺术品市场,艺术品产业规模结构已经逐渐成熟,二级市场也由前些年的飙升趋向理性。艺术作为另类资产,金融化的重要性开始凸显,在资本涌向这个行业的过程中,新形态的艺术显得越发“亲民”,自然也会得到行内外更多的关注。


来源:艺术市场 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017