注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

中国抽象艺术研究展  

2016-02-15 00:31:46|  分类: 酷卖新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国抽象艺术研究展 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

 http://show.artintern.net/index/images/html.php?id=12078

展览城市:北京
展览时间:2016-01-24~2016-03-12
开幕时间:2016年1月24日
展览地点:今日美术馆1号馆2层(2016年1月23日至24日)·1号馆3、4层,3号馆1、2层,(2016年1月22日至3月14日)
地  址:北京市朝阳区百子湾路32号苹果社区4号楼
参展人员:陈若冰、丁乙、冯良鸿、江大海、李磊、梁铨、马可鲁、马树青、孟禄丁、谭平、王川、王怀庆、王易罡、余友涵、周长江、朱金石
主办单位:中国艺术研究院
承办单位:中国艺术研究院国家当代艺术研究中心、今日美术馆

展览学术组委会(按首字母排序):

主任:王端廷 中国艺术研究院美术研究所研究员

委员:

黄 笃 著名策展人

李 旭 上海当代艺术博物馆副馆长

彭 锋 北京大学艺术学院教授

朱青生 北京大学视觉与图像研究中心主任

     北京大学历史系教授



  前 言

  抽象艺术是西方现代艺术发展的逻辑终点,也是20世纪世界艺术史上最伟大的创造。我国抽象艺术发轫于20世纪70年代末,至新世纪初,随着改革开放后留学西方的一批艺术学子学成归国,出现了一批抽象艺术创作的艺术家,与国内从事抽象艺术探索与实践的艺术家一起形成了一个规模庞大的创作群体。抽象艺术群体和艺术现象在中国当代艺术发展历史中不容忽视,是一支具有持续发展与壮大的有生力量,并且深刻影响中国当代艺术发展的方向。经过三十多年的不断探索,中国的抽象艺术已经形成清晰的发展脉络,并成为中国当代艺术重要的组成部分。

  中国抽象艺术与今天中国社会发展的情形一样,具有特有的文化特质和现实境遇。面对西方艺术史的逻辑线索与中国抽象艺术实践所呈现的诸多实践与理论问题,中国抽象艺术的理论与实践研究不能陷入知识性的单一西方逻辑分析和观念对比。在这一历史前提下,对中国抽象艺术进行深入的梳理、分析、研究与推广,进一步推进当代艺术的国际间交流,并逐渐将中国当代艺术提升到一个更高、更新的文化与精神层面去思考与研究,是当前艺术与文化领域非常重要的工作。为此,中国艺术研究院国家当代艺术研究中心策划并组织“中国抽象艺术研究展”。

  为了集中展示中国抽象艺术的创作成果、引导艺术创作的正确方向、促进当代艺术的学术研究以及提高公众对抽象艺术的鉴赏水平,“中国抽象艺术研究展”邀请了中国抽象艺术领域具有代表性的十六位艺术家参展,在各位艺术家近十年创作的作品中筛选部分精品参展,希望能够比较清晰的呈现抽象艺术在中国的发展样貌,以及每位艺术家的个案特征。配合展览,策委会将举办各种学术活动及公共教育讲座,还将整理编辑并出版,形成比较全面的学术研究数据资料。

  为了多层次、多角度的呈现中国抽象艺术的创作状态,此次展览还将在2016年推进相关巡展计划,并在巡展中进一步推动不同角度与层面的专题展和学术研究。作为展览组织与策划的中国艺术研究院国家当代艺术中心,特别关注当代艺术在中国发展现状的研究。策划组织此次研究展的目的不仅仅是展示中国抽象艺术的艺术成果,更不是为中国抽象艺术的发展现状下一个结论,而是希望通过展览与研究搭建一个更为广泛的交流平台,为大家共同探讨与研究中国当代艺术的发展提供条件。这是中国艺术研究院国家当代艺术研究中心的重要职能。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017