注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

给力!国务院“火上浇油”:请更多人返乡创业创新  

2016-12-06 00:25:07|  分类: 创业与创新(2) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在深入推进“大众创业、万众创新”方面,国务院又要添一把力、烧一把火了。

    近日,国务院办公厅印发《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的意见》,对农民工、中高等院校毕业生、退役士兵、科技人员等返乡下乡人员到农村开展创业创新给予政策支持。

    这是在短短一年多时间里,国家发布的第三个鼓励返乡下乡人员到农村创业创新、推动农村一二三产业融合发展的文件。

    瞬间感到激情澎湃有木有?

    国家为啥那么看好你返乡创业?

    国家为啥要下那么大力气鼓励人们返乡创业?道理其实也简单,就是要实现“城市带动乡村”,将城市的人才、资金、技术等优势资源配置到农村,从而推动农村、农业的产业结构调整,实现高效发展。

    《意见》里提到,返乡下乡人员到农村创业创新,为推进农业供给侧结构性改革、活跃农村经济发挥了重要作用,有利于将现代科技、生产方式和经营理念引入农业,提高农业质量效益和竞争力;有利于发展新产业新业态新模式,推动农村一二三产业融合发展;有利于激活各类城乡生产资源要素,促进农民就业增收。

    重点支持领域和发展方向

    这事儿《意见》里说得很清楚!那就是,重点支持:

    发展规模农业、农产品加工业、休闲农业、乡村旅游、生产性生活性服务业和各类新产业新业态新模式;

    要通过承包、租赁、入股、合作等多种形式,领办创办家庭农场林场、农民合作社等新型农业经营主体;

    通过组建创业团队、产业联盟,开辟创业空间;通过发展电商平台,实施“互联网+”现代农业行动,开展网上创业;

    通过发展股份合作制、股份制和合作制企业等形式,培育产权清晰、利益共享、机制灵活的创业创新共同体。

    要创业,国家喊你干这个!

    《意见》里提到,重点发展规模种养业、特色农业、设施农业、林下经济、庭院经济等农业生产经营模式,烘干、贮藏、保鲜、净化、分等分级、包装等农产品加工业,农资配送、耕地修复治理、病虫害防治、农机作业服务、农产品流通、农业废弃物处理、农业信息咨询等生产性服务业,休闲农业和乡村旅游、民族风情旅游、传统手工艺、文化创意、养生养老、中央厨房、农村绿化美化、农村物业管理等生活性服务业,以及其他新产业新业态新模式。

    国家怎样支持返乡创业创新?

    ① 简化市场准入,设立注册登记“绿色通道”,免收登记类、证照类等行政事业性收费。

    ② 改善金融服务,稳妥有序推进农村承包土地的经营权抵押贷款试点,探索开展农业设施、农机具、生物资产等抵押贷款业务;鼓励有条件的地方探索开展价格指数保险、收入保险、信贷保证保险、农产品质量安全保证保险、畜禽水产活体保险等创新试点。

    ③ 加大财政支持力度,将符合条件的人员纳入已有财政支农政策扶持主体范围、现有创业政策支持范围和担保支持范围。

    ④ 落实用地用电支持措施,鼓励返乡下乡人员依法以入股、合作、租赁等形式使用农村集体土地发展农业产业,使用农村集体建设用地开展创业创新,依托自有和闲置农房院落发展农家乐,依规和当地农民合作利用宅基地改建自住房;农业、农业服务业中的农产品初加工用电执行农业生产电价。

    ⑤ 开展创业创新培训,实施返乡创业培训五年行动计划,培训经费纳入地方财政预算。

    ⑥ 完善社会保障政策,返乡下乡创业创新人员可在创业地按相关规定参加各项社会保险,对初始创业失败后生活困难的,可按规定享受社会救助。

    ⑦ 强化信息技术支撑,支持参与信息进村入户工程建设和运营。依托现有开发区、农业产业园、农民合作社等,整合创建一批返乡下乡创业创新园区(基地)。

    政策解读

    李长安:政策落实到位,则农村“双创”高潮指日可待

    对外经济贸易大学教授李长安表示,近些年来,国务院出台了一系列支持农村地区返乡下乡人员创业的优惠性政策,对推动全国性的“大众创业、万众创新”局面的形成起到了积极作用。此意见对给予政策支持的人员进行了调整,范围更大了,支持力度也更强了。

    此次国务院出台的《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的意见》具有以下几个特点:

    一是涵盖的双创人员有了很大的拓展。过去一般将农村创业创新人员主要限定为当地农民或返乡人员,但此次的《意见》则将农村地区的双创人员概括为返乡下乡人员,包括了农民工、中高等院校毕业生、退役士兵和科技人员等返乡下乡人员,这样农村的双创活动参与人员就大大地得到了扩展。

    二是政策的统合和协调性。此次《意见》是在进一步细化和完善《国务院办公厅关于支持农民工等人员返乡创业的意见》和《国务院办公厅关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》等的基础上提出来的,是对以往一些政策的梳理、总结和完善,具有较强的综合性和指导性。

    另外,李长安认为, 此次双创在农村的发展要特别注重与农村产业的大融合。

    比如《意见》中就提出,返乡下乡人员按照全产业链、全价值链的现代产业组织方式开展创业创新,建立合理稳定的利益联结机制,推进农村一二三产业融合发展,让农民分享二三产业增值收益。突出创业创新支持政策的系统性和协调性,包括简化市场准入、改善金融服务、加大财政支持力度、落实用地用电支持措施、开展创业培训、完善社会保障政策、强化信息技术支撑、创建创业园区等等。因此,只要将政策切实落实到位,在我国广大的农村地区形成一股新的创业创新高潮就指日可待。(中国乡村之声)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017