注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

进击的中国中产阶级:渴望艺术 不仅仅娱乐  

2016-12-06 00:45:49|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
内容概要: 英媒称,上海外滩美术馆馆长拉瑞斯·弗洛乔说:“艺术受众正在迅速增长。年轻一代受过良好教育,走过很多地方。新中产阶层渴望文化而不仅仅是娱乐。”

\

英媒称,上海外滩美术馆馆长拉瑞斯·弗洛乔说:“艺术受众正在迅速增长。年轻一代受过良好教育,走过很多地方。新中产阶层渴望文化而不仅仅是娱乐。”

据英国《金融时报》网站11月16日报道,弗洛乔是在美国艺术家费利克斯·冈萨雷斯-托雷斯作品展的开幕式上说这些话的。这所六层楼高、就在外滩旁边的私人美术馆眼下陈列着托雷斯的作品,包括糖果堆、闪闪发光的帷幕和一串串灯泡。

报道称,这次展览只是最近一系列丰富的活动、展览和开幕式之一。第11届上海双年展11月11日在上海当代艺术博物馆开幕。与此同时,黄浦江对岸,雄心勃勃的“上海种子:远景2116”项目正在喜玛拉雅美术馆进行。

几年来,这座超大城市的艺术活动急剧增加,一些私人和公共美术馆先后开放,还有各种形式的文化活动。弗洛乔说,上海目前有15至20家私人美术馆,其中大多都是最近几年设立的。在地方政府的鼓励下,这类美术馆还在增多。用双年展负责人龚彦的话说,文化被视为“不断提高的软实力”。

最坚决的行动出自徐汇。上海市的规划者正在如火如荼地开展相关计划,将在西岸建设“绵延浦江西岸8.4公里岸线”的“世界最大的户外艺术展区”。这片地区令人赏心悦目,与上海市中心拥挤的道路、密集的建筑和高耸入云的大厦形成鲜明对照。除了众多的文化中心以外,这里还有绿树成荫的慢跑道和自行车道,很多正在施工的住宅楼周边也都留有很大的空间。

西岸项目2008年启动,在外部投资者的支持下,这个项目已经投入200亿元人民币(约30亿美元)资金。更多的美术馆还将在这里开设,既有私营,也有公立。面对销售艺术品的美好前景,难怪艺术品交易商蜂拥而至,纷纷在上海开设画廊。

报道称,上海现在有2400多万人口,这里还有50名亿万富翁,包括去年花1.704亿美元买下莫迪利亚尼一幅裸体画作的王薇和刘益谦。这只是中国收藏者购买模式发生变化的一个标志,无论像刘那样的富豪还是预算并不太高的买家。他们的关注焦点似乎都开始转向外国艺术家而不是中国人,这也是西方商人越来越向东看向东走的原因之一。

正如大卫·茨维尔纳画廊馆长杰拉尔德·法焦纳托说的,如今,身在中国和上海是不可避免的事情。他说:“没有别的选择,你必须在这里。”

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017