登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

策展人曹启泰谈“拆墙”:艺术这个圈 谁都该在里面  

2016-02-16 13:16:35|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

策展人曹启泰谈“拆墙”:艺术这个圈 谁都该在里面 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 

 

丙申新春,新天地一场创新的大型互动装置艺术展“花果山”,将策展人曹启泰及他创设的艺术全内容提供商“艺高高”再次推到了公众面前。

 

当下社会,个性鲜明的人往往容易招人爱,也很容易“遭人嫌”。但知晓曹启泰跌宕起伏的人生经历后,再回看眼前这位拿起话筒、张开嘴就“真心爽”的大叔,头脑中一切疑虑和困惑顿时消解。“人就应该简单些,再简单些,一辈子就做一桩事———找回最初的那份感动和快乐。人生如此,艺术也如此。”这,也是曹启泰正在做的事。

 

人,是为了爱而移动

由荷兰艺术家在钢板上即兴挥毫作画,演绎自己心目中的“花果山”“美猴王”。22幅大小不等的画作全天候、开放式地展示给游客。人人都能互动,人人皆可鉴赏,“这是互联网唯一不可取代的地方”,曹启泰说,“人,是为了爱而移动”,线下实体要抓紧这个内核,多营造生活场景、人情气息,来取

代那些“了无生趣”的屏幕。

他甚至自行归纳出一套新的“Oin O(Online in Offline)”(线上被囊括于线下)模式。“两者应该是一个同心圆,缺乏线下的着地,线上始终是悬着的”。而在他看来,艺术是酝酿和发酵人情味及生活气息的最佳途径。

小到商场、大到城市,都需要在齐备硬件的基础上点缀“软装”,从而实现情感与认同的“增值”。这需要靠艺术。为此,两年前,曹启泰创设了“艺高高”,不同于画廊,它致力于“整合艺术资源,做艺术的全内容供应商”。比如说,这次和新天地的合作,艺高高不仅协助合作方规划方案,还帮助在全世界搜寻、遴选艺术家,甚至细到布展、灯光、衍生产品制作等统统包揽。

 

把最好的艺术还原给公众

艺高高还有一个重要使命———拆围墙。拆去当下艺术圈的乱象和条框,卸去那些固化了人们思想的“标签”和藩篱。

艺高高诞生之初,常有人询问属于哪个“门派”、哪个圈。对此,曹启泰很是反感,快人快语的他直指当下艺术圈痛点:“你们混的叫艺术投机圈,我混的是艺术生活圈,要把最好的艺术还原给公众。艺术这个圈,谁都应该在里面。”

“当下艺术圈‘标签,害死人。”曹启泰“撕”得很彻底:一是分门别派、自建壁垒,企图用围墙营造神秘,实现“排他”,保持圈子的“高大上”,直接导致圈子越来越小众、高冷,孤芳自赏。二是圈子内部矛盾乱象丛生,部分艺术家逐利心态明显,艺术品流通渠道中猫腻和潜规则

 

太多,消费群体很局限,一切与趋善趋美的艺术初衷渐行渐远。

“艺术该是什么样?”曹启泰自问自答:艺术就是美,它应该带着人寻找回纯粹的快乐。“就像一位画家,提起笔的那一刻,应该是心无旁骛的,是快乐的;每个观者,有品味、鉴赏艺术的能力。艺术,应该是一种正能量的循环。”

 

因循这样的理念,艺高高打造了这样一个平台:截至目前,它与全球2000多位艺术家达成合作,集纳了无数高品质的原创艺术作品,并通过开放式平台与全球客户对接,省去很多繁琐的中间环节,跳过那些看不懂的“门槛”,真正让好的艺术走进并繁荣大众市场,变革旧有观念。曹启泰说:“我们这里没有围墙,一切都是艺术家自己定价,‘看对眼,的艺术品扫码就能买,有的甚至只有50元。”

 

来源:文汇报

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018