注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

香港画廊业发展的经验及启示  

2016-02-16 13:37:11|  分类: 酷卖新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港画廊业发展的经验及启示 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

香港李安姿当代艺术空间尝试将当代艺术引入五星级的“香港朗豪酒店”

 

一、香港艺术品市场的背景

香港的地理及经济政策环境使得香港成为一个多元文化的大都会。因为香港的历史问题,令香港的本土文化、生活模式、饮食习惯和市民思想都非常国际化。作为高端消费项目,艺术的发展一定需要多方面政策及运作模式的配合,也需要时间才可以成熟起来。香港艺术品市场至少可分为拍卖行、画廊、艺术博览会,以及由此衍生出来的各种配套服务,如鉴证评估、艺术运输保险、文化艺术宣传公关、艺术杂志、艺术书籍等。从50年前开始,香港就已成为中国重要的艺术品交易市场和对外窗口。香港中环荷李活道的古董街是从20世纪60年代开始发展,并于八九十年代走向辉煌的。因为香港艺术品市场的蓬勃发展,对中国古董出口到国际市场的影响巨大。因此,苏富比和佳士得等国际级拍卖行也欣然进驻香港并一直发展至今。从2010年开始,因为内地开始打击艺术品逃税,官方为追讨艺术品交易税的款项,导致很多内地藏家暂停了在国内的消费。恰好香港国际级艺术博览会的发展正处于高增长期,而且香港艺术品交易市场又是免税的,海关程序非常简便。人才、藏家、资金进出香港也很容易。例如办理本港公司的注册程序只需数千元,而且不到两天即可办妥。香港瞬间便吸引了原本打算前往北京或上海发展的全球一线画廊和国际艺术人才的目光,让他们改变初衷,进驻香港。目前,香港已是全球第三大艺术品拍卖市场。但是,仍未有足够的香港本地收藏家。究其原因,可能是因为文化底蕴薄弱,缺乏艺术欣赏的基础,所以在各方面都还需要多下功夫。

 

二、香港画廊业的发展

2006年,香港现当代画廊总数不超过10家。从那时至今,画廊数量已增加到了今天的100家左右。其中,除了本地老牌画廊,如汉雅轩、精艺轩等,还有本地新晋画廊,如方由美术、赞善里画廊等。从2010年开始,超过30家国际顶级画廊,如高古轩、白盒子等业进驻香港。美国、英国、瑞士、比利时、荷兰等不同国家的画廊都进驻香港,使得香港出现了画廊业的“联合国”现象。因为香港的画廊负责人来自于不同的国家,所以,艺术品的来源也呈现多样化趋势,南美、印度、法国、英国、日本、韩国的都有。

2010年底,金融危机后香港经济刚刚开始复苏。幸运的是,很快就有了诸如巴塞尔国际艺术博览会将来香港的好消息。很多画廊参加香港巴塞尔国际艺术博览会,就是想研究怎样进驻香港。香港的画廊迅速成长起来之后,也有很多内地画廊来香港开分店。这样一个多元化的艺术品市场其实是很好的。因为来港发展的外来画廊越多,本地人才的培训机会、艺术品展出的机会都会随之增多,香港艺术界正处于最蓬勃发展的时期。因为收藏家来自四面八方,收藏的风格及艺术探索的路向都截然不同,所以,各类艺术在这里发展的可能性甚多,好奇的藏家也不少。10至20年前,香港藏家大多是西方外派来香港的情况,今天已经改变了很多。这几年来,中国及东南亚藏家的增幅很大,从早期比较看重艺术家的品牌到现在的类别变化也很大。收藏人士越来越年轻和高知识化,对于艺术收藏的要求也不只是追捧不断升值的回报,而是探索艺术品本身的艺术价值,并考虑个人的艺术享受。这样下去的话,香港艺术品市场会慢慢变得健康。

 

香港画廊业发展的经验及启示 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

专注于推广本土艺术家的香港嘉图画廊

 

三、香港画廊协会成立

随着香港画廊业的蓬勃发展,香港画廊协会也于2012年成立。目的是汇聚业界力量,推动本港画廊的发展。香港在2014年就有超过一千五百个现当代艺术展。很大部分原因是顶尖的巴塞尔国际艺术博览会在2011年正式进驻香港,令香港一时间成为全球瞩目的艺术中心。香港画廊协会是一个完全民主、自发和民间的协会。在2010年左右,处于金融风暴下的香港艺术品市场还很安静。近些年,越来越多的画廊进驻香港,香港迎来的是来自全世界的艺术合作者。香港画廊协会把大家聚在一起,变成朋友,交流业务,这样的“联合国”发挥着越来越大的作用。

香港画廊协会成立之后,规定了协会的三个方针:第一,为画廊业发声。香港与内地的画廊其实都差不多。因此,我们很想将画廊业变为产业化和标准化的产业,让画廊业在整个艺术生态里的定位明确。其实,无论在香港,还是在内地,一、二级市场在很多时候是“倒挂”的。我们不想改变拍卖行的影响力,但画廊的重要性是需要表现出来的。画廊才是重要的一手资源,画廊才是管理艺术家的有力机构。虽然拍卖行也很重要,但拍卖行肯定不会慢慢地培养艺术家。香港的艺术品市场从历史的角度来看很重要。很早之前,中国当代艺术的“四大天王”在市场上的认可,或是之前的林风眠,包括现在很多艺术家是通过香港画廊走向海外的。画廊的窗口不只是挂画而已,真的有很多经验,要做很多的研究,很多方面的宣传,长期的推广。时至今日,还是有很多人根本不知道画廊是什么,甚至有很多人认为进画廊看展览是需要付费的。第二个方针是为了把香港画廊与大众连接,或者是往外推广,建立一些网络,作为产业来一起往外介绍,让各家画廊做得有所区别。第三个方针是为了我们身边的朋友、藏家、艺术爱好者,或者是其他人,希望能够把画廊圈的各种资源整合,既有教育性,又有娱乐性。香港画廊协会只做一些个人无法完成的事情,要不然很浪费。

 

四、博览会百花齐放

2015年,第三届香港巴塞尔国际艺术博览会在香港会议展览中心举办。由来自全球37个不同国家和地区的233家顶级画廊组成了“画廊荟萃”、“亚洲视野”、“艺术探新”、“艺聚空间”、“光映现场”五大专区。同年,第三届“买得起的艺术节”在香港邀请了超过130家的本地及国际画廊,接待了3万名来宾。为了让来宾可以全面接触艺术,艺术教育成为了这届展会的重心。大会预备了多项具有启发性且互动的教育项目,务求让各位来宾在轻松有趣的环境下了解艺术。博览会的理念简单而独特。在友好放松的气氛下,参观者可以欣赏数以千计定价介于1000至10万港元的美术作品、雕塑作品、摄影作品和印制品。这届艺术博览会还新设了“一万元以下展区”,展区中的艺术品定价均低于1万港元。这样的设计,让藏家们可以方便地找到价格合适的新晋年轻艺术家作品。此外,古董、水墨和其他类型的艺术博览会,也正在改变着香港人看艺术的习惯。

 

香港画廊业发展的经验及启示 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

香港巴塞尔国际艺术博览会现场

 

五、香港画廊周

鉴于各方面的艺术博览会和拍卖行在香港百花齐放,香港画廊协会举办了香港画廊周,并且初见成效。经过两届的香港画廊周后,2015年的第三届香港画廊周将视角聚焦于整个亚洲区域,探索香港在多元的亚洲艺术界中如何成为迅速发展的艺术中心。在香港画廊周上,几乎所有的香港画廊倾情上演了一场全城“展览秀”。虽然画廊之间是有竞争的,但不会因为有画廊周或者是画廊协会而使竞争更为激烈。沟通越多,良性的竞争越多;没有沟通,就是恶性竞争。在香港画廊周上,有很多很好的中国艺术家作品。外国画廊的运作也很专业。香港是一个大市场,艺术家们都来香港寻求更多合作。所以,外国的画廊进驻香港,对我们本地画廊来说,可以丰富这个市场,看到好的艺术品。画廊周则可以把大家都汇集起来,鼓励藏家与艺术爱好者多回到画廊所处的社区,感受逛画廊的乐趣,也可多逛逛香港。

徐锦熹,香港画廊协会联合会长、香港Ora-Ora画廊总裁

 

本文原载《美术观察》2016年第1期

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017