注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

陈源初 市场对青年艺术家的挑战  

2016-02-18 22:04:36|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


陈源初
  市场对青年艺术家
的挑战

 

青年艺术家到底该如何应对市场带给他们的挑战?怎么看待青年艺术家与市场的对弈。是真金就不怕火炼,积极,严肃,经典,进步是一种审美取向,严肃认真是从艺为人的态度,经典永恒是历久弥新的人文精神。具体讲作品首先要具备形式美,再次须有内涵美,最后在表达技巧方面必须是成熟的。艺术品要能打动人才是真的成功,收藏作品时首先要看它是否能够打动我自己,其次看作品是否具有普世的美学价值和社会责任,就是说既要打动人,也要具备社会效应。艺术家如何在数量巨大但作品的风格区别度又不明显的艺术圈中能够脱颖而出显得比较困难。艺术市场虽然火爆,但是风险依然存在,青年艺术家都有着比较成熟的个人思想,他们可以合理安排自己的事情。而市场的活跃也只是给他们提供了更多的机会,最终的成功只能靠自己的作品去打动别人。而对于相关机构及个人来讲,在知道自身的价值需求后,才能更好地发掘青年艺术家的价值。对艺术保持赤子之心,能打动人的作品就是好作品。青年艺术家的作品,青年艺术家的状态即必须要有独立的思考和分析能力,能坚守自己的理想,为目标去努力。年轻人有无限的想象力和创造力这是好的,如果再有过硬的手上功夫,一定不会被埋没。在当下的环境,市场对青年艺术家造成的干扰,不管艺术家愿不愿意,都必须去面对市场。现在的青年艺术家并不是因为有这么好的市场而从事艺术工作,他们热爱艺术,愿意为此付出青春。但是艺术市场的火热,有时会让心态变得浮躁,但如果想想当初学画的初衷,就会淡然面对市场了,踏踏实实去实现自己的艺术理想,终归会有理解你的人群。只要对艺术保持一颗赤子之心,艺术的道路一定会走得更远。关心青年艺术家,就是关心中国艺术的未来。现在的时代带给青年艺术家太多新鲜感的资讯,这些都刺激着他们的创作。

青年艺术家要多参加展览,要更多地被看到。实际上,很多青年艺术家的学术也还需要更多梳理。如果经历了学术界定,参与到一些艺术事件里面,多参加国内外展览,公众认知度高了,文化属性也就会更强。从画廊的角度来讲,可以同艺术家签订较为长期的合同,通过一个阶段一个阶段的展览、推广,来促进青年艺术家在市场和学术两方面都获得一定的认可和接受度,帮助青年艺术家走上一条良性发展的道路。应该说,青年艺术家想要在一级市场走好走稳,一定的社会活动能力是必须的,而这首先需要画廊的大力支持和帮助。其次,为青年艺术家创造一个合适的创作环境至关重要。有不少青年艺术家往往不懂得如何打理自己身边的各项杂务,相关的学术研究、系统化也比较欠缺。因此,画廊应该多为青年艺术家创造条件,提供多种多样的工作室服务,包括学术整理、配备助手协助创作等,都可以起到很好的辅佐效果,让艺术家可以专注在自己的艺术创作和构思当中,便于其个人的迅速发展。另外,寻找或建立诸如北京798艺术区这样的艺术园区让青年艺术家入驻安身也是非常可取的。这样可以从外部环境上通过低廉的租金、良好的艺术空间来给予青年艺术家更宽松的创作氛围。青年艺术家不应盲目、过早地进入二级市场,而是要有策略、谨慎地选择。换言之,青年艺术家应该更多地在一级市场安心、耐心地发展,这样才是对自己和对整个艺术领域都负责任的做法。从画廊这方面来说,又该如何与青年艺术家紧密合作,寻求一个好的发展呢?

中国艺术市场的火热,导致很多青年艺术家有了盲目追星的倾向,国内市场对青年艺术家的关注过多,使得他们的成长环境显得比较浮躁,这就造成了他们的作品风格有趋同的现象存在。而国外青年艺术家的生存状态比较平和,他们会安安静静地画画,在寂寞中不断成熟。美术馆崇尚尊师重道的师承理念。师承传授制的教学方法,在我国美术教育中一直发挥着重要作用,这不仅是坚持中国传统艺术的审美价值观念,而且渗透了中国传统文化的丰富内涵。艺术市场是一个炼金厂,艺术家进来能不能适应跟以后成功有很大关联。真金不怕火炼,物质诱惑不见得就全是坏的一面。噪杂的环境下,好的艺术家会变得更加多思、多虑,眼界更加开阔。在这个过程中,能经受住考验的才是真金子,有经历的艺术家将来才有可能成长为大艺术家。天天向上是针对青年艺术家策划的展览,筑中美术馆关注、欣赏有潜力的年轻艺术家,愿为他们提供学术展示和交流活动的良好平台,通过展览将青年艺术家聚在一起,也有助于激发他们的创造力,但这只是外因,成功与否还是取决于他们自身。一直以来,艺术家的成功是自我教育的结果,选择青年艺术家的标准是不断变化的,好的艺术家是从实验中来的。作为一个画廊经营者,需要一种超前性的眼光。而且他对青年艺术家的选择并不会受其教育背景的影响,因为他相信任何艺术家的成功都是自我教育的结果。青年艺术家展览的目的在于使更多的人对这样那样的艺术现象产生共鸣,对于青年艺术家来说有更多的机会来展示自己,是件好事。但现在很多推介项目的差异性并不强,特色不鲜明。80后、90后普遍都比较自我,而这种自我在艺术中,很重要,这也是他们的优势。另外,策展人的作用也越来越显著地体现出来,遇到好的策展人,对青年艺术家也很重要。青年艺术家的发展一直是近年来国内艺术品市场颇为关注的问题。 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017