注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

策展不是目的 艺术呼唤文心  

2016-02-19 20:43:35|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
策展不是目的 艺术呼唤文心 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 
 
近几年一个新鲜的职业名词时髦起来,这就是“策展人”。2015年初中国文联文艺研修院举办了一个“中华文化走出去,造型艺术策展人研修班”,要求各省市有关方面的负责人或业务骨干参加,因此我也被研修了一回,说实在话还是挺有收获的。多少年来虽然没少做同一方面的工作,但是从未把策展上升到一种职业和一种艺术的高度来看问题,简单来说策展人就是策划和组织展览的人,策展就是组织策划展览,如果把它上升到一定高度那就十分复杂了。在北京期间遇到了一批策展人,听说有的是大腕,有的是初出茅庐,更多是沙场老兵。交流中有人说“策展就是把人忽悠来然后死活不管”,有人说“策展就是想方设法让一个展览的社会效益最大化”,更有人说“策展就是艺术创作,属行为艺术,参展作品及艺术家都是道具”。听起来不禁有些恐怖,按以上说法第一类策展人就是骗子,第二类策展人肯定是个大奸商,第三类策展人可能就是个疯子了,总之没有一个是好的。但仔细想一想,这些说法也没有什么错,根据当下的艺术生态都可谓入木三分。

 

  中华社会是一个精神社会,从哲学上认定世界是物质的,也是精神的,物质是消亡的,精神则可永驻。文化艺术作为人类灵魂的精神食粮,不仅拥有自身的发展规律,更有自身的标准和独立的尊严。中华文化数千年来致力于人与自然、人与社会、人与人关系的探索和研究,立天地之大道,求社会之永恒,以人为本,是天人合一的大文化。中华艺术并非承载于艺和技之上,对人类个性的探索之外,更多的是对真善美的追求,即“厚德载物”。从历史来看,中国古代的书画家大都不是艺人,更不是匠人,而是博才多学的文人,“书如其人”“画如其人”,以德修身,书画家只讲品论格,绝不追名逐利。古时卖字画是一件非常丢人之事,除非生活所迫穷途末路。若有好求者实怀敬重之心,则可相赠相送,常有施以银两之事,也是好求之人心诚之奉敬,相互间都是对文化的敬仰和感恩。

 

  展览作为一种商业文化形式,民国早期传入中国,最先主要是便于艺术家们的学术交流。近30年随着社会市场经济的开发,文化艺术亦全面步入市场,各类展馆雨后春笋般兴起,展览如火如荼,大的小的如繁星般纷呈,可原本庄严的艺术展览却成了商业庆典,花篮遍地锣鼓喧天,走进展厅则如逛超市地摊一样。什么“画家靠展览,作品看获奖”、“艺术优与劣,市场来鉴别”、“画家好不好,看价位多少”等等竟成社会之共识。艺术的灵魂在坍塌,文化的尊严在丢失。艺术品可以成商品,文化岂能被商业?

 

  高尚与卑贱、天使与魔鬼往往都是一墙之隔,一切事物都是在于一个度的把握,面对时代的商业大潮,也许是机遇也许是毁灭。特色社会主义依然是以公有制和按劳分配为基础,其理论依然根植于优秀的中国传统文化,策展人作为时代文化领域新兴的职业人,不仅仅是文化艺术的传播者、管理和经营者,更应该是文化艺术的研究者、探索者和捍卫者。国家要富强,民族要昌盛,社会要进步,作为社会精神食粮的文化艺术必须有一个正确的取向,中华文化古来海纳百川包罗万有,自然有一个去粗存精、去伪存真和大浪淘沙的过程。策展人无论是一个职业人还是一个艺术人,首先都应该是一个虔诚的文化人,秉承传统的文化精神,弘扬民族自身,尽心尽力做好时代策展工作,为实现中华文化的伟大复兴而贡献应有力量。

 

来源: 收藏快报

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017