注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

马健:如何“尝鲜”艺术品质押融资?  

2016-02-02 19:10:11|  分类: 品牌与市场(A) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:随着艺术品金融的兴起,艺术品质押融资成为国内金融机构尝试的新业务。但如何防范和减少风险,关系到这项新业务能否顺利开展。近日,西南民族大学旅游与历史文化学院副教授马健博士撰文回顾了我国艺术品质押融资的发展脉络,并分析了我国艺术品质押融资的常规模式、“预收购”模式、“大机构主导”模式和“第三方担责”模式。本文经作者授权发布,仅代表作者观点。

 

马健:如何“尝鲜”艺术品质押融资? - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 

马健

 

  随着艺术品金融的兴起,艺术品质押融资成为国内商业银行尝试的新业务。但如何防范和减少风险,关系到这项新业务能否顺利开展。在过去的一年,一些机构纷纷推出艺术品质押融资产品,如北京市文化科技融资担保有限公司同北京798文化创意产业投资股份有限公司合作推出了“798画廊通”,服务于798园区内画廊的艺术品质押融资产品。

  所谓艺术品质押融资,是指资金使用者将艺术品移交资金持有者占有,以艺术品作为债权的担保,从而实现资金融通的经济行为。狭义的艺术品质押融资,主要是指以艺术品作为质押担保而实现资金的融入;广义的艺术品质押融资,则不仅包括资金的融入,而且包括资金的运用。艺术品质押融资发展脉络分为3个阶段。

 

  我国艺术品质押融资的发展脉络

  1.萌芽期:往外看西方,向后看历史

  在西方,苏富比和佳士得拍卖行很早就开始为客户提供艺术品质押融资服务。通过艺术品质押融资,藏家可以在保留艺术品的情况下实现资金融通。在中国,艺术品质押融资的历史也非常悠久。根据《当行杂记》、《北京典当业之概况》等著作的记载,包括古董、字画、碑帖等物在内的“杂项”一直以来就是重要的当物种类。从融资实践的角度来看,在艺术品质押融资的市场需求较强的情况下,却出现了市场供给显著不足的状况,以及产品供给的结构性失衡问题。

 

  2.讨论期:寻找艺术品质押融资难点

  当人们意识到问题所在,便很快开展相关的探索。总的来看,业界与学界关于艺术品质押融资难点的认识是相当一致的:一是鉴定难,二是估值难,三是变现难。一些先知先觉的机构,例如北京华夏典当行早在2001年就首度尝试开展艺术品典当融资业务,但由于市场和专业人才方面的原因,该业务在运营两年多时间后被暂停。由此可见,上述问题的解决并非易事。

 

  3.探索期:在约束条件下的解决之道

  虽然存在市场和人才等诸多难题,但一些具有创新意识的金融机构依然在探寻既定约束条件下的创新之道。例如,潍坊银行就在艺术品价值评估认定机制尚未建立,艺术品的托管机制、交易变现机制和风险补偿机制也都缺乏的背景下,在产品创新机制、鉴定评估认定机制、托管机制和交易变现机制四个方面进行了有益的尝试和突破,通过银行与第三方机构合作的方式共同控制风险,闯出了一条新路。

 

  我国艺术品质押融资的运作模式

  1.常规模式:不具有简单的可复制性

  深圳同源南岭文化创意园有限公司曾以其收藏的中国苏绣艺术大师任慧娴的一批苏绣艺术品作为质押物,向中国建设银行深圳分行贷款3000万元。为了进行精确评估,经文化部推荐,组织了由5名专家组成的评估小组,对这批苏绣进行了实地查勘、市场调查、询证和评估,最终确认154件苏绣的市场总价值为5000万元。其主要理由是:苏绣藏品具有稳定的物理及化学性质,不易变形,易运输,易保存且仓储期限较长,易变现,功能多、实用性强,价值看涨,其作为贷款抵押物的风险较小。中国建设银行深圳分行在解决质押品价值确定的难题后,又遇到另一难题:如何对质押品进行有效监管?双方协商之后引入了合作方——中远物流作为此项业务的仓储监管方,针对苏绣的特点制定了个性化监管方案,以保障担保物的价值。同时,中国建设银行深圳分行还与深圳国际文博会拍卖有限公司签订协议,为这批苏绣可能出现的处置提供帮助。

  以上这种艺术品质押融资模式是艺术品质押融资的常规模式,它同其他动产的质押融资并没有本质的区别。但由于艺术品本身的特殊性,这类质押融资往往是由于某些特殊原因促成的,不具有普遍意义,不具有简单的可复制性。

 

  2.“预收购”模式:为艺术品质押融资提供新思路

  在国内,具有标志性意义的艺术品质押融资案例是山东潍坊银行推出的艺术品质押融资业务。这是中国商业银行首次以书画为质押标的发放贷款。截至2014年底,潍坊银行已累计投放艺术金融贷款11亿元,并且没有出现不良贷款。据潍坊银行董事长史跃峰介绍,国外银行开展的艺术品质押融资业务已较为成熟,但国内银行却很难涉足,主要存在4个方面的制约:一是缺乏具有公信力的艺术品鉴定和评估机构;二是缺乏艺术品委托保管机构;三是艺术品难以迅速变现;四是缺乏相应的监管政策法规,同时银行也缺乏业务自主权和创新意识。潍坊银行之所以能够取得成功,主要是由于出台了一系列配套制度和有力措施,基本解决了上述问题。

  由潍坊银行总行成立艺术品质押贷款审查委员会,实施与常规资金贷款不同的贷款调查、审查与审批流程。艺术品质押融资业务的核心则是“联盟+五项机制”的运作模式:一是建立战略联盟;二是建立质押品价值评估机制;三是建立艺术品质押物保管机制;四是建立风险控制机制;五是建立贷款收回机制。

  潍坊银行推出的这种“预收购”模式的意义是,在艺术品鉴定、评估和变现等诸多难题尚未一一解决的情况下,通过制度创新而将问题绕过去,为艺术品质押融资业务的创新提供了新思路。

 

  3.“大机构主导”模式:大型机构提供后盾

  江苏扬州工艺美术集团与交通银行扬州分行达成“玉金融”合作协议,玉器经营商户可通过质押玉器获得银行信贷资金。玉器经营商户申请贷款时,由借款人向扬州工艺美术集团进行自有玉器质押,扬州工艺美术集团对借款人申请的交通银行贷款提供担保。扬州工艺美术集团同时设立专门区域对商户质押品进行集中展示:一方面不影响质押玉器的二次销售,另一方面破解了玉器质押后不能正常展销的难题。那么,如何给玉器质押物定价呢?扬州工艺美术集团的做法是,由国家级玉器专家组成专业评估团队,利用自身的技术优势进行评估,对玉器质押物进行定价并给予担保。根据该评估团队的定价,交通银行扬州分行最终确定玉器质押物的评估价并发放相应贷款。

 

  又如,乌鲁木齐商业银行、乌鲁木齐农村信用合作社、万盛达小额贷款公司与新疆和田玉市场信息联盟交易中心共同签约,确定每年向全国玉石行业提供7亿元规模的贷款。玉石质押融资主要接受新疆和田玉(白玉)子料的质押,其贷款方式依据《新疆和田玉(白玉)子料分等定级标准》,结合当季新疆和田玉市场信息联盟发布的价格行情,由新疆和田玉市场信息联盟交易中心的专家对质押和田玉进行评估。银行的放贷金额一般是评估价的七折,小贷公司的放贷金额一般是评估价的二至三折。截至2014年底,乌鲁木齐商业银行已完成400多笔和田玉质押贷款业务,贷款总金额约20亿元。

  以上两种是艺术品质押融资的“大机构主导”模式,主要是由大型机构制定标准、提供后盾,并进行主导的艺术品质押融资模式。最常见和易行的是鉴定评估标准比较统一的工艺美术品领域的质押融资。

 

  4.“第三方担责”模式:只能作为个例存在

  浙江省温州市鹿城区古玩商会与台州银行温州分行签署了协议,合作推出艺术品抵押贷款业务。双方约定,由温州市鹿城区古玩商会经手展卖的艺术品,如果成交金额不低于1万元,只要由温州市鹿城区古玩商会出具了艺术品鉴定证书和价格评估证明,就能在3至5个工作日内获得最高为艺术品评估价80%的贷款,贷款期限最长为半年,贷款利率按照银行现行抵押贷款利率执行。这是艺术品质押融资的“第三方担责”模式,它是一种通过专业的第三方机构以担责为保证,为放款人承担风险的艺术品质押融资。

  温州市鹿城区古玩商会会长欧阳德康表示,启动艺术品抵押贷款业务,作为第三方的古玩商会责任重大。首先,由古玩商会经手展卖的艺术品,只要持有古玩商会出具的鉴定证书和价格评估证明,就能到银行办理贷款。这就迫使古玩商会对艺术品的真伪鉴定必须具有很高的权威性,绝对不允许“走眼”现象的发生。

 

  其次,根据古玩商会与银行的协议,一旦艺术品所有者的抵押贷款到期后无力偿还,古玩商会必须出面偿清贷款。为此,商会还要承担一定的经济风险。本着谨慎起步和先易后难的原则,古玩商会设计了一系列的风险应对措施。如每一件艺术品都必须由3位以上专家共同鉴定。又如,抵押贷款业务先在会员范围内试点,待成熟后再向其他收藏者开放。同时限定抵押的种类,严格禁止将出土文物和象牙、犀角等违禁品作为抵押物等。但由于风险——收益的不对等性,这种“第三方担责”模式只能作为个例存在,因为很少有第三方机构愿意承担这种不对等的担责风险。

 

来源: 中国经济网    

  评论这张
 
阅读(1929)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017