注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

与艺术相伴创造与创造力  

2016-02-28 23:54:06|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与艺术相伴创造与创造力 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 
 我们都曾经历过这样的顿悟时刻:它们将我们置于艺术开始的地方。对大多数人来说,这种时刻本身即为目的。而对艺术家而言,它们只是个开头,是启动创造进程的原材料。

“创造力”是在谈论艺术时经常被提到的一个词,但到底什么是创造力?它是人生来就有的吗?它能被学习吗?它会消失吗?艺术家是否比其他人更有创造力?如果是,他们是如何变成这样的?许多作家和教育家试图分析创造力,查明是什么让人具有创造性。 尽管创造力的准确本质仍然难以界定,但普遍的意见是,富于创造力的人常常具有某些特征,包括:

敏感 对所见、所闻、所触有更强烈的感觉,更易被他人及其情绪感染。

灵活 适应新环境和留意到新环境的可能性的能力;愿意去发现具有创新性的关系。

创见 对环境和在解决问题时的非常反应。

幽默 幽默感和独立试验的能力。

生产力 轻松、频繁地产生想法以及把这些想法贯彻到底的能力。

流利 能够随时自由地表达思想。

分析技能 一种研究问题的才能:深入剖析,找出各个因素起作用的方式。

组织技能 把事物恢复到协调有序状态的能力。

在欣赏蒂姆·霍金森(Tim Hawkinson)的《表情仪》(Emoter,1.12)时,这份清单会浮现在我们脑中。与霍金森的许多作品一样,《表情仪》看上去像是业余爱好者自己动手实施的科学项目,只是有点脱离了控制。地板上的梯凳里装着一台黑白电视监控器,已被调至一家本地电台的频率。吸在监控器屏幕上的一排排光敏感元件对移动图像作出反应,通过一团乱糟糟的塞绳、电缆和电线,把信号传至上方一幅巨大的艺术家脸部照片。脸部的各个部位 眼睛、鼻子、眉毛和嘴 在接收到的信号的刺激下不断移动,形成各种小丑般的夸张表情。

无疑,是敏感使霍金森成了一名敏锐的面部观察者,是创见告诉他,像监测脑波的实验室实验或把特定的面部表情与特定的情感联系起来的过时的科学理论这样一些不可能的材料能成为艺术品的灵感来源。幽默、灵活、流利和生产力促使他开始探索项目可能的成形方式,而分析和组织技能则是他完成项目的条件。

艺术家这个职业并非唯一要求具有创造力的。科学家、数学家、教师、企业经理、医生、图书馆管理员、计算机程序员 各行各业的工作者,只要是有能力的,定会寻找提高创造力的途径。艺术家占据着一个特殊的位置,这表现在,他们毕生都致力于开拓视觉创造力的领域。

人能变得更有创造力吗?回答基本上是肯定的,如果他自己允许的话。有创造力意味着学会信任自己的兴趣、经验和选择,并学会利用它们提高生活和工作的水平。最重要的是,它意味着抛弃“已经如何”或“应该如何”的僵化观念,思考“能够如何”。当眼睛和思维敞开时,创造力就会成长起来,“看”艺术与“做”艺术同等重要。

作为本章的结尾,我们将考察创造性的观看所可能涉及的问题。

 

出版社: 世界图书出版公司

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017