注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

李沐峰:后现代主义及后现代主义绘画  

2016-02-02 20:19:31|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李沐峰:后现代主义及后现代主义绘画 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧


李沐峰:后现代主义及后现代主义绘画 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

 

    近百年来的人类意识进程发展,在哲学、文学、艺术等方面的体现,呈现出了不同于以往时代的种种的新的现象。人们把这种现象的体现称作为“后现代主义”。“后现代”一词只是从时间上的一种笼统的称呼,就像人们把“文艺复兴”以来至上个世纪二十年代的时间统称为“现代主义”一样;人们把上个世纪二、三十年代至上个世纪七十年代后的人们的社会意识的总体现象概括地称之为“后现代主义”。“后现代主义”是这一时期,人们在哲学、艺术、建筑设计、装饰艺术、广告设计乃至家居设计中涌现出的理念和现象给予了一个理论上的概括,其目的是区别和标识相对于文艺复兴时期以来的人们的社会意识和文学、艺术等诸多方面的不同之处。

    “后现代主义”起初出现于上个世纪二、三十年代,在七十年代后开始经常使用的一个词汇。是一个从理论上难以精确下定义的一种宽泛的概念。他们反对以特定的方式来继承固有或既定的理论。目前,在哲学、文学、艺术批评、绘画、心理分析学和建筑等学科领域,都提出了自成体系的论述。由于它是多重学科和艺术主义融合而成的派别,因此要为“后现代主义”进行笼统而精辟的解释是无法概括的。本文着重是从绘画艺术的角度,用一个画者对艺术现象和艺术形式的体会,谈谈对“后现代主义”及后现代主义绘画现象和特点的一点感悟。

    按照“后现代主义”者的共同理解。从历史上的“文艺复兴”开始,经“启蒙运动”到二十世纪五十年代的这个过程,共同构成了“现代世界”,是一个充满发明、革新和迅猛发展的过程。在理性和启蒙的精神中,给人类社会带来了进步和发展。从上个世纪的六十年代开始,人类社会进入了一种被他们称作为一种“后工业时代”,也就是高度发达的信息社会时代。随着相对论、宇宙大爆炸的理论的诞生和信息的快速的传递,这在人们的意识形态方面,对时间、空间和宏观、微观概念的极速转换也产生了新的心理感应。这种心理感应的变化,就必然会引起人们的意识形态中的文化和哲学等领域里的一系列的根本性的变化。这些根本性的变化表明人类历史将进入了一个新的时期,进入了一个全新的发展阶段。这个信息高度发展的时代,在文化形态上被人们称之为“后现代主义”。“后现代主义”在一方面要与现代意识和艺术风格的区分,从旧的限制和至酷状态中解放出来,进入到一个新的领域;另一方面说明“后现代主义”被理解为“高度的现代”,是对现代主义的一种新的发展,是用新的价值观念和哲学意识去克服理性主义和逻辑思维方式的冰冷的缺陷,呼唤一种新的范畴、思维方式和表达方式。

    认识“后现代主义”是否是人类历史上的一次伟大的革新?它是否标示着人类意识进程和文明发展中的有一次高峰?这对我们认识当今这个世界和认识自我,有着一种全新的意义。它让人们认识到对价值认识的相对性和多元性。在“后现代主义”的认识观中,由于当下社会科学的急速发展,特别是信息时代的时、空,微观、宏观现象在人们心理感应中的极速转换和记忆中的闪现显像、重叠的相互作用。这种急速的心理感应和记忆中闪现显像、重叠的相互作用的现状,大大的超越了本来理解中的固化的框架;因此,人们现在的理解过程就是对自己的心里和对自己的视界产生了无比空前的超越。使得人们从本质上把握了更深层次的理解的界限,使人们从绝对的理性束缚中摆脱出来,从而使人们在认识上寻求一种突破与创新。

    后现代主义的艺术作品强调观者心里、感情的参与性。前面提到的信息社会的时、空,微观和宏观在人们心理感应的急速转换,当下作品的存在也应超越人们心里急速转换的时、空的限制,作品所体现的审美意义应属于超越时、空限制的永恒性的现在。让站在作品面前的观众,在对作品的感受中产生自己的个性的审美认识,使他们站在作品面前的此时此刻的刹那间的心态在与作品的“视界融合”的时候,同时产生心理互动,力图打破作者的自我封闭的叙事系统,为观者心理、情绪和境界的升华等各个层面的多元的感受提供可行性,最终为观众创造出更为广泛的审美与空间。

    “后现代主义”的理论主张,首先是反对中心性、真理性的观念,坚持不确定性的主张。在后现代主义的艺术作品的呈现中,解构主义最好的诠释了后现代主义的理论。要做到对后现代主义的解析和透彻的认识,前提就是深刻地领悟解构主义的涵义。解构主义的理论是后现代主义时期在探索中形成的比较显突的理论之一。解构主义是从结构主义的广义的概念中演化出来的。结构主义理论是一种社会学的方法,它的目的性是在于给人们提供理解人类思维活动的手段。解构主义的实质是对结构主义的破坏和分解,解构的目的是揭示多层面的意义。法国哲学家德里达的解构主义的方法:从批判对象的理论中抽出一个典型的例子,对它进行剖解、批判和分析,通过自己的意识来建立对事物真理性的认知;德里达解构主义的反中心论、反权威、反二元对抗的观点,不论在理论上,还是在实践中,曾经都影响过许多的理论家们。

    针对现代性的问题,德里达提出了解构主义论说:现代主义为人类的发展提供了动力,它的最大的卓越的成就是创造了人们为了改进自己的境况而努力的思想方式。解构主义最有效的方法的根本,就是牢牢地把握现代主义的核心精神,是对现代主义的批判性的继承。也是人类可以不断创新的推动力。后现代主义只是继承现代主义方案的一种表现,是人类意识进程发展的又一次提高和进步。

    解构主义就是打破现有的单元化的秩序,就是打破在创作中的单一、冰冷的理性思维的习惯和人们内心较抽象的文化底蕴积淀形成的无意中所体现出来的一个民族性的心里接受习惯,是打破那种固化的心里习惯和接受形式;然后,再创作出符合当代人们心里的更为合理的艺术形式。解构主义批判是对现代主义的继承的批判,是用现代主义的形式去重构各种既有的艺术形式之间的关系;从逻辑上由否定传统理论形式产生新的意义,主要是反对总体统一而创造的意识里的支离破碎和形式中的不确感性。

    解构的词义,它是对恒定意义的秩序和中心整体性的结构而言的,目的是扰乱固化的结构思想,扰乱观众心中固有的对作品的对应的心里模式,导致观众反射出要去更深的各个层面的平面思维状态,拆解观众对结构中心和画面主题的统一性、中心性与整体性的绝对服从,使得局部扩大的意义得到重视,利用扩大的开放式的结构来抵消自我封闭的中心结构。在对中心结构的拆解中,突显作品给人带来的由于局部结构的刺激而反射出的全部意义。

    解构主义并不会走进唯心是论的境地,它只是对作品媒介还原真实在场的可能性表示怀疑。“后现代主义倾向将观众从梦幻般的故事情节里拽出来或阻止他们进入故事的梦境中去,使观众时刻意识到自己是观赏作品的独立的人,而并非是作品中的“主人公”,在解构主义的拆解中让观众麻木的感觉在场的幻觉与憧憬变为泡影”。

    爱因斯坦的相对论、宇宙大爆炸理论和信息社会的到来及现在的互联网时代的出现,说明了科学的理论也是随着人们认识的不断深入而提高的,也是在人们的社会生活中不断的发展、前进和提高的,过去的科学的理论未必能完全解释人类的未来,在未来的不确定性的前提下,显示出了现代主义的理论的动摇。对这种动摇的颠覆,恰恰也就引起了后现代主义的崛起。
    人类社会的每个阶段的发展都应当有与之发展的相应的文化形态和这个文化形态所呈现出的文化风格。从上个世纪的中叶人类进入了高度发展的计算机信息社会的时代。“相对论”和“宇宙大爆炸”的理论,不仅仅是人类从科学的角度对自然的从新认识。这种相对的时间和空间,宏观和微观的概念在人们的意识中会有着不同与古人的意识的反应,同时也会产生新的不同于古人的心里感应。信息高度发达的互联网时代的今天,随着信息的快速的传递,时间和空间。微观和宏观概念在人们意识中的急速转换,在人们的意识及心里感应上也形成了新的不同于已往任何时期的心里形态,因而人们在面对当代新的生活与艺术创作时必然要有一种理论的反省。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017