注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

马树青访谈——我最看重的绘画品质是诚实  

2016-02-03 18:40:38|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观点摘要:努力使得自己这一幅不同于其他另一幅,这几乎是一个画家要持续工作的核心问题。 “做到极少而又不出现雷同,这是我主要面对的问题”

 

库艺术=KU:绘画对您来说意味着什么?

马树青=M:随着时间,绘画研究成为自己用来思考的媒介,这意味着我只是在使用绘画,思考比绘画更重要。

KU:在绘画中您最看重的品质是什么?

M:诚实。

KU:您认为在今天,一张绘画的好坏有无标准?

M:好和坏的标准是受功能左右的,今天的绘画和画家本人已经变得越来越独立,好和坏的公评判标准对于绘画已经毫无意义,我习惯用是否诚实来看待一件绘画作品和一位画家。

 

马树青访谈——我最看重的绘画品质是诚实 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 

280x480cm,布面丙烯,2012-2014

KU:您如何看待当下的绘画和以往的东西方绘画传统之间的关系?

M:绘画本身是一种传统的艺术形式,发展到今天无论是沿袭还是逆袭都会和绘画的传统产生一定关联,这个传统有可能是来自西方或东方,它如同一个坐标,使得绘画在当代艺术的汪洋之间不会被沉没,继续有层次地发展着。

KU:面对浩如烟海的绘画经典,您在绘画中的自信主要建立在哪一点上?

M:我想说在绘画中自己从来没有自信过,随着绘画岁月的累积,依然无法改变自己的不自信,所以我很少去参观展览,我宁可看一些不清晰的图片,感受一点作品的信息,也不愿站在那些名作之前凝视,这会失去更多的自我。我常常想,如果要画好一幅作品,还要凭借运气,有时不得不借助上帝之手,但我无法保证每次上帝恰好就在身边。不自信也许恰恰能帮助我不断画出一幅与另外一幅绘画之间的不同。

KU:今天,您在绘画中面对着的主要问题是什么?

M:当我将颜料开始推向画框边缘以后,画面被放空,风格开始出现,但却给我带来了更大的绘画难度,放空的画面必须做到极简,多放一点东西就会影响边缘色彩堆砌的意义。如何让被放空的画面在侧面边缘被引人注目的厚重色彩堆砌之后,作为绘画的观看核心仍然成立,我认为这更多是取决于在绘制的过程中如何让每一件作品之间产生不同的观看经验,我不能画十件白色画面的画看起来像同一件作品,做到极少而又不出现雷同,这是我目前主要面对的问题。其实对每位画家来说不让自己的诸多作品出现雷同都是一个很重要的问题,尤其当一个画家的风格被确定以后,这个问题会必然浮现出来,比如我观看吕克·图伊曼斯那些简单色彩和简单图形的作品时,能感受到他用了很大的力气,投入了很多的心思,努力使自己这一幅不同于其他一幅,这几乎是一个画家要持续工作的核心问题。

 

 马树青访谈——我最看重的绘画品质是诚实 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

马树青,无题

 

KU:您认为中国的当代绘画有没有呈现出一种不同于西方的新的语言类型和文化视角?

M:我觉得今天在绘画方面无论从语言类型或文化视角方面,想要继续寻找中国和西方之间的差异以及挖掘新的可能性,已经是件没有太大意思的事情了,当代艺术的整个大布局是凸显每个人在个体之间的语言以及视角上的独特性,同时我认为真正的艺术品不存在语言和视角新与旧的问题。

KU:“商品”现在已经是绘画一个非常重要的社会属性,在某种程度上也成为“绘画”价值的评价标准。而且越是优秀的画家参与越深。这一点对您的艺术创作有影响吗?

M:今天绘画作为商品在市场上流通是谁也无法阻拦的事情,但市场的价格或走俏是完全无法取代专业学术的评判标准,理论上对一件作品的评估最有说服力的还是时间。随着时间。曾经红极一时的艺术家可能会变得不足轻重,甚至消声匿迹,也有一些沉寂多年会慢慢浮出水面。从作品的质量来说,一个艺术家在这种艺术被极度商业化的环境中更应坚守耐心,面对市场化、商品化,每个艺术家包括我自己都会或多或少地受到影响,这需要艺术家耐得住寂寞,有一种坚守自己艺术方向的自觉性,我本身在自己的绘画实践中不断地做一些新的尝试,这也会帮助我与市场化保持住一定的距离。

 

文章来源: 库艺术

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017