注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

将要被淘汰的几类书画家  

2016-02-03 21:10:19|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我一直认为,艺术是赶不了时髦的,更不能打造出一个画派,也没听说过谁能凭一些没有什么大用场的头衔、奖杯、捐赠等“曲线救国”的策略,支撑出一位流芳百世的艺术家来的。依据这一观点,我以为,大概或许有这么几种类型的画家将被淘汰:
 
 其一是迷恋将自己的大作捐赠给外国什么美术馆、艺术宫、皇室,然后再在国内大造舆论,说自己作品被他们相中收藏了的画家。事实上这是二十年前的套路,现在仍有人乐此不疲。我略“百度”了一下二十年前的那些如此操作者,结果他们大多被遗忘了。这么多年下来,他们是大画家了么?显然不是。古人曾说:“秦人不暇自哀而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦使后人复哀后人也。”正好说明了现在艺术圈的某些状况。


  其二是宣传过度的画家。还是前几年的事,一干人(我只能说一干人,因为我记不住他们的大名)不知通过什么路子,把自己的书画作品通过“神舟”送上天了,“神舟”返回时还搞了个盛大的开仓仪式。其构思不可谓不奇,宣传不可谓不力,然而他们是大画家了么?仍然不是。记得“神舟”飞天那天,我曾对友人说:地球人知道也就行了,别往外太空整事儿,请保留宇宙一方净土吧。上天的事还未消停,这边入海的画家又跟着“雪龙”游南极、北极了。唉,后人为何不鉴之?不鉴之的还有将自己的大作,整到美国大街上“翻滚”的。所有这些任性的画家,都将会被淘汰掉,如果不信,请您告诉我他们都是谁?


  其三是拉郎配的画家。我曾收到过一个画葡萄的画家寄来的集子,书名是:中国独树一帜画家五人集,其他四位是徐悲鸿、齐白石、黄宾虹、潘天寿,另加他,正好五人独树。收到集子,在下不知“葡萄”是怎么想的,反正我是脸红了。试问:有用么?你能跟前四位比肩么?请他们来为你站台,你就是大画家了?真是天真得可以。

 

       其四是头衔一大堆的画家。我曾在画展上收到一个画家的“大红袍”,在我看来他画得不怎么样,都是些人云亦云的图式,但是他的各种头衔却转了好几张页码。大都是主席、副主席、院长、副院长,从中央到省会,从省会到市级;又从官方到民间,从民间到海外,又从海外转到客座教授,再转到工作室教授等等;又是作家、散文家、摄影家、旅行家、美食家还兼任各种没听说过的评委多个。看他的头衔、简历,那徐悲鸿、傅抱石、吴湖帆、程十发等差得远去了。然而徐悲鸿、傅抱石、吴湖帆、程十发诸先生将会流芳百世,这位“大红袍”则是无根的浮云,引世人一笑耳。这样的“大红袍”画家要是不被淘汰,那就奇怪了。总之,我的几位收藏家朋友,从来不会理这些无用的头衔。鉴之吧!

  
其五是钻营各纪念日然后得奖的画家。比如纪念毛泽东诞辰、邓小平诞辰,纪念唐山抗震,纪念抗日战争胜利、解放战争胜利、抗美援朝胜利,庆祝香港回归、澳门回归,还有“八大”纪念日、“八怪”纪念日、吴昌硕纪念日等等。所有这些纪念日他都一次不落,都送作品参展,都能混个奖。这样的得奖画家,也不会成大器。我十年前就注意这些得奖的画家,十年来,这些画家大多继续在旅游景点搞营生。还不鉴之吗?


  其六是喜欢在拍卖行整行情的画家。记得一天,一位画家兴高采烈地打来电话说:“我的一幅八平尺作品在北京翰海拍了280万,赶快请您的朋友收藏我几幅吧!”放下电话,我想这人完了。八平尺,280万元,这是什么概念,一平尺达30万元。据我了解,30万元可买到他的10吨画作。我有30万元干嘛不去买已经定性了的画家作品呢?


  以上几种类型(当然还有几种,保留点面子吧)将会被收藏家以及市场淘汰掉,不信,再过几年我们可以回访一下看看。

 

来源:gjart.nc

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017