注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

涨姿势|为什么有的颜色看起来就非常高档?  

2017-06-23 21:49:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:之所以一些颜色看起来会显得高档,其实是因为该颜色传递出的情绪很少。而降低色彩饱和度,其实就是在降低和削减色彩对人情绪的影响。所以会看起来略显高档。

  高档色的色彩纯度、明度、饱和度低,是表象。但不是使得它们看起来显得高档的根本原因。

  正确的答案是:

  之所以一些颜色看起来会显得高档,其实是因为该颜色传递出的情绪很少。而降低色彩饱和度,其实就是在降低和削减色彩对人情绪的影响。所以会看起来略显高档。

  我们先从色彩对我们情绪影响的由来开始说起。

  每种色彩都会给人不同的心理感受。比如我们常说的,紫金代表贵气,紫色代表神秘,蓝色代表迷离空旷,红色代表热情与危险,绿色代表生命等等。

  见下图示例:

  

 

  这些色彩的心理感受,并不是人类后期赋予或者毫无根据杜撰出来的。我们现代人的行为、思维等等,其实都是因进化演变而形成的一种自然生理机制。

  为什么蓝色会给人没有食欲?因为自然界中就没有天然存在的蓝色食物。为什么红色橙色会给人危险的感觉?因为自然界中,很多有毒的生物表体的颜色就是如此。

  因此在人类长期的进化演变过程中,对于过分鲜艳的颜色,便有了独特的警觉性。还有更多的色彩心理,其实,都是因人类进化而逐渐被我们确定认知的。所以,就不再一一举例了。

  见下图示例:

  

  结论:色彩饱和度较高的颜色,也就是我们通常所说的鲜艳的颜色,本身就会对我们观看者的情绪造成影响。

  接下来,再说一下,色相对于情绪的影响。

  色相是色彩的首要特征,是区别各种不同色彩的最准确的标准。事实上任何黑白灰以外的颜色都有色相的属性,而色相也就是由原色、间色和复色来构成的。色相,色彩可呈现出来的质的面貌。自然界中各个不同的色相是无限丰富的,如紫红、银灰、橙黄等。色相即各类色彩的相貌称谓。

  下图的男士,身着三款不同颜色,但是色相明确的衬衣:

   

  以上三个颜色,我们大多数人都可以第一时间马上将它们说出来。比如黄色、绿色和蓝色。

  而每种颜色,所让我们感受或联系到的情绪都会有不同,例如黄色会显得激烈,荧光的绿色会使人惊觉,较亮的蓝色让我们觉得干净。这些不同的感受,都是色彩带给我们的情绪影响。

  接下来,我们再来做一组实验~

 

  我们先来看看上图中的衬衣,到底是蓝色还是绿色?是否发现,当物体的色相不那么明确之后,色彩对于我们情绪的影响也就随之减弱。

  接下来,我们再来一次实验:

 

  还是选择最开始图例中的绿色来进行比较。左边衣服的绿色,色彩饱合度较高,而右边的则降低饱和度。看看那一个颜色会显得略微高档。其实,降低色彩饱和度,也是削弱色彩对人情绪影响的一个手段。

  总结:

  1,之所以一些颜色看起来会显得高档,其实是因为该颜色传提出的情绪很少。

  2,而降低色彩饱和度,或者不明确色相的颜色,其实就是在降低和削减色彩对人情绪的影响。所以会看起来略显高档。

  3,黑白照片看起来比彩色照片高档,大部分奢侈品牌选择黑白,其实都是在降低色彩本身对于人情绪的影响,而使人感觉高档。

来源:陈列共和 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017