注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

三大“痛点”缠身,创业公司该如何做好品牌传播?  

2016-03-11 17:47:26|  分类: 品牌与市场(A) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wuwei1101《菲律宾风光》

现在的创业公司大致分为三类,第一类 王兴式:这类公司的特点是公司好、运营好、品牌好 非常少。比如美团网创始人王兴,公司做得顺风顺水,又是媒体们的宠儿。最重要的就是这个公司比较会去做营销,能够把好的产品好的团队好的业务充分表达,这些公司目前普遍都是过了从零到一的这么一个阶段,从一到一百,从一百到n的阶段速度都很快。

 

第二类 陈华式:这类公司普遍像唱吧的CEO陈华,产品做的好,公司不错,但不是很重视品牌、市场。产品很好,实力很强,但价值上不来,势能出不来。这类公司的特点就是好产品,但是不会去宣传自己,不会把自己去展示出来。从零到一,再从一到一百都很快,但是从一百到n的阶段就明显后劲不足,缺点显现。

 

第三类 网红式:就是我们普遍见到的那些,喜欢去参加会议,你在任何一个会议上都能见到他,你在任何一个微信群上都能见到他。名气很大,公司经营的马马虎虎,总是在融资、在换方向和推新产品的循环中。这类公司的特点就是老板特别热衷于混圈子见媒体做宣传,老板身边总是站着一个漂亮的女公关。基本上是没有也说有,有零也说一。公司总是在零和一的水平线上来回折腾,试图去这种低调循环。

 

创业公司3大痛点

1、融资:贯穿始终的融资公关,只要你在做,就需要钱,即使你上市了。

2、行业:行业卡位做老大,公司贴标签,创始人人格化IP。

3、产品:有温度的参与感, 1000个天使用户,用户扭曲力场,引爆流行。

 

怎么才能做到一个产品的冷启动和品牌的热传播?

 

第一,好内容。好的内容是很关键的,也就是说你怎么能把一件事情包装的很好,讲一个非常好玩的一个故事,把整个事情的逻辑、产品的逻辑说清楚,把公司的商业模式说清楚,设计一个有比较有温度的参与感。这是一个很重要的要素,就是有好的、可供传播的内容。

 

第二,好渠道。尤其是对一种产品的冷启动来讲,一个好的渠道是非常重要的,有好的内容以后要用好的渠道传播出去。最好的渠道分成几种,一种是通过媒体这种扩音器把一个事情、一个事件,一个产品宣传出去,到达很多地方。比如说像选择媒体,在对于初期产品冷启动的时候,可能是行业内的媒体、垂直媒体会更有效果一些。此时不一定会选择大众媒体,大众是需要长时间教育的,而且他们对一个新产品并没有特别大的热情。另外一个渠道可能要借助工具,比如众筹。现在很多做硬件产品的公司都需要众筹,众筹网站就是对一个产品的冷启动起到一个测试和吸纳前1000名粉丝的作用。媒体渠道、商务渠道等等,这些好的渠道也是很重要的。

 

第三,能成交。使销售落地,把产品销售出去。需要设计很多让用户参与的、能够引爆流行的方式之后真正成交。移动互联网和PC互联网最大区别就是,移动互联网能够快速交易,能交易的就是移动互联网,不能交易的和就是PC互联网。所以第三个要素就是能产生销售的活动或行为。

 

第四,能沉淀。就是通过前三个好的内容、好的渠道,当产品落地、销售出去之后还有粉丝沉淀。就是说发展了初期的用户之后,怎么能够让它沉淀成为一个社群,建立紧密关系、情感连接,而且还能产生关系互动。

 

所以,产品的冷启动和品牌热传播是有迹可循的,可以按照一定的方法做下去,好的内容,好的渠道,能够让产品落地、产生销售交易的策划行为,沉淀成社群,有粉丝。

 

跨界撕成为创业公司的品牌必修课对于这种创业公司,做品牌和产品的推广还有很多需要具备的,比如现在的跨界撕逼已经成为创业公司的品牌必修课了,因为刚刚说了创业公司是五行缺五行,需要获取更多势能,于是就需要跨界,需要不走寻常路,而且确实也有效果。比如像去年的神州和uber,看起来好像是挺有意思的一件事情。

 

对于创业公司,除了上述问题以外,还包括创始人的品牌形象包装,怎么处理一个公司内很多创始人的关系,谁在前台?谁去对外?这些平衡工作也需要解决。一个创业公司就是从小到大、从零到一的整个过程,除了公司要经营的好,合伙人搭的好,产品做得好,品牌、营销、公关同样要做好。创始人就要像变形金刚一样,什么事情都要做首席。

 

此外,创业公司还需要用重度垂直的方式。重度垂直有三个要素,第一个要素是“重新去想象场景”。当你重新想像场景的时候,可能就是一个十亿美金公司的机会,当你理解十亿美金公司的成长路径的时候,你就会更好为其服务。第二个就是如何去建体系,其中包括IT化、流程化。第三个要素是“重运营”,运营做的越重越好,所以公司是从重资产到轻资产到重运营这样的变化。

 

重度垂直讲究“小窄深重”,“小”是小切口进入,通过小切口去获取大大市场;“窄”就是要找到一个“窄门”;“深”是要对用户的理解足够深入;“重”是要重运营。

 

最后是创始人的问题,一个公司可能有很多创始人,他们怎么去平衡对外的关系也是很重要的,尤其是创始人的作用不分上下的时候,有些人享受到了镁光灯,而另外一些人可能不平衡,于是就会产生分崩离析的现象,所以还需要去打点好合伙人的关系,做好对外形象上的分工。

 

来源:品牌中国网

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017