注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

中国创新能力升至全球第18位  

2016-03-13 20:57:24|  分类: 酷卖新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:中国创新能力升至全球第18位

党的十八大以来,科技体制改革各项任务快速推进,科技对经济社会发展的支撑和引领作用日益突出。2015年,我国科技进步贡献率达55.1%,国家创新能力世界排名提升至第18位,科技体制改革取得实质性进展和阶段性成效。

 

科技部数据显示,当前我国首批16个科技和金融结合试点地区累计增加中小企业科技贷款1.2万余亿元,创业投资和私募股权投资对科技型企业投资超过7000亿元,2015年全国专利质押融资额突破500亿元。

科技部有关负责人表示,目前我国科技体制改革正聚焦当前和长远的结合点;聚焦产学研用协同创新的关键点;聚焦营造良好创新生态的重点;聚焦政府科技管理改革的难点。党中央、国务院把科技计划管理改革、科研仪器设施开放共享、改革完善院士制度、促进科技成果转移转化4项任务作为重点部署推动,深化科技体制改革,激发出巨大的创新潜力。

 

在推动中央财政科技计划管理改革方面,围绕解决资源“碎片化”和聚焦战略目标不够的问题,扎实推进计划优化整合,建立形成“一个平台,三根支柱”的计划管理新框架。建立部际联席会议制度,成立特邀咨评委,改建专业机构,“全程嵌入式”监督和评估体系正在形成。

在国家重大科研设施和大型科研仪器开放共享方面,科技部在全国范围内开展科技资源调查,在此基础上,初步建立了全国大型科研仪器数据库,目前已入库的大型科研仪器设备达6.7万台(套),总价值超过1100亿元。基本建成统一的网络管理服务平台,完善开放服务的政策激励措施,开展开放服务试点示范。北京市、上海市等地还涌现出一批社会化、专业化、电商化的第三方服务机构,促进了科研仪器设施服务市场的培育发展。

 

在改进完善院士制度方面,进一步回归学术性、荣誉性本质。千人计划、万人计划等人才计划有力促进高端人才引进和培养,近5年回国人才超过110万。青年人才快速成长,成为科研主力军和生力军。人才培养、使用和激励机制不断完善,人尽其才、才尽其用的局面正在形成。

在促进科技成果转移转化方面,修订《促进科技成果转化法》,在下放成果处置收益权、强化对人的激励、完善考核评价体系、加强技术交易服务、促进成果信息公开等方面实现重大突破。同时,大力发展科技金融,撬动社会资本支持科技创新和成果转化,完善成果转化服务体系,完善科技创新创业服务链,2015年全国技术合同成交额达9835亿元。

 

专家指出,改革无穷期,创新无止境。未来中国将进一步深化科技体制改革,以空前的改革决心和创新智慧,驱动社会经济转型发展,牵引中国这艘巨轮乘风破浪,稳健前行。来源:新华网 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017