登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

兰锦斌《吉祥十二生肖》:机甲?龙蛇幻化  

2016-03-01 17:00:52|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
兰锦斌《吉祥十二生肖》:机甲?龙蛇幻化
 
\

生肖创作一直是艺术主题的热门,以往围绕它进行创作,主要是把代表十二生肖的各个动物与吉祥寓意结合在一起。但是才情艺术家兰锦斌在2016年的新创作品《吉祥十二生肖》的与众不同之处是用机械组合起这些寓意吉祥的动物图像。
\\
 
 
十二生肖起源于图腾。原始社会的先民常用某种动物、无生物或自然现象的图形作为本氏族的保护神和标志,即图腾。生肖取数十二,暗合古人对自然现象的归纳性认识。先民感受到寒暑交替,植物枯荣的周期,以之为“一岁”。月亮的盈亏周期也与“岁”相关——十二次月圆正好一岁。《周礼?春官?冯相氏》云:“掌十有二岁、十有二月、十有二辰”,除计年计月,十二也用做计量时辰。关于十二生肖的排序的解释,历代有很多。如明代学者朗瑛依据动物出没的活动时间,也就是动物的习性和阴阳学说相结合来作出推论。他在《七修类稿》中认为:“如子为阴极,幽潜隐晦,以鼠配之;鼠藏迹也。午为阳极,显明刚健.以马配之;马快行也。丑为阴也,俯而慈爱生焉,以牛配之;牛有舐犊。未为阳也,仰而秉礼行焉,以羊配之;羊有跪乳。寅为三阳,阳胜则暴,以虎配之;虎性暴也。申为三阴,阴胜则黠,以猴配之;格性黠也。日生东而有西酉之鸡.月生西而有东卯之兔,此阴阳交感之义,故曰卯酉为日月之私门。今兔舐雄毛则成孕,鸡合踏而无形,皆感而不交者也。故卯酉属兔鸡。辰巳阳起而动作.龙为盛,蛇次之,故龙蛇配焉。龙蛇,变化之物也。戌亥阴敛而潜寂,狗司夜,猪镇静,故狗猪配焉。狗猪,持守之物也。”
 
\\
 
中国文化传统中的十二生生肖学说中对于动物习性和阴阳的分析当为对于各种动物性灵的塑造重要依据。从艺术家兰锦斌的《吉祥十二生肖》看,鼠的半夜出行之状,牛的慈厚之体,虎趁寅时山林空静时出来捕猎的姿态等都把握很准确。具体的分析可以以龙蛇和今年的肖猴为例。
 
\
再看《十二生肖》中的龙蛇,“龙蛇,变化之物也”,表现这两种生灵,他以表现其幻化之态为重点。
 
猴,是灵长类动物,拥有接近人类的智慧。他创作的那张“机甲猴”,合乎机械制作原理,从内在上把握到了对这种动物的类人智慧。
\
 
艺术家兰锦斌的吉祥十二生肖动物不是单纯去摹仿机械的图像,而是以机械的基本因素——“元件”来构成动物。无论何种机械设计,在最初的根本上都是一种仿生,即要基于对于物象个体的认识,并要把对自然界生物机制的理解进行创造性的再造。
 
\
与以往的其他人的《十二生肖》绘画相比,这组画的创作手法显得十分奇特。这组作品初出世时,已经得到许多藏家的认同喜爱。这组作品的创作动机源于兰锦斌在军事博物馆的游历。兰锦斌说:“(《吉祥十二生肖》组画)其实和我之前创作的《秋山问道图?游军事博物馆》有关系,多年前就想以这种机械的语言创作一些系列的昆虫之类的作品。”艺术家兰锦斌的成名之作《秋山问道图?游军事博物馆》的创作也与此地相关。他在解放军艺术学院读本科期间,第一次来到这里后,就被它吸引住了,并由此引发了一系列的创作。
 
\
兰锦斌在《吉祥十二生肖》运用“元件”组合各种动物,这在某种程度上近似于“拼拆玩具”的手法。拼拆玩具,是儿童十分喜爱的游戏行为,它也是人类机械设计行为的一种早期发展模式。一个拼拆机器人,如乐高玩具,孩子会因为它而自娱自乐地拼上一天。长到多么大,男孩才会放弃对拼插型的机器人的热爱?那要等到他对生活也失去兴趣的时候吧。所以喜爱艺术家兰锦斌创作的这种作品的朋友都是热爱生活的人。从某种程度上说,玩具到机械兵器之间存在着很多共性:它们的创造都与同一系列的人的能力相关,好奇、想象力、仿生、研究、乐趣。在机械研究制造的过程中,大人的不断探索的精神本就是孩子拼插玩具时的那种乐此不疲的乐趣的成熟发展的结果。
 
\
 
对于80后尤其90后,国内玩具和游戏市场的发展,使他们对机械非常熟悉。现代社会生活中也无不会接触到各种生活和工业机械。游戏中通常以日文的舶来语把机械称为“机甲”,以此指代科学兵器、机械力装备、战斗机器人等。这种机械类型的玩具和游戏,从多年的社会现状看,在儿童和少年时进行拼插机械型玩具可以锻炼孩子的眼、手、心的合作能力,利于他们的观察理解能力、大脑发育和手部的灵活性。
\
 
艺术是艺术家所创造的,同时它也是人类的交流方式,它是用一种艺术的语言进行交流的。从这一点来说,艺术的语言要具有所有人类语言的一个共性,就是要具有可辨识性,并且这种辨识性还要受时代的影响。当然,它的辨识特征又与一般的人类语言不同,它更隐晦,并会触及到一般的人类语言所不能完成的深层次的交流。在现代社会,由于玩具和游戏的大量出现,已经使“机械图像”在人们心中具有了高度辨识性,使它有了进入现代艺术的可能性,甚至可以说,这一类图像应该比其他的艺术图像更能够得到80后、90后的认同感。但从生活到艺术,如何运用,还需要适宜的转化。由机械方法所制造的物体,会给人以工业化之感,而艺术的灵魂是生命和创造。在中国人心目中,十二生肖中的动物皆是自然中最有灵性的,创造出一批“机甲十二生肖”,把两者结合更能表现出现代人对于生肖灵性的崇拜。
\
每一个人都可以在《吉祥十二生肖》中找到自身的属相,并把自己的理解与之相对应。机械,是人对于自然生物性能的模仿,并在这个过程中再一次认识自己,看到自身的属相。
 
著名评论家张志华简介:中国人民解放军艺术学院美术系讲师,2001年毕业于中央美术学院美术史系,2006年毕业于中央美术学院人文学院。
 
\
 
才情艺术家兰锦斌简介:《中国书画市场》丛书副主编,中国美术家协会会员,中国人民解放军艺术学院硕士毕业。1985年出生于福建宁德。
 
个展:2015年——景观?战争图像与城市印痕————于北京81美术馆
 
 来源:99艺术网 \
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018