注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

解析:特色小镇文化基因植入产业发展全过程  

2016-03-03 14:26:21|  分类: 品牌与市场(A) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以梦想小镇、云栖小镇为代表的一批特色小镇,形态各异、特色鲜明,成为浙江省经济转型升级进程中的新亮点、新律动,被看作是供给侧结构性改革的有益探索,是处理好政府和市场关系的新模式,引发全国关注。

  特色小镇的内涵到底是什么?创建的理念和做法哪些方面值得借鉴?新春伊始,记者走访浙江特色小镇创建一线,探究特色小镇的历史渊源、运行机制、发展理念,感受浙江适应和引领经济新常态的新探索。

 

  特色小镇:“非镇非区”

  “块状经济”的升级版

  张焱是杭州铜米互联网金融服务有限公司创始人,在他的印象里,办企业有纷繁复杂的手续。但是入驻梦想小镇后,他感受到了巨大变化,各种手续都有绿色通道,每个公司还有专人对接辅导。“法律事务、工商手续、劳务招聘、场地租赁……就连‘老大难’的融资,都变得简单了。”张焱说。

  新型的众创空间、创业青年的梦想社区、巨型的孵化器……在杭州市余杭区仓前镇,刚刚建成一年的梦想小镇拥有神奇的魔力,让年轻创客、投资大咖趋之若鹜。

  位于丽水瓯江风情旅游度假区内的“古堰画乡小镇”,没有高楼大厦,有的是自然风光和艺术氛围,大量画家和摄影爱好者来此写生、创作,随之而来的住宿和餐饮需求促使当地村民发展出高端民宿经济。

  自2015年1月21日浙江省委、省政府提出创建特色小镇战略一年多来,一个个各具特色的小镇如同漫天繁星散落在浙江大地上,成为加快产业转型升级的新载体,引发全国关注。

  浙江省委书记夏宝龙在与记者座谈时强调,特色小镇“非镇非区”,不是行政区划单元上的一个镇,也不是产业园区的一个区,而是按照创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,聚焦浙江信息经济、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备七大新兴产业,融合产业、文化、旅游、社区功能的创新创业发展平台。

  他认为,特色小镇在浙江出现有深厚的理论和实践基础,首先是“八八战略”中的浙江优势论,民营经济发达,创业创新勃发,山水资源充沛;其次是市场经济“浙江实践”,积累了诸多民间资本、市场主体发展经验。

  当这些条件遇到国外特色小镇实践的“催化”,“浙江版本”的特色小镇创建破茧而出。

  “特色小镇的灵感来自于国外的特色小镇,如瑞士的达沃斯小镇、美国的格林威治对冲基金小镇、法国的普罗旺斯小镇,产业富有特色,文化独具韵味,生态充满魅力,对浙江优化生产力布局颇有启迪。”浙江省发改委副主任翁建荣说。

  从历史渊源看,特色小镇的提出,源于浙江“块状经济”和区域特色产业30多年的实践。但这些创造过辉煌的“块状经济”,一度落入层次低、结构散、创新弱、品牌小的窠臼,如何变叠加为嵌入、变重量到重质、变模仿为创新,需要突破性的力量来冲击。

  跳出旧体制,打造新载体,特色小镇扑面来。浙江省省长李强说:“规划建设特色小镇是具有历史传承、符合发展规律、切合浙江实际的重大决策和行政创新。”

 

  小镇创建坚持市场主导

  杜绝“千镇一面”

  独特的市场化运作机制是浙江特色小镇持续良性运行的保障。根据《浙江省人民政府关于加快特色小镇规划建设的指导意见》,特色小镇用创建制代替审批制,彻底改变“争个帽子睡大觉”的旧风气。

  建设上采用“政府引导、企业主体、市场化运作”的机制,坚持“达标了才命名,给财税和土地等政策,不达标不命名,不给政策。”有奖有罚,扶持政策灵活有力,避免以往经济开发区“一哄而上”的发展模式。

  从目前已经创建的浙江省级特色小镇来看,运作良好的都是市场化操作较好的小镇。如嘉善的巧克力甜蜜小镇、常山的赏石小镇,依托企业投资,形成产业与旅游的深度融合,带动上下游多个产业发展,实现收益上的“乘数效应”.

  特色是小镇的核心元素,产业特色是重中之重。找准特色、凸显特色、放大特色,是小镇建设的关键所在。每个特色小镇都紧扣七大产业和历史经典产业,主攻最有基础、最有优势的特色产业,不能“百镇一面”、同质竞争。

  即便主攻同一产业,也要差异定位、细分领域、错位发展,不能丧失独特性。比如,云栖小镇、梦想小镇都是信息经济特色小镇,但云栖小镇以发展大数据、云计算为特色,而梦想小镇主攻“互联网创业 风险投资”.

  浙江省委政策研究室研究员于新东认为,找准特色要避免两种倾向,一是舍近求远、崇洋媚外和生搬硬套,没有产业基础,硬招商引资;二是选择性“失明”,以为当地无特色可寻、可挖掘。“属于小镇自己的山水风光、风俗人情、土特产品、镇街小巷、独特经济、个性产业、人文历史皆可为特色。”

 

  “产城人文”一体江南韵味十足

  浙江特色小镇的形态“小而美”,是城乡之间的诗意联结,是“产城人文”一体的复合载体。

  “骨架小”--规划面积一般控制在3平方公里左右,建设面积一般控制在1平方公里左右;“颜值高”--所有特色小镇都要建成3A级以上景区,其中旅游类特色小镇要按照5A级景区标准建设。

  龙泉青瓷小镇建筑低密度、低容积率,小镇保留原汁原味的自然风貌基础上,让回归自然、田园生活不再遥远。大唐袜艺小镇现代感十足,以天然石材为主基调的小镇简洁现代,建筑物由一条名叫“美丽街”的沥青小道联接为有机整体。

  特色小镇是改革创新的产物,也是承接、推进改革的平台。浙江省明确,特色小镇的定位是综合改革试验区--凡是国家的改革试点,特色小镇优先上报;凡是国家和省里先行先试的改革试点,特色小镇优先实施;凡是符合法律要求的改革,允许特色小镇先行突破。

  特色小镇既承载历史,又面向未来,是产业的文化传承平台。文化是每个特色小镇的“内核”,文化基因植入产业发展全过程。

  传承历史的小镇并不是被动发展或是纯粹的“博物馆”,如茶叶、丝绸、黄酒等小镇,既挖掘千年历史文化积淀,延续历史文化根脉,传承工艺文化精髓,又引领该产业创新发展,为传统产业注入新活力。

  在经济新常态下,浙江利用自身的信息经济、块状经济、山水资源、历史人文等独特优势,加快创建一批特色小镇,这不仅符合经济社会发展规律,而且有利于破解经济结构转化和动力转换的现实难题,是浙江适应和引领经济新常态的新探索,使得浙江人“敢为人先,特别能创业”的精神再次喷涌而出。据统计,首批37个省级特色小镇2015年新开工建设项目431个,完成固定资产投资额480亿元,新入驻企业3300家。

 

2016-03-01中国文化报

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017