注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

流言揭秘:手指甲的月牙能预示你的健康?  

2016-03-03 14:38:31|  分类: 默认分类(2) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有传言说:“如果一个人五个指头都有半月牙的话,说明身体状况非常好。”因此,很多朋友经常会通过看手指甲的月牙来判定身体的好坏。我们的身体状况真的和手指上的月牙有关系吗?月牙的多少又反映了什么样的身体状况呢?

其实我们的身体状态和手指甲上的月牙完全没有关系。我们的手指甲由这几个部分组成:首先是已经突出指尖,有点半透明的就是指甲;和指甲相平行,在它下面的叫做甲床;而指甲末端看不到的部分叫做甲基。

我们的指甲都是在甲基当中由角蛋白细胞生成,每个细胞不断地生长再老化,形成角质层,也就是看到的指甲。于是指甲就不断地往上生长,在生长过程中,为什么我们会看到有些人的指甲出现了月牙呢?

角蛋白细胞在刚刚生成的时候就是月牙般淡淡的白色,随着角蛋白细胞不断地老化,最后形成了角质,就变成了我们指甲的颜色。

为什么有些人能看到月牙,有些人看不到呢?这与隐藏在手指末端,看不到的部分的甲基有关,有些人的甲基比较靠前,角蛋白细胞在生长出来后就能看到很新鲜的、尚未老化的角蛋白细胞;有些人的甲基比较靠后,所有的角蛋白细胞在看得见的时候已不再新鲜,看到的是已经长好的指甲,这就是为什么有些人的手指上能看到半月牙而有些人看不到的原因。

但要提醒大家,如果突然发现手指上的月牙增多了或是减少了,尤其是增多了,就要注意一下自己的身体,有可能是出现甲状腺功能亢进的风险。因为我们的新陈代谢突然加快,有可能就和甲亢有关。当然,最终判定身体是否健康,还是要咨询医生的。(来源:科普中国微信公众号)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017