注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

时尚买手是什么?中国为什么没有真正的时尚买手?  

2016-03-03 15:56:40|  分类: 酷卖新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时尚买手是什么?中国为什么没有真正的时尚买手? - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 

时尚买手是什么?


买手是零售行业发展到一定阶段才诞生出来的细分职业。


在国外,买手至少已经经历了半个世纪以上的发展,已经是一个非常成熟的职业。一般来说,作为连接设计和销售的纽带,买手主要从设计或销售领域转行过来,在成熟市场大约70%以上的买手来自设计或是与时尚相关的专业,另有约30%的来源于销售。像ZARA、GAP这些成熟的品牌买手大都由设计师转型过来。


 


而在国内,设计师这个职业发展的还不算成熟,专业设计师相对匮乏,能够再转行作买手的更是少之又少,所以,国内买手的雏形大都来源于销售人员。虽然在专业性上他们仍有很大差距,但他们所承担的职责却与买手有些类似———从品牌商每年发布的产品中选择自己熟悉、并且符合本地消费者需求的货品,提前进行采购。只不过,他们的选择大多被局限在某一个品牌范围内,因此也更像是一个小批发商。


改革开放后本土服装企业的发展风生水起,尤其近10年,借助中国消费市场的升级,服装企业的规模不断的扩大,但为什么中国还是没有真正意义上的买手?我们从买手所连接的上下游以及中国买手自身环境来看,就很容易理解了。

首先,在下游的零售企业中,很少专门设立“买手”这个岗位,如果在和上游的产品提供商谈判时,你介绍说自己是一个买手,对方可能很难理解。买手在行业内都还不是一个通行的职业。只有当“买手”不仅仅是作为一个概念或话题,被人时常说起,而是真正地作为一个岗位,体现在企业的组织架构之中,才代表这个职业正在成熟,而这个岗位的作用也才能真正发挥出来。


从另外一个角度来说,买手其实是一个指标,它的数量、成熟度将会影响到中国的时装周或是时尚发布的成熟度以及前瞻性。
但在当下,企业并没有多么重视买手这个职位。现在,像路易斯?威登、香奈儿这些拥有百年 从另外一个角度来说,买手其实是一个指标,它的数量、成熟度将会影响到中国的时装周或是时尚发布的成熟度以及前瞻性。


随着外部环境的改变和企业的成长,一些中国的品牌商也开始越来越重视与他们最普遍的买手———代理商进行互动:


以往一年两次的订货会已经变成四季、六季或是八季;在订货会正式举办之前,先请一些重要的代理商对产品进行挑选,提出意见评价,以确定生产的数量,或再次进行修改。这个互动的比例尽管不大,但也已经开始出现苗头。国内的品牌,比如歌力思、欧时力、百丽,都会在产品大规模上市之前以各种方式与代理商(百丽的代理权后被百丽收回)进行互动,以保证产品能更大程度地为消费者所接受。


 

时尚买手是什么?中国为什么没有真正的时尚买手? - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

 

其次,从买手自身生长环境上来说,国内还缺乏专业的培养环境,而在国外是有专门的买手课程,纺织品、流行趋势、数据、财务管理这些买手所需要了解的内容全部都会被包括在内。通过学习这些买手课程,我们就会理解,这是一个有着特殊要求的专业职责,而不是一个虚拟的、模糊的称呼。


服装买手又不同于企业中采购经理那个职位。采购经理做的事情常常只是采买的工作,比如一个生产型的服装企业的采购经理,他的工作就是为企业采购需要生产的面料服装买手 成都,以及生产中所需的所有辅料。采购经理的职责是完全围绕生产过程的,而买手的意义则不仅仅于此。

用球队的故事来比喻买手的话,那么买手就是一支球队中的中场队员。对他们的要求有时要特别冷静时尚买手,有时又要特别激灵,随时准备为整个团队擦出灵感的火花。服装买手的第一职责是为企业买到最适合销售的商品。


以上说的商品的概念不仅包括款式、花色,同时还要包括合理的数量和尺码分配、版型等等。同时,服装买手还必需对商品和商家的销售特征了如指掌,把自己买回的这盘货合理地分配到不同的商场,取得销售利益的最大化。这个说的就是,作为一个买手服装买手论坛,必须清楚每款衣服适合的销售地点,这样才能
更好地完成买手的买货计划。


服装买手的工作是具有前瞻性的工作。一般根据企业不同的运作习惯,买手会为企业提前半年或者更长时间为企业买好下一季要销售的商品,因此买手必须是时尚、流行趋势的正确把握者。并且,为了达到顺利销售的目的,买手还必须对市场发展具有敏锐的洞察力和掌控能力。

买手的后期工作还涉及到对当季货品销售过程的监控和调配,以达到销售效率的最大化。


服装买手这个专业目前在政府高校还没有设立,仅有的买手培训课程也只是些私立教育机构。国外有开设买手课程的大学,比如意大利的马兰欧尼服装学院就有fashion buyer这个专业,为这个专业开设的课程就有:买手战略、纺织品、流行趋势分析、数据分析、市场战略、财务管理等。由此我们可以看出作为一个买手说必备的专业知识是涉及市场、财务、统计分析等的。


 

时尚买手是什么?中国为什么没有真正的时尚买手? - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

 


在买手型企业特征越来越明显的服装行业,买手这个职业必将成为服装行业的黄金职业


  1.''买手”的资格条件
  ①积极的行动力。
  当一个市场的热点话题或是某一个人气店铺出现时,“买手”必须能够做到立即闻风而动,到实际现场用自己的眼睛亲自去确认。


  ②专业商品知识
  服装属于时尚商品,掌握时尚流行趋势的知识自不必说,有关原材料的知识、颜色尺寸的知识、洗涤注意事项的知识也都是“买手”所必须掌握的。


  ③信息收集分析及预测能力
  专业的服装“买手”需要收集消费者的动向、供应商的动向以及时尚流行的款式、颜色、材料趋势的信息并做有效的数据分析。


  ④计划提案能力
  事前收据必要的数据收集以及逐一分析,通过市场优势地位以及对照其它品牌的差异化数据分析而充分制订本公司商品计划提案的能力,在激烈竞争的今天也需要“买手”作为技能而掌握。


  ⑤管理能力
  “买手”通过设计师、陈列师、店长、导购、物流以及上游供货商等的多方协助,推进工作的执行力度。也就是说,达成与周遍相关部门工作的协调才是重点,才可能达成最终的目标,因此团队作战的综合管理能力也是不可或缺的条件之一。


2.“买手”的责任
  ①商品计划的立案
  年度、季度、月度的商品计划制订,包括中心商品的提案乃至中心商品内容的展开都需要由公司的“买手”来作为源点,需要明确化且具体化,甚至于“买手”必须要承担起决定上游供应商以及商品调配的具体工作责任。


  ②数据核算责任
  “买手”最终的责任就是要确保公司的毛利率。近年,数据化营销管理的模式正在兴起,通过“商品回转率”“交叉比率”“平效”“消化率”等综合数据来确定商品内容进而规避库存的“买手”逐渐成为热点。


  ③商品计划执行
  适时、适量地调节控制货品,满足顾客需求的卖场调整,避免季末库存产生的销售指导等等,从没有商品到有了商品再到没有商品的一系列过程都需要“买手”来承担责任,

通过商品计划的执行效果来考核“买手”的真正水平。



  3.“买手”的核心业务
  ①计划提案业务
  面对公司所追求的利润目标,为确保利润目标的实现,“买手”不仅需要制订数量计划、商品计划、采购计划、卖场展开计划、上货销售计划等,同时还需要明确这些计划的执行细节


 

 ②计划推进业务
  按照制订并通过的提案计划,与各关联部门(供应商、店长、导购等)协调关系服装买手招聘,一起推进计划的顺利执行,共同达成企业目标。


  ③业务有效控制
  “买手”需要为确保终端店铺的适正状态(商品鲜度、周期控制、商品回转率等)北京服装买手招聘,随时通过数据分析而调整商品服装买手数据分析,控制以最小的合理商品投入换取公司最大的利润。


  ④商品管理业务
  为确保最终利益,对库存商品、货品供应商、卖场货品结构乃至销售,“买手”必须要进行严格控制管理,避免由于货品结构的不合理带来的恶性连锁反应。


  ⑤信息收集分析
  为了在激烈的市场竞争中立于不败之地买手攻略,实现达到顾客满意度的效果,终端店铺信息、竞争对手信息、流行趋向信息、供货上游信息等收集、分析也已经成为“买手”的基本技能。

 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017