注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

现代综合材料艺术的实验研究  

2017-06-23 22:00:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摘要】 综合材料艺术在当代艺术观念和审美理念的支配下产生并演绎出富有个性和感染力的艺术语言样式。材料艺术家在实验中提炼并纯化语言,从材料的解构和重组、材料的挪用与多义性、传统语言的转换和衍生、材料与影像等诸多方面进行实验,通过理论与创作实验相结合,进一步完善当代材料艺术的表现技法,使之成为极具文化倾向和个性的艺术语汇,表现当代艺术的人文精神及东方意蕴。

  【关键词】综合材料;艺术实验;解构;影像

 

  现代综合材料艺术通过塑造真实的体面,在平面绘画基底之上建立一种物质形态的体块,即从二维的表面,使用人工堆砌的手法塑造体积,真正产生一种突出于画面的体量关系。用同样的办法不断衍生出一种造型的多义形态,各种实体的体块通过重复行为形成集合体产生新的视觉体量和新的语义,进而表现材料本真体面的关系,每一作品的局部质地都在一定程度上被发挥到了极致,本真体面成了材料艺术表达的主要内容。这也是现代材料艺术在材料形式语言表达方面独特的审美趋向。

 

每个体面的定位把所要表达的内容落实到最基本的体面。这样每个体面的变化都在多样化形式组织的一个统一结构中,所有细节质感得以充分地表述,这种形式上的简化性和丰富的细节形式达到了共存的同构。

  1. 材料的解构和重组

  材料的实验是把已知的材料重新组合,产生出新的视觉形态。现成物与物,元素与元素间的重新组合,材料从旧的视觉体系向新的视觉体系的重组过程,向具有更完善的机能的精神结构转变,从借鉴方法、观念到形成新的综合领域的所有活动,以一种更具渗透性、更微妙、更准确的方式,创造出一种学科互涉的全方位综合。

 

通过材料自身的意义和材料与材料的关系引起的联想来阐述新的概念和诠释某种艺术观念,经过全方位的综合使作品具有了一种视觉上的延展性,借助于这种材料的内在关联,叙述一种人文的观念。

  徐冰从传统活字印刷的刻印技术中产生了制作《天书》的技术动机。他的《天书》可能算是对汉字的最激进彻底解构的中国当代艺术作品。他发明出想象的文字,这些又可以说是使用现存笔画的集合。利用这些文字,他用传统的木版印刷术来印刷和装订书籍。作品可以算作语意抽空模式的经典,它是对作为国家意识形态最有力工具的中国书写汉字的一次诙谐的颠覆。徐冰从《天书》到《方块字书法教学》,再到近年成为空间装置的“游戏文字”,其主要资源仍然是关于中国文字的魔术。正如徐冰所言:“当代艺术是艺术家对当下社会及文化状态的敏感而导致的对旧有艺术在方法论上的改造,它是一种真正意义上的文化变革。”

 

2. 材料自身结构的探寻

  材料艺术本身就是一个追求材料的本体语言的过程。材料艺术家在材料综合实验中,发现各种自然物本身的结构及肌理具有内在的秩序美感,合理地利用材料本身的结构和肌理,可让作品产生一种自然质朴的内在张力,每一种自然物因其独特的环境及历程都以各自不同的形体特征呈现,它们形体的表象因素是由内部和外部环境相互作用产生的。综合材料艺术中材料的引用不仅具有所描绘对象的外在特征,同时还有人类长期实践经验积累和历史积淀所赋予的地域、时代和民族的文化因素等内在特征。

材料综合实验是艺术家迅速建立画面结构意识的积极有效的途径。对传统空间认识、形体认知的解放,使艺术家逐渐由对画面中三度空间、物体光影体积的关注转移到对点、线、面形式构成,画面分割以及各种不同材料色块大小、方向、场势关系的关注,从而摆脱被动的写实模仿方式,在更为宽广自由的语言层面展开艺术的思考与创作。突破了传统绘画中单一材料的运用,寻找一种综合材料本身的形式结构。此结构正是从物体表面的描绘到物体内在本质的表达,使作品的本质剥落一切物像的表皮,呈现作品的本原。

  3. 材料的挪用与多义性

  当代艺术家采用材料艺术挪用过去的文化资源进行再造,利用原有作品的再发挥,在语言与形态方面进行了错义性地变革,引发了更深层次的思考。借取现成材料,通过对材料语境的错位,打破人们常规的视觉惯性,使材料获得“新生”,经过提炼、纯化材料语言,使其变成借题发挥的“有意味的图像”。在约定俗成的传统造型语言中利用不同材料的性能,这不仅是物质形态的改变,而且也暗示着物质属性的转化可能。通过材料加工成的面的虚实感觉以及这些造型材料元素之间交错结构的组合,产生自然变化的面,再由这些面组成变异的空间。

  材质错位和时空错位有时同处一地,由此引起的冲撞、对比发人深省。在当代综合材料艺术中,则以弱化情节、强化视觉、对观念的冲撞为作品的主要目的,反映在材料媒介的运用中,则强调材质的错位,以增强人们对材质审美的认识,从而对材质的时空情境产生反思。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017