注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

综合材料在艺术教学中的运用及其意义  

2017-06-23 21:47:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把综合材料运用到艺术教学中,其意义在于不断提升学生在艺术教育中的创造能力,启发学生在绘画语言上进行探索,并处理好艺术教育中传统文化的继承发扬和艺术的当代发展之间的关系。通过对基本材料本身物理属性和文化涵义到对现代材料的发掘实验,力争在不断丰富学生的艺术表现手段和艺术语言的同时来适应当代艺术发展潮流的需求。

综合材料在绘画中的运用是当代绘画的一种新趋势。在当代,艺术表现形式和手段向各个空间、领域拓展,单一的传统绘画门类在表现力上越来越脱离现实生活,使绘画语言探索的空间越来越狭窄。综合材料在绘画中的运用研究不但打破了单一门类对绘画的限制,而且使东西方绘画观念不断的融合,这种融合不仅仅是对材料的综合,也包含了对东西方绘画观念的融合和创新。综合材料在绘画中的运用是当代绘画的大体趋势,也是多元艺术时代的特征之一。它是指对东西方传统绘画手段的综合利用,包含了对材料和媒介的综合使用,也包含了观念的综合,即西方现当代艺术观念和东方艺术精神的交汇融合,以及传统绘画材料和现代媒介的综合利用。一、综合材料介入教学的意义伴随着人类精神领域的拓展,人类对艺术创新的追求从未间断。尤其是以杜尚为标志的西方当代艺术的出现,使艺术家的创造力得到了前所未有的发展。材料作为一种绘画语言的突破媒介,使绘画从二维平面向多维立体迅速拓展,今天一切材料都成为艺术创造的源泉和媒介。尤其在当代,多元文化和多元媒介并存的艺术现状,使艺术向各个空间发展成为可能,同时也使艺术和非艺术的界限在缩小。综合材料的教学是由以观念为中心逐步转向以综合艺

例如:1、枯黄的稻草可以让学生编扎各种形象的物体,如:小动物、小稻草人、小花篮等。泥巴则是小学生发展创造力的好工具,小学生根据自己的生活经验和想象,可以捏出自己喜欢的任何形象。

2、树叶和枯枝。用树叶创作的灵活性很大,可以要求学生采一些造型上要有区别,有圆型、长条型、异型等,在色彩上也要有所区别,有深绿的、浅绿的、黄绿色的、红色的等。可以用树叶拼各种图案,根据树叶的特点造型,创造出新形象,也可以用树叶来装饰其它物品。而枯枝则主要可以创造建筑物,如:栅栏、凉亭、房子等,枯枝是有力的支撑,再配合其他综合材料组合成建筑效果非常好。

3、用毛线来做粘贴画或者立体手工的素材,效果很好,如:将许多毛线捆在一起,就成了一束漂亮的头发。毛线也同样可以装饰小学生的物品。如:将毛线绕成一个球,加一根枯树枝就成了一个棒棒糖,将毛线粘贴在物品上就能很快贴出装饰图案。

4、各种爪果、蔬菜也是美术课程资源的新角色:西红柿、茄子、长豆角、黄瓜、蒜苗、青菜……利用它们开展的常见的美术活动就是根据果蔬的特点来造型,如:将茄子改成企鹅的形象,将橘子改成一个头的形象等。  

5、豆类、谷物,黄豆、绿豆、红豆、蚕豆、葵花子、玉米、小麦、……这些材料作为美术作品的点缀效果很好。

(平时教师可以让学生准备一只百宝箱,专门收集各类材料,可以是一些自己喜欢的小材料,比如漂亮的糖果纸、扣子、小鹅卵石、纽扣等,也可以是一些废旧材料,比如塑料瓶、挂历纸、旧笔杆等等。)  

综合材料的运用能使教学内容丰富多彩,达到培养学生的审美意识和创造能力的目的,让美术教学具有灵活性、开放性和创造性。

1. 粘贴画

由于每个小学生都有特别的个性,求异特征使他们都想与别人不同,而粘贴画的创作非常灵活,选用的材料不同,创作的类型不同,构思不同都会使作品千差万别,并且粘贴画简单,活动过程也符合小学生好动的特点。粘贴画非常容易出效果,有助于提高小学生的自信心,所以粘贴画也是小学生最喜欢的美术活动之一。

2.综合材料立体造型

在小学美术教学中,提倡从写实性教学向表现性教学靠拢,让儿童发挥艺术直觉,鼓励学生在观察与表现中不拘泥于客观事物本身,要求学生自己的个性思维去观察对象,进行大胆地想象与创造。将稻草编扎、造型,能创造出任何小学生喜欢的形象,而小学生好动,编扎稻草是锻炼小学生动手能力的好机会。泥巴也是典型的综合材料,学生根据头脑里的形象和喜好捏泥巴,并不断调整造型,创作期间学生的耐力得到发展,学生自己也会觉得做雕塑、玩偶也非常有意思。

立体造型素材还可以可以是玩具娃娃、水果造型等。做玩具娃娃只需要收集许多废布条,让学生把收集来的各种各色布缝一起,制作玩具娃娃的外形;再把谷类作物填充在里面再缝合,还可以用漂亮的布给娃娃做些美丽的时装,搞一个时装秀,再缝些毛线在头上梳一个漂亮的发型,不过这个活动比较适合高年级女生。水果造型更有趣,把红红的西红柿上搭上碧绿的菜叶当假发戴在头上,再贴上眼睛和红嘴巴就变成了漂亮的小娃娃;紫色的茄子也可以装扮成可爱的企鹅;橘子皮可以做成小小的拖把;各种水果混一起可以变成城市里的汉堡包等。

三、符合儿童特征,美术教学实用

著名教育家陶行知主张教育即生活,学、教、做合一。他认为知识来源于学生生活实际,服务生活。如果小学教师在美术教学中针对农村的乡土环境资源进行教学,灵活运用综合材料,学生就能在具体实践中学习。在美术中,综合材料是最丰富,最直接,最方便的教学资源和学习题材。运用综合材料,在手工制作教学中还就能适当渗透审美教育。很简单、很普通的物体经过综合材料创作就会有意想不到的效果,学生应用综合材料,发现美、感受美、创造美的能力自然就会提高。

手工教学能让学生乐在其中,充分挖掘各种综合材料进行手工教学,使孩子的天性得到极大地发挥,手脑并用,在设计制作过程中发挥孩子丰富的想象力和创造力,提高孩子的动手操作的能力。在综合材料方面,各种平常小学生习以为常的东西,运用在美术学科上就能制造出那么多的新奇,小学生肯定会对综合材料保持浓厚的兴趣;在手工制作方面,通过手的操作,锻炼小学生的肌肉群,使手指和手腕协调配合,促进大脑的控制和协调能力,使小学生的动作更灵活和准确,还对培养学生的创作能力和耐心、细致等方面都有很大的帮助,如:捏泥巴的时候,小学生既要想着头脑中感兴趣的形象,又要两只手配合,以便准确捏出泥像,最后用彩色糖纸包装作品是个非常好的办法,能帮助孩子将型和色整体化;综合材料立体作品,可以用棍子枯枝拼成,很多孩子都会感兴趣,可以做房子,最后涂上颜色。经常锻炼,小学生就会大胆构思,开发智力,提高学生创造力。

在小学美术教育中,手工制作的作用比绘画本身更重要。对与小孩子,很多最基本的概念比如:形,色,二维,三维用手工制作的综合材料来传达比绘画更有效,很多教师上课使用的教具也是用实用材料手工制作做的,有直观、形象的教学效果。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017