注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

加强知识产权保护就是护航创新  

2016-08-07 22:27:00|  分类: 产权与保护(1) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保护知识产权就是保护创新,加快创新更应加强知识产权保护。前不久举行的全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会提出,不创新不行,创新慢了也不行。如果我们不识变、不应变、不求变,就可能陷入战略被动,错失发展机遇。

  不创新不行,这在科技界、企业界已经形成了共识。但在一些地方仍把创新当成一般性工作,习惯于按部就班、四平八稳。其实,许多实践证明,创新慢了也不行,只有早识变、早应变、早求变,才能率先突破、持续引领发展。

  早在上世纪60年代,杂交水稻专家袁隆平就意识到杂交水稻对于粮食安全的重要意义。他在条件极为艰苦的条件下就开始研究并持之以恒、不断创新,最终实现三系配套,研发出超级水稻,跑在了世界前列,不仅对解决我国粮食安全居功至伟,也为解决全球粮食问题贡献了中国力量。但是,当时我国没有建立知识产权制度,无法保护其知识产权,导致袁隆平并没有获得应有的收益。

  另一个例子与禽流感有关。上世纪90年代,我国科学家受禽流感对美国养鸡业造成巨大损失的启发,意识到研发相关疫苗对保护我国养鸡业的重大意义。于是,他们在一缺经费,二缺设备的艰苦条件下开展研究,终于研制出禽流感疫苗,在后来的防治禽流感疫情过程中发挥了决定性作用,有效保护了人民群众的生命财产安全。此时,因为建立了知识产权制度,知识产权得到保护,有效激发了科研人员进一步研发的热情。

  一方面,在很大程度上,创新慢了其价值就会大打折扣,这是由创新独特规律所决定的。创新犹如体育比赛,冠军只有一个。就技术开发而言,创新只认可“首发”,首个发明会以法律的形式保护其知识产权。另一方面,在保护好知识产权的同时,在刊发论文方面,也要“抢发”,同样内容的论文往往只认可最先刊发的。据说,早期的学术刊物曾因为收到两篇论文内容一致而难以裁定哪个具有原创性,此后就以编辑部收到论文的日期为依据。由此可见,论文发慢了也不行。

  当今世界,随着信息技术、生命科学和空间技术的迅猛发展,科技创新的速度明显加快,创新链条更加灵巧,成果转化的步伐更加迅捷。要想在创新上赢得先机,就需要看准创新方向和领域毫不犹豫、尽快启动、一鼓作气、坚持不懈,取得进展,加强知识产权保护。对于一些尚不明晰的领域,则要冷静分析,深入调研,运用知识产权分析评议等手段,科学决策,找准方向,尽量避免在创新方向上犯颠覆性错误。

  创新动手要早、动作要快,但也不宜急于求成。创新更像是种庄稼,不仅要有优良的品种和肥沃的土壤,还要给庄稼足够的生长时间,切不可一味图快而拔苗助长。要以良好的知识产权保护,创造更加宽松的创新环境,耐心等待颠覆性创新成果的出现。

  创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量,也始终是推动人类社会进步的重要力量。在绵延5000多年的文明发展进程中,中华民族取得了以四大发明为代表的一大批发明创造,为人类文明作出了重大贡献。今天,自主知识产权的中国高铁、核电成功“走出去”,再次向世界证明了中华民族的创新能力。相信在良好的知识产权保护环境下,我们一定能续写中华民族勇攀科技高峰的新篇章。(蒋建科)

 

来源:中国知识产权报/国家知识产权战略网

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017