注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

加强专利保护 激发创新热情  

2016-08-07 22:50:32|  分类: 产权与保护(1) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      加强专利保护 激发创新热情

 

       众所周知,由于技术创新存在诸多不确定因素,人们既无法预测技术研发最终能否如愿“结果”,更无法确定创新投入何时能够产生经济效益,因此,很多人将创新看作是一次大胆的冒险。

  与创新过程的艰辛与不易相比,创新成果的复制和抄袭行为就显得轻而易举。在信息传播成本几乎为零的当下,第三方不受约束的“搭便车”行为已经成为影响一国创新活跃度最大的潜在制约因素之一。换言之,面对如此高的商业风险,如果没有足够的保障以确保研发投资能够以一定的形式、在一定的周期内获得回报,理性的投资人是不会选择对研发进行大规模和持续性投资的,这对于科技型企业来说更是如此。

 

  在很多创新型企业眼中,创新成果是他们赖以生存的宝贵财富,更是他们参与商业竞争的有力武器。市场上竞争对手不尊重知识产权,滥用他人劳动成果的行为,不仅会遭到创新者的讨伐和抵制,更是对创新者创新热情的严重挫败。

 

  前不久,闹得沸沸扬扬的高通公司起诉魅族公司专利侵权一案,主要就是高通公司想要维护自身权益,获得专利回报。高通公司之所以能手握众多基础专利,最重要的就是依靠创新。据了解,高通公司每年都从税前收入里拿出20%的经费从事研发,以保证能够掌握最新技术。截至目前,高通公司投入研发的资金数额已经超过410亿美元,居于世界前列。

 

  “能够积累这么多的专利,在3G/4G时代,成为无线通信领域领军企业,是靠承担巨大风险、做出很大投入得来的。高通公司为创造和积累专利付出了很多,而这些专利也为高通公司与中国企业合作奠定了坚实基础,所以理应获得商业回报。”高通公司全球高级副总裁赵斌认为,保护知识产权就是保护创新,用好知识产权才能激励创新,尊重知识产权,才能有创新的动力,才能有一个公平、公正的商业环境。目前,中国已有100多家厂商与高通公司签署了专利许可协议,支付了知识产权使用费。“能够与更多中国企业达成合作是高通公司所期待的。”赵斌表示。

 

  专利保护是现代社会市场竞争的一个显著特征。在依法治国理念的指导下,我国从顶层设计上对创新与知识产权保护做了系列部署。近几年,国家相继发布了一系列创新战略和政策,这些制度的出台集中体现了我国通过加强知识产权保护,激励创新、改善创新环境的决心,国内企业的知识产权保护意识也在逐步提升。

 

  豆浆机领域的1000多件专利,200多件核心发明专利,这是九阳公司创业22年的技术积累,涵盖了一台豆浆机的全部核心技术。这张九阳公司用心编织的严密的知识产权网,给其带来的回报是连战连捷的专利胜讼的好消息。1994年,九阳公司始创人王旭宁在发明中国第一台智能豆浆机时,便提交了发明专利申请。经过20余年的积累,九阳公司获得授权的小家电专利已达2000多件,其中发明专利200多件。尽管掌握着国内豆浆机方面的大部分专利,但九阳公司依然秉持开放合作的态度,愿与其他同行共同促进行业发展。

 

  而当企业的创新成果受到侵犯时,他们也会拿起法律武器毫不犹豫地维护自身权益,因为侵权者已触犯了企业的底线。早在2002年,九阳豆浆机跨出国门的第一步时,其首先想到的便是专利。九阳公司一位负责人曾表示:“没有知识产权的保护就没有在当地市场的发言权。中国企业要走向国际市场,就要对自主知识产权进行前瞻性部署。”

  如今,对于国内企业而言,越早适应海外知识产权的游戏规则,未来就越容易应对市场的变局。当前,我国正处于加快经济发展方式转变和产业结构转型升级的关键时期,这需要我们更好地通过创新来支撑和引领经济结构优化升级。要实现这一目标,保护好知识产权,进一步激发全社会的创新热情,既是必要条件,也是必然选择。(海 泽)

 

2016/8/4 来源:中国知识产权报

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017