注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

【创业资讯】浅谈创业团队的管理与沟通原则  

2016-09-12 23:41:15|  分类: 创业与创新(2) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工作中,沟通的重要性不言而喻。对于创业团队而言,在创业的全过程中,管理最核心的任务仍然是相互沟通。大可以说,没有沟通就没有成功的企业。

创业团队内部良好的沟通文化可以使所有队员真实地感受到沟通的快乐和绩效,加强团队内部的沟通管理,既可以使管理层工作更加轻松,也可以使团队成员大幅度提高工作绩效,同时还可以增强团队凝聚力和竞争力,那么,创业团队的管理者应该如何沟通?应注意什么?有哪些技巧?

 

1.沟通的唯一原则就是工作目标

工作沟通的根本就是目标沟通。一个公司一定存在不同利益的人,不同知识结构的人,不同方法的人,不同性格的人,不同喜好的人,甚至个人关系相互独立的人。

然而我们正是要让这样一个群体,去协同并共同完成一件工作。因此目标沟通就是要让大家对于工作的结果达成一致,对共同的利益达成一致,至于各个分立的小团队,方法并不是最关键的东西。

 

2,沟通的方式有三个——用态度、方法、工具沟通

沟通有一个前提就是双方互相认可,离开这种双方互相认可的态度,所有沟通都是无济于事的,因此态度是沟通的前提;

其次是方法,设身处地换位思考,用对方可以理解的场景,去传递信息,例如打比方,讲故事等等;

第三就是管理中非常重要的东西——沟通工具。为什么一个管理良好的公司,会有各式各样的表单,为什么管理良好的公司会采用ERP系统,那么这些表单流程,就是我们所说的管理工具,这些工具将我们的沟通行为抽象化、规范化,最终达到管理沟通的结果。

 

3.上下级沟通原则最小化、可执行

上级对下级传递命令是需要技巧的。向下传递指令有两个前提第一个前提是下发指令者对于工作任务的分解能力,第二个前提来自于传递命令者对于被命令者能力与背景的具体了解。

当你发现你的下属在你所发布的命令中,有部分细节他无法达到,你就必须学会将这个环节进行细节分解,一直分解到他力所能及。当你的下属能力提升的时候,你布置任务不必再分解到如此细节。

 

4.会议沟通的核心原则——一切围绕中心展开

很多企业都存在这样的问题,频繁的开会,却讨论不出个所以然,问题没解决,倒耽误了很多工作时间。所以会议沟通的核心原则——一切围绕中心展开

学会开会,就是首先要问自己“我要通过会议解决什么问题?达到什么结果?”问自己如何通过会议解决团队的协调问题,解决团队的摩擦问题,解决团队的利益分配问题,最终,将团队的目标统一,细节到位,责任到人。

 

5.不同岗位间的沟通原则——找准接口

经常出现这样的问题,不同岗位之间沟通时经常会出现互相不理解对方所讲的需求,沟通起来很困难。其实我们只需要学会换位思考用对方能听得懂的语言去描述,用对方所关心的利益去诱导,对方很容易理解我们所表达的意思。

例如产品经理只需要告诉程序员,我需要的技术结果和技术指标是什么。再比如销售员只需要告诉客户,我们为您提供的产品能给你带来什么好处就可以了。

 

6.部门间的沟通原则——均衡利益

在我们身处一个环境的时候,我们经常会为了自己的利益去忽略配合部门的感受,甚至将其他部门的不配合举动归纳到人品问题。因此,部门之间的沟通,仍然是目标沟通。

沟通的方式,就是为了达到这个目标大家的付出与收益是什么?说白了就是利益的均衡!正确的做法就是当面说,开会说,不要背后说。高管的方式应当是,对于冲突保持沉默,在公开的情况下,对双方进行裁决。

 

7.合伙人间的沟通原则——相互理解、相互约束、相互帮助

你的合伙人会不会对你充满热情的一项提议不闻不问,或者保持沉默?这种隔阂来自于什么?——知识层面,体验层面,责任层面,分工层面。

合伙人必须学会相互对于对方的工作予以关注与体验当你不具备对对方工作的体验的时候你无法理解对方提议的重要性,出现鸡对鸭讲的局面。当合伙人往火坑里跳的时候,你只好做好最坏的打算,以及弥补的准备。

 

004iYDv2gy6FUFzS5Ica8&690.jpg

 

以上所讲的七个原则,全部来自于“血泪”的教训。我们不得不用重复的几句话来结束这篇文章:沟通传递的是一种体验而沟通凭借的是文字和语言,因此沟通存在巨大的困难。管理就是沟通、沟通再沟通。管理沟通的唯一原则,就是目标沟通!

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017