注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

浅析综合材料媒介在架上绘画中的作用与表现  

2017-06-23 21:45:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:1.1综合材料媒介艺术理念西方现代艺术最常用的媒介是综合材料(MixedMedia)或拼贴(Collage)。西方伟大的艺术家毕加索早在20世纪早期就已开始尝试把各种综合材料应用于架上绘画中。发展到20世纪中期,更多的如石膏、沥青、沙土、各种胶等综合材料都被艺术家们应用于绘画中。综合材料较单一的传…

 

推荐关键字

  1.1综合材料媒介艺术理念

  西方现代艺术最常用的媒介是综合材料(Mixed Media)或拼贴(Collage)。西方伟大的艺术家毕加索早在20世纪早期就已开始尝试把各种综合材料应用于架上绘画中。发展到20世纪中期,更多的如石膏、沥青、沙土、各种胶等综合材料都被艺术家们应用于绘画中。综合材料较单一的传统架上绘画在表现手法及材质运用方面更具优势。通过对各种综合材料的精心筛选可以更恰如其分地表达作品真实的思想感情及作者意图,使作者的主观思想和客观世界达到相互影响,相辅相成的境界。综合材料的材质直接决定欣赏者是否能被作品感染,从而也就要求艺术家对各种材质应当加深了解,才能开拓更多新的表现形式,使其更加多元化来满足各种不同欣赏者的要求,这一过程从发现新新综合材料到筛选有价值的即能够表达绘画思想的材质再到利用材料本身的物理性质将其转变成可以在绘画作品中将作者的思想从欣赏者的视觉角度表达的效果。其实综合材料及绘画工具的多样化丰富了绘画的表现形式,已然成为绘画语言形式的重要推动力之一。伴随着艺术领域日新月异的发展,综合材料必将更加广泛地运用到架上绘画中,它对绘画探索新领域的影响力也将日趋显露。

 

  1.2综合材料媒介艺术的发展

  随着时代的变迁,科技的进步,艺术文化的日新月异,过去未曾出现的现在也都迸发了,尤其是过去处于边缘的艺术理念现今都成为了主流。综合材料艺术就是近现代才出现的艺术名词,在此之前综合材料也只是拿来作为艺术品的艺术载体,成为艺术品的物质依托。实际上现在综合材料在艺术创作中已经不单是某一种画法和技术,而是多种技法和材料的综合运用。自从艺术大师毕加索将现实中的绳子,藤网等实物的综合材料加入艺术创作以来,便彻底打破了传统媒介的束缚,给架上绘画使用综合材料这一新兴物种带来了质的飞跃。综合材料在二十世纪成为非常独立的艺术语言并进入艺术之林,在艺术语言方面极大的丰富了艺术的多个层面,架上绘画艺术也从此由平面艺术有了向三维和多维空间发展的可行性。在二十世纪中出现了很多在材料方面影响力很大的艺术大家,他们对材料艺术的热爱高涨,对材料的实验发展做出了重大贡献,使得视觉艺术在语言上得到了大跨步的发展与进步。在综合材料绘画中的除了材料它的形式与物理属性以外,主要还是作品重要的精神载体。艺术家就是通过它想象,用来表达真感情的方式。周长江说“表现与材料既是物质材料创造性的应用,同时也是在表现人文精神,精神穿透了材料,材料才具有了生命”。

  作品粗劣、混乱、生涩的,但很奇妙的法国的杜布菲(Dubuffet),在法兰西画派中,是一个最怪异、最杰出的人物或是引起最多争议的人物。他出生于1901年,年轻时断断续续地作画,四十几岁以后才全身心转向艺术,受福特里埃“顏料厚积”技法的影响,对儿童画和疯子画上信手涂鸦的偶然性,非常有兴趣,1945年开始,大量收集原生艺术,即一种粗鲁的、原始的艺术,在他看来,这些作品的真实性、独创性、激情甚至狂乱,在专业画家作品中是看不到的,他自己寻求的正是這种非凡的艺术。他利用煤渣、铁渣、金箔、纸屑、或撕下来的画片、蝴蝶的翅膀等等来画画和做雕塑。(图1)他的任性、笨拙是自然的流露——他是一个奇特的代表,也是当代表現物体的大师。


图1法国的杜布菲作品

  德国艺术家基弗(Anselm Kiefer)是二战后新一代的艺术家,在材料方面基弗挑选腐蚀的铅,所表现题材有战火后的大地、飞机的残骸、废墟等。他把铅具有的特殊颜色、质感发挥到极致,废旧金属带给观者强烈的直观冲击力和心灵震撼。将新材料制作成为艺术品,这并不是以通过材料的特殊来强化表现力,是需要材料本身要承载着艺术家创作需要的精神涵义。他的艺术反映了他的深层精神活动与心灵力量。

  综合材料在当代深受许多艺术家和室内设计师的青睐,也因而使得收藏家兴趣大增。像室内设计师、收藏家,他们都被综合材料媒介的艺术品所吸引。对如今的艺术家来说,这无疑为综合材料绘画的发展和推广提供了更大的舞台。

 

  1.3综合材料在架上绘画中的介入

  综合材料媒介技法在架上是指以油画材料为主,混合使用其他多种媒介材料的技法。艺术家对传统油画表现语言的不满足,成为综合材料试验和探索油画活力的重要切入点。架上绘画如果坚持对现实世界的再现,是不可能有更大地发展的。毕加索曾经这样说过“我画物体的形状是根据我所认为的那样,而不是根据我所看见的那样”他也坚决不同意他是抽象画家,立体派的布拉克在绘画中开始强调物质密度,把“普通材料”和非艺术的材料同颜料混合在一起,制作出砂纸、沙砾般的表面——如沙子,锯末或铁屑。布拉克曾经是诺曼底一个粉刷匠的学徒,因此他在自己的绘画中使用了人造的木头纹路和模仿大理石的制作技术。毕加索更是把这点推向了一个极端,1912年创作的《一块印着藤编图案的油布》(图3),象征着咖啡馆的桌布,贴在他的一幅静物画中。于是拼贴画——应运而生了。


图3毕加索《一块印着藤编图案的油布》

  20世纪末在我国也开始有艺术家进行综合材料绘画的尝试。许多艺术家在努力找寻自己作品内涵的同时,也对材料语言与画面形式的探索和表现做出了积极的尝试。具有中国属性的材料在绘画中的运用,加强了作品形式构成的力量,它既是中国文化画的表现,同时还是具备创造性思维的发展,这种文化语言的交流与融合一定会会被拓展,对我国架上绘画形成更为深远的影响和意义。

 

  2.1综合材料媒介在绘画中的作用

  如今,艺术家在很多艺术领域都有选择综合媒介材料,比如油画借鉴版画,版画借鉴国画等等,许多艺术家身份早就非常模糊,他们的艺术品跨越不相同艺术领域,材料的优缺点要非常了解,使得材料取长补短,互用贯通。“绘画走向多元化与综合化”,在相当的层面上已经成为了事实。从二十世纪以来,自立体派、达达派到波普主义的一系列艺术发展,材料作为媒介对推动艺术家创作观念的改变起到了非常重要的作用,综合材料(现代主义康定斯基《艺术的精神性》)的地位在艺术作品中的地位不断得以提高。艺术家只是有需要,生活中各种材料都可以在架上绘画创作中使用。我们所说的在架上绘画中运用综合材料,主要是指在作品中有目的地寻找艺术表现上的多样媒介。材料媒介的选择目的是服务于艺术形式与思想的表达,所以材料的多样一定是使架上绘画重现活力的方法之一。材料可以相对自由的使用打破了许多传统概念,试想架上绘画最终的发展是出现一个大绘画或自由绘画的地步。传统架上绘画的唯一的艺术标准已不复存在。现代主义的发展将形式提到了极至的高度,综合材料的介入带给架上绘画发展的可能。综合材料介入艺术作品,一定会通过变化多样的材质丰富和加强艺术作品的表现力与内涵。综合材料在绘画中的作用既是表达艺术家个体精神的方法,还又带着普遍社会大背景和文化性质,所以说材料语言的作用是要提升到文化的层面上加以研究,这就是非常重要的。

  由此可见,在综合绘画在架上绘画创作中,材料媒介已经不再只是某种单一性的构架形式语言,因为它除了作为特殊的表现形式和视觉审美语言以外,必须还应该具备文化性的内在涵义,并要承载着时代的精神走向未来的艺术。

 

  2.2综合材料媒介的自我表现

  在艺术创作中,材质媒介不论在历史的任何时期都是最基本的元素,不论是传统的架上绘画作品还是综合材料的前卫作品。艺术家只是使用材料自身的魅力来表现思想和观念。不成功的做法是粗糙简单的把各种材料并置,应该发挥材料的广阔度,把材料的特性发挥出来,按艺术家的想法来改变材料的样式,并赋予它们新的内涵和视觉冲击力,给观众以心灵的交流。材料媒介运用的是否合适,直接会影响到作品的视觉效果,有再好的想法也要利用好材料自身的价值。因此,艺术家在材料上面的选择要充分显示其独到的肌理感和实体感,努力发挥出材料质地的美感。

  综合材料的自我表现,我们可以这样认识:现代绘画中的材料运用不可能是直接的制作,是要把各种材料自身的物质特性与生活经验、历史文化、科学技术发展、艺术观念等相结合在一起。综合材料媒介的自我表现可以是富于视觉变幻的,可以充分显示艺术家独到见解和体会。综合材料应运的好,就可以扩大与丰富自身的表现力,最终使多样的材质融入架上绘画产生多样的艺术表现方法。

 

  2.3综合材料媒介的意味表现

  架上绘画中材料的发现,只单纯从理性角度是分析不出它的意义,是需要艺术家长期的生活体验和创作积累时的灵感出现的大悟。

 

  2.3.1材质美

  材料媒介在艺术创作中的运用,不只是重要的塑造的手段,它自身也是构成艺术作品美感的重要组成部分,各种物质材料自身就有其特殊的美感。我们习惯把它叫“材质美”,它是属于一种艺术语言。不同的物体的外形有着其个性的空间特征,开始艺术家所使用的材料不同,下来才是绘画方式的区别。不同物质的物理性质在艺术表现当中有着自己的美(图4)。比如:钢铁给人们一种冰冷强硬的冷漠感;植物则给人带来朴实温和的亲切感;常见的布料就显得随和容易接近。立体派画家雷捷就使用过金属片作画,这些绘画材料上作独具匠心的探索,都体现了当今绘画材材质美创新的方面。


图4自然物质材质的美

 

  艺术用的材料媒介大致可以分几个类别:自然中的动植物材料、工业人造材料与实物应用等。其中各个材料的物理性质给人以不一样的美感:动物和植物材料的美是自然的;工业人造材料的美是科学的,实物类材料是有自身文化的美。各种物理属性的材质美,在艺术家眼里都转化成为艺术作品美感的来源,艺术家通过艺术加工与表现,将艺术价值与材料相结合,创作出了非常多的经典作品。例如艺术家保罗?克利在作品中多采用各种材料和丰富多变的技巧来表达艺术思想,即使他要表现复杂的事物也能恰当的使用好材质美,多种基底与多种颜料、墨水互相结合,使其艺术作品具有变化莫测的视觉效果。塔皮埃斯,则受到法国“物质派”艺术家伏特里埃的影响后,沙石、云石粉、彩胶等材料在作品中体现出特殊的材质美。波洛克在作品中加入了玻璃和其他材料,运用材料在架上绘画中创造出新奇、强烈的画面效果,波普艺术家劳申堡作品《床》更是把被子直接当作品挂到了展厅墙上,一些实物也被艺术家注入了观念,实用功能得以改变,传达给人们的信息产生了新的美学价值。我们可以试想,在现代科学技术与艺术观念日益发展的将来,一定会出现更符合时代的新材料进入绘画。综合材料的材质美一定是艺术家们第一要考虑的问题。

 

  2.3.2材料肌理美

  我们说“肌理”,是指材料表面的质地(粗与细等)或者纹理所形成的美感,比如树皮、大理石、花岗岩里大自然形成的纹理就具有肌理美(图5)。肌理对绘画作品来说,它是具有装饰化的美感,给人表面视觉特征印象深刻。各种物质的肌理具有不同的美感,各种变化使得肌理丰富了综合材料的语言。现当代架上绘画中,艺术家常使用肌理来表现物体的外在特征。肌理可以让画面产生可触摸的艺术效果,是薄画法和平图无法达到的,其中包括基底的纹理、笔触力度的变化、画刀法的应用以及物材的使用。


图5植物纹理的肌理美

  肌理在综合材料中是种视觉形态,它的表现力影响着观众的感受。例如:肌理如果有密集和疏松的变化,因为这种对比变化而出现了神经紧张和心情放松的感受;有些肌理凹凸不平带有厚度,这样的冲突矛盾下产生出扩张与退后的心理感受;整齐和规律的肌理,因为有秩序心理感受为舒展严谨的;疯狂同精致的肌理,给人是外向与含蓄内秀的感受为主。各种材料的肌理决定着视觉感官。综合材料作品《玫瑰风暴》,是德国艺术家安塞尔姆?基弗运用丙烯、乳剂、沙、虫胶、土创作材料作品,经过丙烯颜料加沙土上色后,作品已成为极具厚重感与浮雕感,观者都可以通过视觉看出肌理的体积感和分量感。这都是艺术家对材质的了解与把握,才使得其材料肌理出现了一种高于物质本身质地以外的视觉效果。

 

  另外,质量感也是肌理的视觉传达。每种材料都有独特的体量感,光线变化、固有色彩;同观者的心灵反应交融产生了肌理质量的美感。比如想产生厚重紧张的画面效果,就可以使用肌理表面粗糙、固有颜色灰暗、无反色光的材料;想表现轻松活跃的画面效果,就可以尝试颜色亮丽、外表肌理光闪的材料。所以综合材料绘画的表现是离不开肌理美的。

 

  2.3.3材料空间形态美

  到底综合材料的灵魂是什么呢?阿恩海姆在他书中说道“艺术最优美的地方与最强的生命力,就是在于艺术能够表现运动。”所以说作品的张力就是综合材料绘画形态美的灵魂。正是新材料、新技术的介入,使得新材料绘画其具有不确定的空间、不确定的动与静、不确定虚与实,这些艺术形态特征,有时候有力浑厚、有时候细致真切、有时候朦胧飘渺,也就是说材料艺术的形态美一定意义上构成了材料艺术空间的美。

  画面中的形态可以分为外在形态和内在形态,其中外在形态指的是形体的外轮廓;而内在形态是指画面中各组成部分的结构。两者是局部和整体的关系,只有处理好它们的关系,画面才能产生和谐的视觉效果,比如艺术大师基弗的一些绘画作品(图6),就是着重表现物象形态内外在结构与空间美完美结合的典范。他运用西方现代绘画的技法与形式,表现了虚无变幻的宇宙空间,其松紧结合的张力使得画面整体结构平衡,加上自由的笔触造就了整体和谐的视觉美感。

 


图6安塞姆?基弗作品

  各种材料自身的质感也是可以决定内外在结构的,像硬物质材料可以形成清晰明确的轮廓形态,软性材料的毛、棉等则适合表现柔软模糊的形态。在一幅作品中也可以出现刚柔对立的形态效果。所以,综合材料绘画在创作时要努力把握好材料与结构形态的关系,它也是决定作品成败的关键。

 

  2.3.4材料色彩美

  综合材料绘画中的色彩应该以营造美的感官为本。色彩首先是要进入观众视线的,好看的色彩会使视觉强烈的被吸引。所以它是作品中最直观的部分,也是构成绘画的语言,艺术家作品要考虑的就是材料的色彩如何与造型完美的结合。传统架上绘画艺术的色彩表现是如何逼真地再现事物的色彩,相对是比较被动的表现方式。现代综合材料艺术的色彩在西方艺术家的探索中有了突破式的发展,艺术家开始尝试把材料物质、塑造肌理、夸张的色彩用来组织画面结构,色彩也同时具有了相对的独立性。因此,色彩的概念不再只是上万种颜色的再现,而是绘画中独立的构成性语言。它作为一种抽象装饰的形式被分离出来,综合材料绘画具有的这种色彩与现代室内布置十分协调。

  材料艺术的色彩表现要整体的看待,它是作品空间的表达,也是艺术思想的表达。其特点首先是运用材料本身的色彩构成语言,适合表现高低变化、厚重的肌理等,再有是运用不同色彩的材料对比构成语言,作品注重不同材质的肌理变化,会出现体面与线条、体面与体面、线面结合的色彩效果,维也纳分离派大师克里姆特的作品(图7),敢于挑战传统、专注突破惯用的材料和作画技法,在作品中大量的使用装饰图案与金银色,常常把羽毛、珊瑚、贝壳的自然光泽组织进入画面,画面造成金碧辉煌的独特的色彩效果,他在架上绘画的色彩美与材料美的发展上有着突出的作用和贡献。还有在克洛斯的“拼贴画”中艺术家是用纸染色,把纸剪成小方块,并按照上下对齐的格子以规则的排序,还有些纸撕成圆形,椭圆形的小块然后比较随意的摆放.使拼贴的色彩成为人物肖像,画面形象非常写实,也是使用不同的材料所产生色彩美的典型。

 


图7克里姆特作品

  综上所述,综合材料绘画艺术美的特征:材料美、材料肌理美、材料空间形态美、材料色彩美,是构成材料艺术整体美的各个元素,每位艺术家也是当他们能恰到好处地组织好各个部分时,才能最理想的体现综合材料艺术的审美价值。

 

  2.4综合材料媒介在绘画中的应用分析

  材料是绘画作品最基本的物质构成,是绘画作品得以形成和存在的物质基础;材料承载了画家所有的意图和审美,成为绘画全部意义的唯一载体。画家通过对材料审美属性和表现属性的把握,将材料转化成所需要的画面语言,实现意图和审美表现。学生在学习过程中,如果失去了对绘画材料审美属性和表现属性的了解和把握,将会被画面形体和所学知识束缚,不能通过对材料表现潜能的开发创造个性绘画语言和独特表现手法。

  每一位画家都有自己创作的基地和偏爱的题材。在综合材料媒介艺术作品的创作中,文化主题和社会身份表达方面的重要性,例举国外艺术家塔皮埃斯、波洛克、现代艺术家安塞姆?基弗和中国艺术家张国龙、周长江享誉国际的艺术家们对作品中文化主题的演绎以及他们在创作中社会身份的融合。

 

  2.4.2西班牙画家安东尼?塔皮埃斯

  (Antonio Tapies 1923--),他是如今具有东方哲学思想的西方绘画大师。他的艺术通过粗糙的表面,找到了自己的绘画语言。他的艺术题材贴近人们生活,通过作品尝试凝固逝去的时空,让生活中的垃圾融入他的创作之中。我非常喜欢他的材料作品,他可能意识到,架上绘画已经无法避免地走入穷途。塔皮埃斯非常善于运用综合材料进行创作,他的架上作品深邃和空寂,却具有着超越物质的内在力量。曾经有日本人称赞塔皮埃斯的艺术,认为面对他的绘画如同置身于佛教寺院内。塔皮埃斯说过:“给予平庸的东西以威严,给予日常的现实以神秘”。他确实崇尚日用即道的传统东方文化观念,例如日常的清扫、做饭、烧菜中都能体现出艺术观念。塔皮埃斯是更能把对于生活的关注转化成为了艺术内能,超越物质超越生活。其作品不会落入空洞的理念,也不会能成为生活的庸俗(图9)。


图9塔皮埃斯作品

  塔皮埃斯在作品中使用了大量“无价值的垃圾”材料,并使其成为艺术品。这点说明了他反对常规学术的艺术立场。当你亲眼目视他的绘画时(假如我们沿用绘画这一名词),你一定会产生某种奇异的感觉:你看到的是一幅幅正在你的目光里渐渐消逝的绘画。它不像其它作品是基本不变的,对作品里的物质而言,画里面的旧报纸将被时间磨蚀,可能一阵风将吹掉画中的纸条。他绘画所包含的精神,都是些已然过去的东西,作品充满了回忆的特性。画中的材料物质,已经没有了使用价值,因为它们已经被遗弃了。安东尼?塔皮埃斯的艺术重现了这一废弃的过程并且赋予了材料一种无意义的意义。

 

  2.4.3德国现代艺术家安塞姆?基弗

  (Anselm Kiefer,1945-),是“新表现主义”造型艺术家。他在其架上作品里曾经使用油彩、丙烯、照片、麦杆、虫蛟、感光剂、木板等。其材料作品直观看上去就好像广阔无垠的地面,但又好像是浩瀚的宇宙,能给观者一种说不清的视觉刺激与心灵反应。例如他的作品《变黑》中照片、小麦杆、木板的使用绝对不是简单的拼合或累加,这是基弗为了表达内心世界深处的感想而有秩序的组合,并恰当的与把内心感觉完完全全表达出来了。小麦杆、木板等材料自身就具有自然美感,加上艺术家与其它材料的组合,让我们从画中感觉到艺术家在当时的某种精神状态,曾心中怀有的某种深刻感受。我们假想基弗如果只使用传统的油画材料去创作这样的画,那它肯定不会具有现在的视觉效果。因为他作品中许多材料是有很强质量感和质地感的,给观者不仅在视觉上能产生极大的冲击力,关键是能使人们感到它的可触性。我们可以观看与触摸作品中的各种材料,可以不断地认识作品中的材料,加以阅读作品中的材料,分析材料的粗细感、软硬感、强弱感、透明与不透明等对比特点,基弗在作品中对材料的运用,是通过认真分析与比对研究,并坚持不懈的探索材质特征的表现力。由此可见,他的艺术是对材料内在特性的感悟,是对综合材料的真实感受与触觉体会而领悟到的,也是通过大量对材料的应用实验和具体表现中升华的。

 

  2.4.4国内艺术材料探索的一个旗手--张国龙

  是我国材料绘画领域最重要的代表画家之一,他1957年生于我国北方城市辽宁,他本人性格不拘小节,勤于思考。在他的绘画创作之中,具有东西方文化的碰撞与融和,综合材料与精神思想的高度复合,张国龙在德国考察学习20余年后回国,对中国文化观念与符号表现之间的关系做过非常多的探索性实验。他的创作材料使用很恰到好处,例如作品中常出现黄土、红绳、布,用来造成视觉冲击力。随处可见的“黄土”象征着中国文化的根基和思想滋生的土壤,而稻谷是指哺育的涵义。使用这些材料语言是具象的,但被艺术家持续地用来反映其抽象的哲学观念,即是“大音稀声”“大象无形”的哲学关系。张国龙这种对宇宙、生命的反思态度是“典型的中国式”,他运用了“飞龙在天、有凤来仪”的典型中国形象,他的架上材料作品《天地系列》(图10)中就反复出现天圆地方的形状、红色的线绳以及黄土、宣纸等中国元素。张国龙试图以德国方式的理性思考方式和中国传统的形象来重构组合出直观的形象让观者去体会其中的生命哲学意味。

 


图10张国龙《天地系列》

  我们纵观其作品,作品带着中国的根,即土、气、神,有的形式借助古老的皮影艺术,有的融合现代的灯光产生幻觉效果,虚实变化,氛围气韵生动,与我们生命有关的艺术。张国龙的生活经历让他于中西美学、东西方哲学观念之中,坚持严肃的哲学思考和艺术认知,创作通过严谨的思考和孜孜不倦的材料实验而成。我认为如果没有研究学术的态度和超脱现实的努力是不可能成功的,正是坚持了这样的态度,他的艺术作品才产生蔚为大观的视觉效果。

 

  2.4.5上海现代艺术界的重要代表人物—周长江

  是我国艺术界抽象绘画颇具影响的艺术家,他1950年出生于南方城市上海。他的作品形式,色彩趣味常常通过表现时间构成。周长江他是唯一一位在长达二十年时间里一如既往坚持以著名的“互补”系列为创作母题的抽象艺术家,他还是就全国官方范围而言第一个在全国美展上以抽象绘画作品获奖的画家。尤其他的“互补”系列作品,作为体现触及文化深层意义符号化的形式倾向,呈现出简练并且含蓄的样式,作品表现出东方式的宇宙观念和生命体验。在1989年,“第七届全国美展”中,周长江的综合材料抽象作品《互补系列NO.120》(图11)获得银奖。这是自建国以来,材料抽象艺术作品第一次在全国性美展中获得大奖。其中这自然是对周长江艺术创作水平的肯定和嘉奖,但他获奖的意义却远远不止如此。它绝对是一个标志,标志着从此综合材料抽象绘画已经是登堂入室,进入到国家的主流艺术的殿堂;并且它也是一个象征,说明历经坎坷曲折的中国现当代艺术之路终于峰回路转,终于见到了久盼的霓云。

 


图11周长江《互补系列NO.120》

  3.1综合材料媒介在架上绘画中的当代性

  架上绘画一般倾向于油画、国画、水彩画、版画等分类标准,随着综合材料的引进,当代众多美术作品对这一分类标准形成挑战,大量作品难以单纯地归于某一类别。当出现了使用现成品材料等加入画面。新的物质材料和传媒方式大量在美术领域的意义得以重新发现价值得到重估,媒介的混合性走向前台成为现实,绘画走出所谓的象牙塔和自治的范围,综合成为绘画领域的有力组成部分。艺术领域的巨大变化必然引起艺术教育的变化,理论来源于实践,中国艺术的高等教育开设新画种和运用新材料的课程成为普遍现象,所占比重也越来越大,因此对综合绘画教学和实践的研究就显得迫在眉睫。

 

  对比传统艺术,当代艺术在对纯粹手段的追求,对过程、自发、偶发、行动等的重视等等方面具有独特标志,这一创新对观众的奇思妙想的激发具有重要作用,这一点也成为当代艺术介入世界的新鲜角度。如果综合绘画课程不能紧密结合当代艺术变革,学生就不能掌握现代人对艺术自身过程及世界和生活的切入途径和方法,因此综合绘画课程对当代艺术变革的关注是接触和了解、研究现当代艺术的有效捷径。

  这一趋势在当代中国也有其产生的基础,当代中国随着经济的大踏步前进,精神提高相对有些滞后,由此形成的矛盾,以及各种经济利益体的纠结,因此人们情绪非常复杂,这种杂乱的情绪和无处安放的灵魂在综合材料绘画中就得以抒发。同时,中国油画经过此前的发展处于一种瓶颈期,如果不能形成创新,不能既立足于古典同时着眼当代,不能既坚持传统又另辟蹊径,不能既形成艺术自有的宽厚基础又能形成时代精神和个性创造的有机结合,那么中国当代艺术就会前功尽弃,难以跻身于世界艺术的花苑。

 

  3.2综合材料媒介在架上绘画中的科学性

  综合材料绘画的科学性,综合绘画课程必须在评价的科学性和对规律的遵循方面达到标准,均衡与对称、比例与节奏、对比与和谐、色彩组合、明暗组合、点线面组合等原则是审美活动中的科学原则,那么材料的使用和多媒介的参与就必须遵守这些最基本的审美规律。传统绘画非常强调临摹和写生,那么综合绘画教学就必须在此基础上从最初的点、线、颜色等入手,递进到部分立体组成、全部立体组成、质料组成、实际物品构成多媒介的影像构成等等,直至达到创造过程。这一系列过程中所包含的科学和严密,是艺术命题在形式语言上具有强烈的必要性。同时,多媒介本身的科学技术含量因其自身而具有必要性。因此,在艺术实践活动中,我们必须设计各种各样的设计(比如不同的组成材料以及同一物品的不同材料)连同对情感表达、主体表达及形式表达等各个部分的研究,除此之外,一定要将教学的科学性置于重要地位。

 

  3.2.1材料研究是掌握绘画语言的基础

  当作品成型后,物质材料的精神因素就被作品的全部格局和整体意味遮蔽,物质材料在作品完成过程中所起的作用也遮蔽了。作品虽然包含了许多的精神价值,但是最终表现出来的却是物质材料,艺术家表现自己的思想、精神等也是通过物质材料成功的。绘画精神属性对材料审美属性和价值属性的遮蔽为教学活动形成了许多困难,但是,材料是绘画的最根本语言,所以必须对物质材料展开必要的传授和专研。

  材料在艺术家和欣赏者,创作意图和画面作品之间承担中介作用,所以说,材料以绘画作品的桥梁身份承担了艺术的语言作用,不同的物质材料因其不同的形式表达了艺术家的意念。艺术家的创作意愿决定了必须使用材料作为主要的运用手段,通过材料的使用表达思想和目的,由此,新的物质材料就成为实现其传达价值和意义的桥梁。但是,必须明确的是,材料如果渴望明确发挥其作为艺术家表达价值和精神的纽带作用,就必须转化为艺术创作的基本语言——造型元素。这些基本组成部分包含:色彩、结构、肌理、线条、形状等等,它们是新的物质材料在艺术品中的存在样式和表现形式,它们完满地表达了艺术家的创作意愿和作品蓝图。在艺术实践中,实践者必须挑选并且安排恰当的物质材料(黄宾虹著《画法要旨》2006年版P45,文艺出版社),由此吻合绘画语言,通过物质材料的桥梁属性表达艺术家对社会、世界、生存的看法。

 

  3.2.2绘画技法使材料性能得以显现

  材料的属性和特征以及其在绘画领域的开放性及可能性对于创作者使用审美语言和实现创造意图具有重要的作用,因此必须专研物质材料和开发新的绘画材料。材料的审美属性包括材料自身的审美特点和在作品中可能出现的形态美。其中,材料自有之美在材料的审美属性中处于基础和根本位置,可以称为材质美。它主要指材料的物质品性,不同的品质,会有不同的美感,是表现力得以发挥的前提,是在某一作品中出现的主要原因,否则不成其为绘画的材料,即使在现实中如何贵重。绘画材料在材质美的基础上还会出现形态美,就是艺术家在创作中对其加工、修改、调整之后所表现出来的美感,他是在材质美的基础上对艺术家创作意图的具体呈现,主要表现为各种形状、肌理、颜色,以及由此产生的不同效果。这些不同的表现形态成就了绘画的基础造型因素,在这些因素的合力下艺术家对艺术品的艺术构想得以实现,通过这一活动,材料的绘画属性得以开发,艺术家的作品语言得以到位,欣赏者由此可以到达艺术的韵味之中。因此,在材料的审美属性中,形态美是来源于材质美又高于材质美,需要艺术家持续开发其重要属性,在艺术创作中具有基础语言的地位,每一件作品的表现形式既是材料形态美的具体呈现,又是作品构成的第一组成。绘画材料既要有具体物象的呈现,还必须在审美属性持续开发的基础上构成作品的整体语言。初学者在具体实践中必须兼顾创作意图和材料审美属性,必须经过对材料的精心选择,对材料审美属性的深入挖掘,对材料表现力的独特发现,以及对绘画技法的不懈锤炼,才能够使绘画和材料,绘画的材质美和形态美,意图和实践成为密不可分的整体存在。

  因此可以说,绘画技法是绘画材料在绘画中融化和实现审美价值的需要,不是简单罗列而是个体和整体,手段和目的合二为一的需要,是审美属性和表现方法的具体化,是作品整体感觉整体意蕴形成的黏合剂。因此,在绘画实践中,初学者必须将材料和意蕴,方法和材料,审美属性和表达方法结合在一起,从而真正创作出独特的作品。

 

  3.2.3画面整体性与材料表现整体性的要求

  在绘画的创作中,对画面整体的把握是绘画能力提高的重要方面。必须重视画面的整体性,比如整体性在材料和元素的组合方面,材料的开放性和元素需要的和谐构成。绘画元素和材料都是开放的,绘画元素向欣赏者开放,材料对绘画创作开放,但是,二者必须结合在一起,也就是具有一种整体性的时候才可以实现各自的开放性。材料的各个方面和谐共处构成绘画的线条、色彩、质地等绘画语言上,是材质美和形态美的协调,在艺术创作中,各种材料以及方法必须协调一致方可成就一幅作品,否则,两张皮,各是各,材料与作品各自为营不成一体,对峙为敌。

  造型元素在艺术作品中必须为艺术家的创作意图需要服务,必须向艺术家的心灵敞开,必须向艺术家的创作理想开放。也即,在艺术创作中,造型元素的恰当运用是画面整体语言的必要部分。绘画创作中,应该是这样的一个过程,艺术家开发出特殊的物质材料,它面向绘画的元素构成,通过表现方法对造型元素构成的协调和处理,从而创作出所见的画面以及由此延伸的艺术意蕴。

  材料必须面向作品的整体语境和艺术家的创作理想,材料的整体性又是绘画语言实现的重要基础,是绘画技法实现其作用的关键点,一件成功的艺术品必须是各种材料的有机结合,和谐一致。材料既是艺术家自己又是其作品的有机组成,既是本又是末,既是道又是技。材料如果不能成为作品的有机部分,也就失去了自身的存在价值,如果在一件作品中过分突出了材料,就会喧宾夺主抢走作品意蕴的地位,就是形式有其自身的价值,二者必须协调一致才能创作出极具整体韵味的作品。绘画实践中只有选择恰当的能够实现作品意蕴的材料,才能构成一体的形式和语言。这一点,在中国传统绘画发展历程中表现得非常明显,材料的作用非常重要,它们在作品中的地位无可代替。比如中国画具有的气韵生动的特点,在它的形成和表达中,水墨的作用非常明显,对水墨特性的发挥以及意蕴的表达都恰如其分非常到位,由此形成了中国画的独特意境和独特的绘画语言。

  从作品的整体性而言,由材料以及技法所组成造型语言的整体性是每一件作品成其为艺术作品的基础部分,因此在具体的绘画实践中,我们必须研究材料的各种独特属性,由此成功掌握绘画的整体性。

  综合材料绘画语言已经赢得了广泛的推崇与喜爱,同时也满足了众多艺术家在艺术语言创新方面的表达,带来个性且多样化的视觉语言与新型艺术形式。国外综合材料的发展已经走的很远,艺术创作的过程也渐渐走向发现新的视觉语言和丰富综合材料的视觉表现的阶段,传统架上美术创作中的视觉审美习惯被它彻底的改变。不断拓宽艺术的观念,架上艺术创作的媒介材料范围也在不断丰富扩充。其实自架上绘画诞生时起,用来绘画的材料媒介已经是非常丰富多样了。不论存处于什么环境与时代发展过程中,不论艺术有各种限制,好的艺术家总可以找寻到一种最合适的表现自我思想的形式,以及表现这种形式所需要的绘画媒介。在架上绘画领域,伴随着时代的发展以及艺术观念的不断改变,我们要对综合材料媒介的实验和学习引起关注。研究艺术家们如何用各种媒介和材料来表达个人观念和思考,并能不断创出新的艺术形式。还要善于把不同门类的材料观念引入自己的创作学习之中,从而丰富自己作品表达的方式和方法。要把自己的真实情感融入到材料造型的表现中,尽量使材料的视觉语言产生强烈艺术表现力和内涵意义。

 

  主要参考文献:

  著作类:

  [1]塔皮埃斯回忆录1992安东尼?塔皮埃斯 著

  [2]20世纪欧美非具象艺术:塔皮埃斯1998-01 江西美术出版社

  [3]塔皮埃斯论艺 2002年1月 人民美术出版社

  [4]综合绘画-材料与媒介 2005-1 陈心懋 著 上海书画出版社

  [5]材料工艺学 2005-5 郑建启 著 湖北美术出版社

  [6]综合材料的艺术表现 2005-11-01 王珠珍著

  [7]材质?构成?表现 2000-6 陈守义 著 浙江人民美术出版社

  [8]艺术材料的遐想;绘画应运的结与解 2006-6 张元 著 高等教育出版社

  [9]油画教学、材料艺术工作室(上、下)2007-11-23 张元 著

  [10]绘画媒介与造型样式-中西传统绘画造型语言比较研究 2008-4 赵维华 著 广西美术出版社

  [11]综合材料艺术实验 2009-1-1 赵兰涛,刘乐君,刘木森 著

  [12]中国抽象艺术学 2009-2 许得民 著 复旦大学出版社


来源: 艺术家提供作者:武大明、庞巍

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017