注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

知识产权运营开启价值实现之门  

2016-10-21 20:29:08|  分类: 产权与保护(1) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(下称《意见》),为新时期加快建设知识产权强国指明了方向,也为知识产权运营提供了指南。

知识产权的运营通常理解为知识产权的运用和经营,指知识产权权利人和相关市场主体优化资源配置,采取一定的商业模式实现知识产权价值的商业活动。知识产权运营是财产经营的新领域,重点是盘活知识产权资产,实现知识产权经济和社会价值。

专利池是开展知识产权运营的基础条件。知识产权制度作为国际市场竞争规则,是企业参与国际市场竞争的有力武器。企业要做大做强,必须强化自身的创新能力,并将创新成果知识产权化,出于市场竞争的考虑,还要建立专利池体系。中国企业运用知识产权规则参与国际市场竞争,必须从商业模式上把专利池建成竞争利器,用来限制或遏制竞争对手。

资金池是开展知识产权运营的基本保障。目前知识产权运营基金大致有三类:一是由政府资金引导、社会资本参与的运营基金;二是主要由企业出资主导的市场化运营基金;三是由创新平台募集社会资本,由专业创业投资管理公司运作,在运营模式上采用股权投资形式参与具体项目的运营。

服务模式是知识产权运营的重要支撑。发挥知识产权服务机构在知识产权运营中的桥梁和纽带作用,有研发实力的机构已逐步突破传统模式,体现知识产权运营理念,成效显著。如美国有的企业不生产产品,但其通过对产业链的研究,预测未来5年到10年哪些技术的商业价值更高,率先开发这些技术并获得专利权,或者直接收购这些专利,再通过专利运营来盈利,而对于不配合的企业采用专利诉讼的方式予以打击。目前,国内也有企业在学习其中有益的经验,从事知识产权运营。

企业是知识产权运营的核心主体。知识产权运营平台的最终服务目标都是企业。积累更多的自主知识产权,专利是重点,企业更多关注于自身原创技术的研发和积累,并将有市场前景和行业导向的原创技术开发成产品。同时要针对行业做好专利布局分析,通过研判未来技术发展趋势,从而利用运营手段进行专利布局,掌握先机。

政府是制定市场规则、发挥引导作用的主要驱动。《意见》提出构建知识产权运营服务体系、建设全国知识产权运营公共服务平台等,是从国家层面进行顶层设计的战略规制,也是对市场经济的一种呼应。如何尽快实现专利价值回归、实现创新价值,建立全国及区域性知识产权运营公共服务平台,盘活我国数量庞大的专利储备,为知识产权运营服务提供公益性、基础性资源,势在必行。

中介机构是增强市场活力、加速资本运转的动力。目前知识产权服务机构有三类:一是基础服务型,主要围绕知识产权运营全链条开展中介服务,涉及知识产权授权、确权、转让、技术转移、质押融资、评估、保险等事务性工作。二是能力提升型,其特点是从客户出发,针对行业专利布局分析、判断未来技术发展趋势,去采购、研发相关专利。三是主动出击型,其特点是从市场出发,通过市场手段获取客户或者自己认为有价值的专利,并进行开发、收购和储备,建立专利组合或专利池。

目前,企业利用自身积累的知识产权开展运营是知识产权运营的主要方式。一些企业结合自有技术优势,瞄准产业发展方向,将知识产权运营引向更深层次的发展空间。通过建立产学研和专利运营机构在内的、以专利联盟或专利池为基础的专利运营机制,以及专利组合构建、专利竞争分析、专利收储完善、专利二次开发、专利池维护管控等手段,完善相关产业领域的专利竞争优势,提高竞争能力。知识产权运营的探索重点主要包括三个方面:

一是高校和科研院所、创新平台加速科技成果转化。目前一些高校和科研院所、创新平台,以开展高校产学研合作为纽带,积极转让知识产权,面向企业对接需求,促进知识产权转化和产业化。高校和科研院所、创新平台通过政策激励、有序引导,促进高等院校、科研机构的专利向企业和产业转移,采用许可、转让等手段,实现专利竞争优势向产业竞争优势的转化等,进一步丰富了知识产权经营链条。


二是积极创新知识产权运营产品。目前国内知识产权服务机构主要围绕知识产权运营全链条开展专业化服务,一些地方已有服务机构主动试水,利用已有服务资源,帮助企业分析行业和自身专利布局,选取优质专利,预测今后战略伙伴或者行业发展的技术动向,采购、孵化和研发这些技术,通过授权、转让和转化等运营业务获利。

三是以产业为基础开展知识产权运营。知识产权是产业核心竞争力的重要体现,要推动产业转型升级,就要通过专利交易、专利许可、专利维权、专利标准化、专利资本化等途径,促进企业专利价值最大化。

总之,要通过丰富理论,不断探索,在实践中增强重点产业领域、重点企业的知识产权运营能力,为创新发展增添新动能,取得新成效。

 来源:中国知识产权报

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017