注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

2016文创产业观象?模式突破后的创新与沉淀(上)  

2017-01-23 14:24:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:2016文创产业观象模式突破后的创新与沉淀(下) 2016年,是“十三五”的开局之年,也被称为直播、VR等行业的元年。在这一年,文创领域在深化,从顶层设计到区域合作都更为广泛,文化金融产品更适应行业需求,园区的转型更聚焦平台价值;在这一年,很多突破性的模式出现,诸如VR将会成…

推荐关键字 文创产业

 

 

  2016文创产业观象 模式突破后的创新与沉淀(下)

  2016年,是“十三五”的开局之年,也被称为直播、VR等行业的元年。在这一年,文创领域在深化,从顶层设计到区域合作都更为广泛,文化金融产品更适应行业需求,园区的转型更聚焦平台价值;在这一年,很多突破性的模式出现,诸如VR将会成为继互联网、智能手机之后的又一大颠覆者,掀起新一轮生活方式革命的浪潮。当然,在这一个个深化和突破的背后,业界更多思考的是未来的创新与沉淀。

  2016年IP继续呈井喷之势。互联网企业、影视公司等机构纷纷投资各类IP,资本更是强势进驻IP产业链。而在所有IP中,超级IP的价值更被看重。如果说IP更像一个产品、一个原创专利,那么超级IP则是自带流量、可扩展开发的人格化IP。

  近期,国家发改委、国家开发银行、中国光大银行、中国企业联合会、中国企业家协会、中国城镇化促进会等机构联合下发通知,实施“千企千镇工程”推进美丽特色小(城)镇建设。这无疑为火爆的创意城镇建设再添一把火。2016年的古村镇建设,不再停留在项目的盲目拓展上,而是凸显“人”的作用,寻求文化内涵。

  盘点2016年,在利好政策、创意经济和互联网金融三驾马车的强势拉动下,文化产业不断焕发生机,“2020年成为支柱产业”这一预言可能提前实现。可以说,更具创新性、人文性的文创产业,正离我们越来越近。

  本报征询商报(商学院)智库专家北京大学文化产业研究院副院长陈少峰、中国传媒大学经管学部学部长兼文化发展研究院院长范周、中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦、中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举、中国艺术品市场研究院副院长西沐等智囊团意见,盘点2016年文创产业,结合热门话题梳理出十大热象,分两期刊出,以飨读者。

  2016文创产业10大热象

  IP产业链与超级IP

  古村镇保护与开发

  京津冀一体化

  文化企业上市

  VR

  文化金融

  文创衍生品

  文化园区

  全域旅游与旅游演艺

  文博会热

  IP产业链与超级IP

  IP市场泡沫下的新语境

  2015年,IP就红极一时。2016年,随着IP热现象的发酵及业界人士对真正有价值IP的追求与渴望,IP产业链及超级IP成为业界人士讨论与研究的热点。

  延展产业链,实现IP价值最大化。IP的最大特点是延展性,通常情况下,一个火爆的IP可以被拓展为多种文化形式,如游戏、动漫、影视剧、周边产品甚至游乐园等,商业空间巨大。虽然IP的市场发展存在泡沫,但目前中国IP产业发展势头良好,有利于版权市场健康持续发展和文化产业的专业化升级。不少业界人士认为,IP的未来在于全产业链的开发。有分析人士表示,随着产业转型和消费升级带来的红利进一步释放,预计未来以IP为驱动进行的全产业链资本运作会更加频繁,同时,水涨船高的收购成本带来收益几何也将迎来市场的考验。

  预见趋势,寻找与打造超级IP 。目前,关于超级IP的研究与讨论不绝于耳,超级IP是一个具有可开发价值的真正的IP。与IP相比,超级IP更强调它的内容化特征和人格化属性,独特的内容标签,持续的社交话题热度,配合广泛、多元的授权合作,使得一个极富生命力的超级IP就此诞生。中文在线数字出版集团股份有限公司在“IP源力爆发——中文在线2016战略发布暨投资者大会”中透露其2016新战略,中文在线将从业务、模式、区域3个维度助推业务升级,业务维度即“文学+”“教育+”,在“文学+”领域,中文在线构建起内容、粉丝、资本、产业四大体系,助力超级IP的爆发。

  创新案例

  阅文集团筹谋布局IP全网生态圈

  10月26日,阅文正式向业界提出IP授权规范,受到各方的极大关注。作为拥有目前国内IP改编作品最大市场份额的文学母体,阅文集团背靠起点中文网、创世中文网、云起书院、QQ阅读以及起点读书等众多品牌,主打“泛娱乐”IP战略,显示出把控产业全局的角色定位。在阅文的IP价值模型中,IP价值=内容价值+情感价值+影响力价值+营销价值。这种以文学作品作为先头军,带动其向多个衍生领域的发展,正是阅文集团正在筹谋布局的IP全网生态圈。

  中文在线发布超级IP2.0战略

  12月13日,中文在线发布了超级IP2.0战略,将创造一个生态型的漫威矩阵。漫威多年沉淀的超级IP,仅授权制作发行的电影票房就达215亿美元,而中文在线希望借助中国移动互联网浪潮和泛娱乐产业风口的历史性机遇,加速追赶,快速迭代创新。为此,中文在线将平台化打造超级IP ,驱动规模化一体化开发。中文在线还披露了2017年超级IP开发计划,包括已在开发的重点IP、推荐合作的超级IP,比如最经典的西方玄幻流小说《魔法学徒》等。


  古村镇保护与开发

  深掘文化内涵 注重“原生态”

  近年来,随着城市的过度开发与发展,越来越多的人开始将目光投向乡村,关于古村镇保护与开发的话题与研究也日渐“喧嚣热闹”起来。2016年,诸如“乡村复兴论坛”“古村镇大会”等各类有关乡村及古村镇发展与保护的研讨会围绕当前古村镇复兴过程中存在的问题进行反思与交流,并提出古村镇复兴的专业解读和具有实操性的建议;另一方面,各地古村镇开发与保护政策陆续实施、乡村旅游投入逐渐增加,不断探索关于古村镇的保护与发展的实践路径。古村镇的保护与发展,已经从“喊口号”阶段迈向了“真枪实战”阶段。

  古村镇保护尽可能“原汁原味”,凸显人的作用。随着古村镇保护与传承课题研究的深入展开,人们越来越认识到村落原住民在村落保护过程中所起到的重要作用。相关专家指出,古村镇的保护与传承,根本是对古村镇中人的塑造。空心化的村庄如何吸引年轻人留下来,如何在尊重本地文化、延续文化传统的基础上,凸显村民的主体作用等一系列问题均值得进一步思考。古村镇保护,首先是要保护好传统村落的生态环境,包括村落自身的土质、水质等;其次,保护好传统村落的“活态文化”,既要保证人在村中,也要保证当地独具特色的文化与村落同在,让“活着的文化”活得更好。

  此外,在“互联网+”的背景下,有学者提出的“乡村大数据”概念值得关注。“乡村大数据”一方面着眼于留住农村的“根”,将涉及“文化、经济、生活、交通、人口”等方方面面的各类数据资料归纳整理;另一方面突出国内外优质资源的集聚,形成国际国内两个市场、城市农村两种人才齐头并进,相互支撑引领发展。

  古村镇旅游开发要深挖乡村文化内涵。乡村旅游是当下绝大多数古村镇发展的路径之一。旅游是发展村落的出路之一,但是旅游不能完全为了获得利润,甚至于为了获得越来越大的利润,任意宰割村庄。时下,新建停车场、旅游厕所、绿色生态农业、民俗体验、休闲养生、乡村衍生品开发等一系列乡村旅游软硬件设施及项目在各地“如火如荼”地开展起来,不少村镇已经具备了初步开放的条件。然而,古村镇的旅游开发被业界公认是一个前期投入高、运营难度大、回报周期长的工程,因此,现代旅游开发公司在进驻古村镇后,如何挖掘村镇文化资源与内涵,突出村镇特色,用富有吸引力的故事、民俗,以游客喜闻乐见或适合体验的方式展示、演绎,同时避免过度开发,应该是贯穿村镇开发全程的课题。

  创新案例

  贵州黔东南榕江大利村寨

  深挖侗族特色文化

  大利村寨位于贵州黔东南榕江县,是苗侗自治州,村里的侗族四合院、古晾禾谷仓、鼓楼、古井,以及浓郁的侗族风情构成人与自然和谐相处的“天人合一”景象。随着大利村寨2006年被列入世界文化遗产预备名录,大利村寨深挖侗族文化特色,从修缮古建筑群和穿衣开发侗布两大方面保护与发展村寨。榕江县启动以“还原历史建筑风貌”为目标的古城文化保护与恢复工程,进一步完善农村基础设施,改善农村居住环境。大利村寨在保护与社区发展项目中还开展了侗布工程。目前,该项目不仅将侗布的制作与侗绣这一传统文化传承下来,还与现代时尚结合,开发了相关产品,并将以侗布为材质的手工设计作品成果在北京国际设计周期间展示。

  石家庄井陉县古村镇旅游

  古韵保护与现代开发并行

  石家庄井陉县是地处太行山古驿道上的千年古县,古村镇旅游资源丰富,井陉古村镇在2015年河北10条名镇名村黄金旅游线路中,是唯一一条以单个县资源组成的旅游线路。井陉对各古村古镇的特色古建筑、古民居进行了精心修缮,并积极宣传当地具有光彩神韵的古老故事。此外,井陉县还积极完善道路交通,新建停车场、旅游厕所等,不少村落正在筹备成立由村民自愿入股的股份制旅游公司,开展旅游经营活动,并以此为平台招商引资。

来源: 文创中国周报


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017