注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

如何衡量一幅艺术品的价值?  

2017-01-23 14:37:11|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何衡量一幅艺术品的价值?



摘要:近年来,艺术品市场一路低迷,很多收藏爱好者对其丧失信心和找不到方向,对艺术品的价值认同也产生了动摇。到底艺术品是否还有价值?它的价值所在源自何方?好多朋友希望我来谈一谈。 从历史上中外艺术市场交易看,优秀艺术品的价值从来不菲,但并不一定每个人(包括画家与藏家)都能明确指出作品的含金量到底在哪里。就中…

推荐关键字 艺术品价值

 

 

  近年来,艺术品市场一路低迷,很多收藏爱好者对其丧失信心和找不到方向,对艺术品的价值认同也产生了动摇。到底艺术品是否还有价值?它的价值所在源自何方?好多朋友希望我来谈一谈。

  从历史上中外艺术市场交易看,优秀艺术品的价值从来不菲,但并不一定每个人(包括画家与藏家)都能明确指出作品的含金量到底在哪里。就中国画而言,对一幅优秀作品的价值评判,依据个人多年以来观摩历代名迹与南北游历所见,兹总结出以下体会,看是否能为各位存疑之士解惑。

  我认为要确定一幅艺术作品是否具备真正的艺术价值,有10多种的考量方式。

  首先是技术价值。高度与难度成为重中之重,没有超一流的艺术技巧做保证,便不可能让人由衷佩服而被推崇。

  其次是综合价值。大师多为全面发展的高手,要么诗书画印都不错,要么人物、山水、花鸟至少有两项相互辉映;作者综合素养的强弱,决定了作品的艺术高度及发展后劲。

  三是开拓价值。如果艺术品来源于传统经典,而又有出新,与古不同又于今有异,即就具备了开拓性,值得期待。

  四是经久价值。优秀作品都超越了时代的审美约束,什么时代看都耐人寻味、唯美耐品,它就具备了经久价值。

  五是社会价值。这幅作品立意是否向上,能否启发观者积极、向善的热情,能否影响人们开启智慧的思想,这样便拥有了社会价值,反之则无。

  六是时代价值。这幅作品在产生的特殊时代,有无引领当时艺术史的主潮流,很是关键。

  七是经济价值。这幅作品自面世后,有无产生商业流通,有无让画者与藏者双方获得经济收益的机会,也很重要,这证实了社会大众对其认可度。

  八是文化价值。作品是否有文化的高含量与文化的质量,决定了是否拥有文化的价值。也就是说,这样的作品涵盖了作者对文化有多少的思考,融入了多少的人生理念,抒发了作者多深的文化体会,这些也是作品价值的评价条件之一。

  九是理论价值。作品的作者有无梳理作品创作理论的能力亦很重要,作者自建的理论体系是否具有特殊性、唯一性,也是其作品得以广泛认同的重要支柱,有则助人记忆、反响更大、影响更广。

  十是入藏价值。作品能否为国家级文博机构收藏是个硬指标,有则更能有序传承,获得关注,留入画史而承上启下。

  十一是时间价值。随着时间的流逝,百年以后还能完整留存、闪亮发光,仍能影响不同时代的画人,这作品便凝聚了时间价值的保障,时间越久,价值便越高。

  十二是历史价值。好的作品一般能很好地展示当时的历史风貌、人文情怀,是历史的再现,因而也就具备了它的历史定位和历史价值。

  拥有了这十二项价值要求的硬件,这件作品便会高度地呈现出它的特有价值!综上所述,细心的观众不妨以此标尺来掂量画家的作品价值,我相信尽管难免会有误差,但离真相不远了。如用此法衡量,无论艺术市场如何风云变幻,关于收藏,都可以做到心中淡定自如;大多数人恐惧时即是我之介入良机,干得漂亮的话,这就是大藏家的大智慧了!

  来源: 新快报

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017