注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

艺术品的价值为什么会比黄金还高  

2017-01-23 14:44:15|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:改革开放后,艺术品及文物等的声誉、命运方逐渐复苏。人们又开始认识到它们的价值,国家制定了文物保护法,承认它们具有历史价值、文化价值与科研价值。但仍不能认识到其财产价值、资本价值及金融价值。由于我们长期受着小生产者观念及“左”倾思潮的影响,总看不到艺术品的经济价值。 由于对外开…

推荐关键字 --------

 

 

  改革开放后,艺术品及文物等的声誉、命运方逐渐复苏。人们又开始认识到它们的价值,国家制定了文物保护法,承认它们具有历史价值、文化价值与科研价值。但仍不能认识到其财产价值、资本价值及金融价值。由于我们长期受着小生产者观念及“左”倾思潮的影响,总看不到艺术品的经济价值。

  由于对外开放,使人们看到国外艺术品市场的繁荣,看到中国各类艺术品,包括流落海外的许多文物、古玩等,在国际拍卖会上,价码愈来愈高。因此人们不惜用上千万美元的重金,回收国宝以珍藏。这股收藏热潮,渐成时尚,更成为一种投资选项。

  如今人们发现,投资房地产因有泡沫加上限购,风险较大;投资股票,熊市不振,利润低,风险大。故不如投资艺术品收藏,利润回报丰厚,还能展示自身的文化品位与素养。这终使国内艺术品市场,突然繁荣起来,使人们清晰认识到艺术品的财产属性。

  中共十七大报告中要求,“让更多群众拥有财产性收入。”投资艺术品,就不乏是一种上乘之选项。然而面对这一客观发展现实,我们的思想认识却仍滞留于以往之水平,认识不到其潜在的巨大财富价值。因此这方面从上到下皆存在一个巨大的“盲区”,必须重新加以认识。

  在我国计划经济时,没有房地产业,城市中的地块,能寸土寸金如此昂贵?随着知识经济社会来临,人们日益重视珍宝艺术品的鉴赏价值与收藏价值,而此时才方知中国地域之大,文物之博。我们不应像早期阿拉伯人那样,把石油、天然气点“天灯”,一烧了之,直到西方石油公司来开采时,才认识到这是“黑金子”。亡羊补牢,犹未为晚。

  黄金运用纳米技术,将来可以“点石成金”,人工制造。钻石更可用高温、高压处理石墨而获得。唯有历史珍宝艺术品,是无法复制,无法再造,也是不分国界的。这种珍稀性,就使它能不断增值。这就是其经济价值之所在。

  随着人们市场经济观念的深化,开始懂得黄金的金融价值,皆把收藏黄金饰品,作为一种保值、增值的理财方式,再也不相信将来要用黄金做厕所的宣传了。虽然我国经济总量已占世界第二位,人民币也有望成为国际货币,但黄金储备仅为美国的1/8,中央银行仍缺乏足够的财产权证来作质押。

  然而国外许多银行等金融企业,除黄金外,还以珍宝艺术品收藏,当作类似于黄金储备的质押权证。早在1928年至1933年间,苏联因取消列宁的新经济政策而面临经济困难,斯大林就向西方国家出售一批艺术品,换回7500万美元的外汇。这批艺术品当时贱卖了,实际价值约22亿美元。目前,德意志银行收藏名画等艺术品1万余件,瑞银集团,更达4万多件。

  前些年破产的美国雷曼兄弟集团,就收藏有大量艺术品,破产后举办3次拍卖,拍出1000多万美元用于还债。但这仅冰山一角,大约还有4000多件精美艺术品,价值3至5亿美元。可见艺术品收藏,成了这些金融机构的重要财产权证。这一做法很值得我国借鉴。

  我国虽然黄金资源有限,已探明总储量为6238吨,但珍宝艺术品资源却十分丰富。这是由世界最大文明古国地位所决定的。我国不仅拥有五千年的文明史,而且人口众多,自古占人类1/4甚至1/3,如今仍占1/5。虽然人均GDP仅两宋时曾为世界第一,但经济总量却一直居世界各国之首,即使鸦片战争前夕,中国仍占世界GDP的40%。除农业生产外,主要依仗庞大的手工业生产,创造出巨大的财富,包括精致无比的手工艺术品财富。

  艺术品具有比黄金还要重的价值,黄金是贵重金属,并没有什么实用价值,但是稀有,储藏量很低,每年开采量有限,全世界各个国家的银行以黄金作为质押代表货币,虽然后来把美元突破以后,黄金依然是各个银行的储备。中国在黄金储备的量是很低的,但是在西方国家早就把艺术品看成是黄金一样,具有一种硬货币的功能,具有信用质押的功能,这一点我们目前为止发展得不是很好。

  联合国教科文组织,通常把可移动的文物称作文化财产,把不可移动的称作文化遗产。可移动的文化财产,即古代艺术品遗存,我国却为世界最丰富的。这不仅由于我国几千年来,拥有世界人数最多的手工业者队伍,他们刻苦耐劳,技艺高超,一件精品要花费几年甚至一辈子的心血,完全凭手工精雕细刻。这是任何机器生产所无法代替的,确实拥有相当的含金量。

  另外,中国历代统治者,一直将这些珍宝艺术品当作财富与权力的象征,广为收藏。加上中国人信仰,人死后在阴间依然存在,因而特别重视墓葬及陪葬品。历代帝王自登基起,就开始为自己设计修建陵墓,投资之多,工程之浩大,陪葬品之豪华丰盛,是任何国家无法比拟的。各级王公贵族,也紧紧相随,把当政时的巨大财政盈余,除供生活享受外,尽数带入坟墓,以供死后享用。普通百姓无钱,就用纸扎的房屋珍宝等,在下葬时焚烧,供死者享用。

  因此,中国的各种珍宝艺术品,或流于上层社会之收藏,或作陪葬品保存于墓穴中。这些墓穴为了防盗,皆修建得十分隐蔽、深藏而难以寻找。几千年来中国拥有150多位皇帝,每位皇帝又册封众多后、妃、王公、国戚,加上同代的各级封侯、大臣等贵族,这种墓葬的总数足以万计。每个陵墓皆有丰厚的陪葬品。最近在汉水上游钟祥市,发现明代一座梁王墓,共挖掘出陪葬品5000多件,其中3000多件为珍宝艺术品。陕西凤翔县,拥有秦始皇19位祖先的墓葬,仅秦公一号墓,就发现了3000多件陪葬品。

  十七大报告曾提出,“培育新的文化业态”。文化产业同任何产业一样,其最高产业形态为金融化。因此,培育新的文化业态,就必须培育文化金融产业。

  这不只是指金融业如何通过抵押信贷等来支持文化产业的发展,为其提供充足的资金。更主要是转变观念,打开思路,认识文化艺术品所具有的财产属性与金融功能,从而把艺术品当作一种新的金融工具,一种新的资本,一种新的生产要素,来参与市场的生产与流通过程。使艺术品这类金融资产,得到最佳的资源配置,不仅发挥艺术品的文化功能、历史功能,而且也发挥其金融功能与资本功能。

  艺术品电子盘加速大众化发展。

  中国目前的艺术品交易市场并没有形成规模化的景象,在鉴定人才上的缺少也极大地限制了艺术品交易市场的繁荣。这种“供”与“求”的不平衡,从而刺激了艺术品电子盘的出现。

  近几年,以平台为基础的艺术品及其资源资产化为驱动的艺术金融会有新的突破。最为突出的就是艺术品及其资源已呈现出商品化→资产化→金融化→证券化(大众化)这一发展趋势。

  与西方的国情不同,近年来中国文化发展进度非常缓慢,艺术品金融化推动文化发展迫在眉睫。与此同时,受到全球经济不景气的影响,艺术品电子盘投资平台能否在资本市场萎靡的环境下破土生长,也是同步需要正视的问题。随着国家政策大力扶持及文交平台的逐步发展,艺术品市场群众基础及自古以来的艺术品投资观念已经慢慢转变,艺术品大众化必将促使文化大发展,文交所等文化行业也将迎来新的春天。

  显而易见的是,中国文交所平台虽然仍处于起步阶段,但其广阔的市场前景已经在投资领域引起了震动。艺术品大众化时代正在来临。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017