注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

艺术金融的发展推动艺术版权的保护创新  

2017-01-23 14:46:22|  分类: 产权与保护(1) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艺术金融的发展推动艺术版权的保护创新



  随着中国艺术品市场的不断深化发展,市场的参与者与市场形态也出现了大的变化。即中国艺术品市场近几年出现了“二元结构”的趋势,就是在收藏投资市场不断发展的同时,消费市场也在不断地崛起,出现了“高端”市场与“低端”市场形态同步推进的格局。其中,消费的大众市场的兴起,艺术版权、艺术授权、艺术衍生品、艺术衍生品产业等的作用不可忽视。下面,我就主要从三个方面进行阐释,与大家共享:

  一、近几年艺术版权及其市场兴起的大背景

  众所周知,近几年,关于艺术版权的关注度不断得到提升,艺术版权市场也日渐活跃。其中原因当然很多,例如有法制环境不断得到改善、政府管理部门比较重视、国际化交流日趋活跃等等方面的原因。但我们认为,最为主要的是来自两个方面的重要推动:一个是需求推动,一个是“平台+互联网”的推动,这是艺术版权及其市场发展的根本性的动力源。

  一个方面,关于需求推动,具体讲就是:随着人均GDP的迅速增长,我国正在进入一个消费结构快速转型的通道。2015年,我国人均GDP已突破8000美元,至多到2022年,我国人均GDP会突破1.27万美元,进入发达国家的行列。与此相对应,大众的消费结构也出现了大的转型。其中,文化艺术消费的比重在迅速的提升,以基于艺术版权为基础的艺术衍生品产业不断兴起,艺术消费市场得到了不断发展。这是从市场需求层面所带来的拉动效应,这是消费市场发展的一个大势。

  另一个方面,“平台+互联网”的推动,就是近几年我国艺术金融创新发展的结果,特别是基于“平台+互联网”这一交易模式创新,而带来的对艺术版权市场的有效带动作用,不可小觑。如不少文交所平台,所推出的不同种类的艺术品交易中心,就是把不同类型的艺术家及其作品进行授权并衍生复制,形成标准化的交易标的物,进行平台化的公开交易。由于平台化交易是一个公开交易市场,交易的规模大,影响力高,极大地引起了艺术家及参与者对艺术版权、艺术版权市场、艺术版权消费的关注。从前沿实践方面不断推动了对艺术版权的认知,以及艺术版权市场的发展。

  二、艺术版权是艺术金融研究的重要问题

  我们知道,金融的根本就是服务。而艺术金融就是针对艺术品及其资源资产化、金融化而进行的一种特种服务。为什么要说是一种特种服务呢?这主要是由艺术品及其资源的特性所决定的。艺术品及其资源的特性很多,但最为重要的有三个:一是非标准的特性,二是资源化比较复杂;三是价值的提升是依靠难以度量的发现来实现。这些特殊性使艺术版权的地位与作用,在艺术金融发展过程中意义重大。

  一方面,艺术版权是艺术品资源化的基础与保障之一。如果没有艺术版权的存在与保障,艺术品及其资源化的问题就难以落实。或者也可以这样说,在艺术品资源化的过程中,艺术版权是其重要组成部分。以前,我们对艺术金融的研究与实践中,更多地针对艺术品本身,但随着艺术金融实践的深化及艺术品资源化、系统化的深入发展,艺术金融无论从研究还是前沿实践,会更多地关注像艺术版权这一类核心性的艺术品资源,并将其纳入其研究与实践的重点领域与范畴。

  另一方面,艺术版权的确权认证、鉴定鉴证、估价定价等问题,也已经成为艺术金融发展过程中的重要组成部分,也可以说是艺术金融发展中的一个重要的板块。艺术版权应有的价值,是艺术品价值的重要组成部分,这一认知与理念,正在深入到人们对艺术品及其价值认知的过程中。可以预料的是,艺术金融的不断发展,会进一步带动艺术版权金融的发展与深化。

  三、艺术金融的发展推动艺术版权的保护创新

  金融是一种服务,但同时,金融在现代经济发展的过程中,也是一种十分重要的建制的力量。也就是说,艺术金融的发展,不仅仅会推进艺术版权制度的不断完善,并且会进一步促进艺术版权创新的发展。

  首先,会基于艺术版权的保护制度,不断推进艺术版权资源的系统化、资产化、金融化的进程,积极推动版权资源资产与金融体系的对接,尤其是证券、银行、信托、保险、基金等的对接。实现版权资产在金融体系间的流转,如可以不断推出版权资产的质押融资等金融产品。在这个方面,我们可以借助业已兴起的版权交易平台与文交所平台,不断推进版权资产金融化的工作,创新设计更多的金融产品,来服务版权资源资产化、金融化的发展。

  其次,基于“平台+互联网+艺术衍生品”这一创新模式,积极推动更大规模、更大范围的版权产品的交易。这种模式的创新:一是实现了由版权资源向版权产品的转化,进而实现了由版权产品集成为版权资产,并在平台上进行公开交易,实现了版权资产的大众化,这是非常重要的一个金融创新;二是在平台化电子交易的过程中,由于海量、高频度的常态化的交易,使交易标的物的定价有了交易数据的支撑,其定价就会越来越透明、越来越有交易历史数据的支持,金融体系就会越容易采信相应的定价信息,从而把相应的金融资源配置到相应的交易过程中来,不断地探索风控的具体机制与模式。

  第三,基于“艺术授权+艺术衍生品”产业的发展模式,不断建构产业链、培育产业链、拉长产业链,从而壮大艺术衍生品产业的发展。从微观层面上讲,就是一是要推动版权资源资产的金融化,即利用版权资源、资产进行直接融资;二是要根据授权艺术衍生品产业的特性来创新艺术金融的支撑业务与产品,积极发展艺术版权金融。从宏观角度上讲,就是根据产业政策的指引,大力发展艺术衍生品产业基础,大力发展股权投资基础,并在有条件的区域,积极培育发展艺术版权资本市场与要素市场,真正实现市场主导,以金融手段来完成艺术版权资源的优化配置。

  第四,基于互联网经济与科技的融合发展,适应新的发展趋势,在创新艺术金融服务的过程中,壮大版权新经济的发展。科技的融合发展是艺术版权金融创新的重要支撑手段,探索如何利用大数据等技术来实现艺术版权金融的风控是重点。目前,基于“互联网+”这一大背景下的艺术版权产业的发展,主要有四个大的取向:一是基于互联网机制需求个性化、多样化、多样态的需求转型;二是在泛娱乐化的推动下,基于由品牌推动向IP衍生推动的产业发展模式的转型;三是新技术、新工艺、新设计对现有产品与消费的转型;四是艺术版权的跨界融合而生产的新的产业形态的发展等,这些新的发展趋向,都是艺术版权经济或产业面临的新问题、新情况,更是新的机遇,也是艺术金融创新发展的新的机会和机遇。可以说,大力发展便捷、高效、安全的艺术消费金融方兴未艾。同时,也是对这一新业态进行重塑的一种开始。

  当然,艺术版权的保护与创新是一项社会性的系统工程,有其自己较为复杂与相互制约的内在发展规律,不能以偏概全。以上与大家共享的内容,仅是从艺术金融发展的角度发表了一些对艺术版权保护与创新的一些看法,不确之处,请大家批评指正。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017